«Мы обязательно застрянем!» Под Казанью внедорожники вышли на «Королевскую охоту»

27 ноября 2016
События


В ночь с 26 на 27 ноября лес неподалеку от села Ильинское наполнил шум моторов. С наступлением темноты там стартовал чемпионат по внедорожному ориентированию «Королевская охота». «Казанский репортер» провел вместе с участниками соревнований несколько часов в кузове внедорожника и попытался понять, почему «охотников» неудержимо тянет с ровного асфальта в почти непроходимые леса.

На окраине Ильинского нас встречает автомобиль, лишь отдаленно похожий на любую выпускаемую серийно модель. Вряд ли что-то подобное можно встретить на дорогах города, да и не предназначен он для асфальта. Здесь такие машины называют «котлетами», средством передвижения для территорий вне автомобильных дорог. Поездка в нем не имеет ничего общего со словом «комфорт»: поджав колени к подбородку и вжавшись в угол, корреспонденты «Казанского репортера» наблюдают изнутри, как «котлета» набирает крейсерскую скорость, и на полном ходу делает разворот на 180 градусов. «А что вы хотели, это экстремальный спорт», – смеется водитель.

– Эти автомобили и не рассчитаны на какие-то удобства, – объясняет участник соревнований Ильшат. – Они созданы для преодоления препятствий.

Впрочем, «Королевская охота» – это достаточно открытые соревнования. Как говорят организаторы, больше развлекательное мероприятие, чем спортивное, и основной его целью является привлечение новых людей во внедорожный спорт. Соответственно, и маршрут задумывается таким образом, чтобы его мог пройти внедорожник в стандартной комплектации. Однако для категории «Спорт», где собираются самые навороченные «котлеты», организаторы предусмотрели несколько дополнительных точек повышенной сложности.

Цель «Королевской охоты» – набрать как можно больше очков, собирая разбросанные по всему лесу точки, которые представляют собой нарисованные на деревьях отметки. Для того, чтобы «взять» точку, участник должен подогнать к ней автомобиль и сфотографироваться так, чтобы одна рука водителя была на метке, а вторая – на автомобиле.

Но победителем не всегда становится тот, кто собрал больше всех точек. В системе подсчета очков есть одно важное «но»: каждая минута, проведенная вне «базы», откуда стартуют автомобили, снимает одно очко со счета команды. Организаторы рассказывают, что были случаи, когда команда выезжала в лес, собирала три-четыре точки, машина ломалась, они возвращались в лагерь и в итоге занимали призовое место.

Кроме того, в этом году «Королевская охота» переехала из леса возле лагеря «Чайка» в село Ильинское. Складывается определенная традиция проводить здесь юбилейные соревнования: в 2011 в Ильинском прошла десятая «Королевская охота», нынешние же соревнования – пятнадцатые по счету.

– Около «Чайки» мы провели последние четыре «Охоты» и выжали из того леса все, что возможно, – объясняет организатор соревнований Рустам Нургалеев. – Люди катались, можно сказать, по памяти. А этот лес очень интересный. И красивый, сегодня «небесная канцелярия» снега подвезла.

Рустам Нугралеев на брифинге перед началом соревнований

Для многих участников «Королевская охота» – не только гонка, но и праздник, что-то вроде дружеского пикника, но с экстремальным уклоном. Здесь собираются самые разные люди, хотя среднестатистический участник внедорожных соревнований – это все-таки человек с достатком. Даже машина стандартной комплектации требует немалых вложений, что уж говорить о специальных гоночных аппаратах?! Но просто иметь свободные средства мало: требуется еще огромное желание, чтобы вложить время и силы ради нескольких гоночных дней в году.

– Во внедорожье обычно приводят друзья – объясняет участник гонок Сергей. – Меня так однажды пригласили, проехался один раз, и понравилось. Что интересного в том, чтобы сидеть в городе? Здесь же – адреналин, интересно потолкать машины, помесить грязь, полазить везде!

Для того, чтобы привезти свой автомобиль на гонки, казанскому бизнесмену Андрею Варламову понадобился трейлер. Во внедорожном спорте он с 2006 года, а в этом сезоне еще не проиграл ни одной гонки.

– Хорошие люди, хорошее настроение, общение с природой, борьба с техникой и с самим собой! – перечисляет Андрей то, что ему нравится во внедорожной езде. – Особенно – хорошие люди.

Ильшата, «охотника» из Набережных Челнов, товарищи по команде представляют как бывшего КВНщика. Он на гонках впервые, участвует в качестве штурмана.

– Мы готовы к тому, что, может, например, застрянем, – рассказывает он о своих ожиданиях от гонки. – Мы даже этого ждем. Без этого неинтересно будет.

– Что значит «может»? – добавляют друзья. – Обязательно застрянем!

В 17.00 участники получают наборы координат, забивают их в навигаторы и по одному отправляются в лес, собирать токи. Вскоре после этого в лес отправляется команда организаторов – посмотреть, как у участников идут дела. Вместе с ними выдвигается и «Казанский репортер». Кабина автомобиля не резиновая, и, подобно студентам из голливудских фильмов, грузимся в открытый кузов. Впереди, впрочем, предстоит поездка не по солнечной Флориде, а по ночному лесу, с ветром в лицо, низко нависающими ветками и особенно ощутимыми в кузове ухабами.


Чтобы «взять» точку, в ход идут все доступные средства: лебедки, домкраты, металлические «салазки». Таким образом автомобили преодолевают почти отвесные склоны, пробираются через болота и достигают таких мест, куда, казалось бы, «только самолетом можно долететь». Иногда используют допустимую хитрость: распахнут дверь автомобиля, чтобы выиграть те самые несколько сантиметров, которые разделяют внедорожник и цель.



Сформированное в 2004 году идейным вдохновителем Казанского внедорожного клуба Константином Болдышевым «Дао бездорожья» гласит: бездорожье и все, что с ним связано – лес, грязь,поломки, лебедки, машины повышенной проходимости, – либо врезается в душу раз и навсегда, и тогда человек будет постоянно к этому возвращаться, либо раз и навсегда оттолкнет, и тогда человек всегда будет держаться асфальта. Каждый раз, встречая в лесу участника «Королевской охоты», мы убеждаемся в правдивости этих утверждений. Не за рейтингом они сюда выбрались и не за призами, а за испытаниями и за воздухом бескрайнего ночного леса.

Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Комментарии