​Полярный финиш Грасии. «Рубин» прощается с Казанью до марта

30 ноября 2016
Спорт

Команде Хавьера Грасии осталось сыграть два матча в первой части сезона. Символично, что это будут игры с лидером и аутсайдером РФПЛ.

Вот так незаметно «Рубин» подошел к экватору чемпионата. Смотрим в таблицу – 9 место. Выводы? Они все те же: «команда строится» и «дайте время». Это мы говорили в августовскую жару и повторим в ноябрьский мороз. Мы все еще не видим четкой картины, есть лишь набросок.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ – 0

Два последних матча «Рубин» играл с российскими представителями Лиги чемпионов. Обе игры завершились нулевой ничьей. Игра против «Ростова» выдалась вязкой и закрытой, зато в Москве был карнавал под снегом.

Так случилось, что именно во время этого матча взгляды всего мирового футбольного сообщества были прикованы к Казани. В Академии тенниса глава ФИФА Джанни Инфантино отвечал на вопросы мировых СМИ о предстоящем Кубке конфедераций, а на стадионе ЦСКА перуанец Карлос Самбрано прощал армейцев, не забивая с метра.

Показалось, что этой ничьей Грасия сильно расстроен. Его «Рубин» сыграл именно так, как он хотел. Это был очень подвижный «автобус» с резкой контратакой. Абсолютно каждый игрок знал свой маневр. Даже Саму Гарсия и Жемалетдинов не выглядели чужими.

Любой тренер строит команду от обороны, и тут испанец наконец-то поймал нужный баланс. Казань не просто не пропустила от прошлогодних чемпиона и вице-чемпиона – у ворот «Рубина» в обеих встречах было всего по полтора момента за матч!

ЭКЗАМЕН

Уже в среду «Рубин» ждет матч с абсолютно худшей командой РФПЛ. Тула сейчас на последнем месте, но в мире нет такого человека, который готов поставить квартиру на победу «Рубина». Все дело в том, что Грасия научил своих игроков защищаться, но еще только учит атаковать. Пока все держится исключительно на индивидуальном мастерстве отдельных исполнителей. Проще говоря, все зависит от того, пойдет ли игра у Рочины и найдет ли Жонатас свой шанс. В двух последних матчах оба смотрелись блекло.

В матче против «Арсенала» потребуется сверхусилие. Туле некуда отступать, и она ничего не отдаст просто так. Именно с такими командами «Рубин» очень часто и ломал зубы. Вспомните «Анжи» и ту же Тулу в первом круге.

После матча с последней командой в таблице «Рубин» полетит в Москву на встречу со «Спартаком», который к восхищению и удивлению всей страны, идет на первом месте, да еще опережая чемпионский график.

Вот так и получается: «Арсенал» – 16-й, «Спартак» – 1-й, а «Рубин» как раз где-то посередине. Это будут две битвы и два экзамена. Этими матчами «Рубин» снова притянет к себе внимание всей страны.

«Я ВСЕГДА НЕДОВОЛЕН»

Журналисты уже привыкают к характеру Грасии. Он все еще улыбчив при встречах со СМИ, но его взгляд всегда разный. После ничьей с ЦСКА он рассуждает как тренер, потерявший очки.

– Тренер в любом случае всегда чем-то недоволен. Тренер никогда не может быть полностью удовлетворен, потому что всегда есть моменты, в которых необходимо прибавлять, совершенствоваться, – говорит Грасия. – С одной стороны, я доволен, что, играя против сильных команд, мы не пропустили, хорошо сыграли в обороне. Это был тот аспект, в котором нам необходимо было прибавлять, потому что до этого команда пропускала очень много. Что касается игры в атаке, то нельзя сказать, что я недоволен тем, как мы сыграли в атаке, все равно мы создавали моменты.

– Серхио Санчес на правом фланге – это надолго? Несмотря на то, что игру с «Арсеналом» он в любом случае пропустит из-за желтых карточек.

– Это один из вариантов. Я считаю, что Серхио – это, прежде всего, центральный защитник. Но Серхио очень здорово помог команде на позиции крайнего защитника. Я считаю, что наличие подобных вариантов, при необходимости, очень здорово помогает команде расти.

– Вы уже знаете, кем его замените в ближайшей игре?

– Да, для себя я это определил (улыбается). Да, наши будущие соперники действительно находятся на разных полюсах таблицы, но если мы отмотаем время немножко назад, то именно «Арсеналу» мы проиграли, а против «Спартака» сыграли достаточно достойно, вничью, и у нас были неплохие моменты, например, удар Максима Канунникова. Наша задача – улучшить результат, который был в первом круге, одержать победу. Мы уважаем любого соперника, но при этом не ставим себя выше или ниже кого-то. Нам нужно улучшить результат, показанный в первом круге.

30 ноября. Казань. 19.00

«Рубин» – «Арсенал»

Комментарии