​Будущее уже на кухне пьет чай с плюшками

28 ноября 2016
Общество

В КФУ состоялся лекторий «Будущее на пороге». Известные популяризаторы науки Василий Ключарев, Сергей Марков и Алексей Водовозов познакомили публику с научно-техническими новинками на стыке живой и неживой материи. «Казанский репортер» заглянул в реальное завтра.

Василий Ключарев, профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики, исследователь и преподаватель психологического факультета университета Базеля, рассказал о компьютерно-мозговых интерфейсах. С помощью специальных датчиков в сетчатке, например, парализованный художник движением глаз может рисовать граффити на стене собственного дома. Уже сегодня наука может посредством коктейля химических и электрических взаимосвязей создать экзоскелет и подарить человеку с ограниченными возможностями новую жизнь, отметил когнитивный нейробиолог.

Сергей Марков, специалист по искусственному интеллекту и машинному обучению, говорил о том, куда ведет человечество научно-технический прогресс, представителей каких профессий в ближайшем будущем заменят роботы, о создании искусственного интеллекта, о возможности «загрузить» человека с его мыслями, памятью, сознанием в компьютер. Ученый рассказал, что сегодня наука подошла вплотную к созданию машин с человеческим сознанием для выполнения работы, за которую мы, люди, браться не хотим.

Алексей Водовозов, врач и журналист, посвятил слушателей в тайны передовых медицинских технологий, как-то: распечатывание органов на 3D-принтере и попытках создать «гомункулуса» – человека из пробирки. «Как врач скажу, что будущее не на пороге, оно уже на кухне пьет чай с плюшками», – отметил он.

Одним словом, Ключарев рассказал о том, как встроить машину в человека, Марков – о вживлении человека в машину, а Водовозов – о том, как с помощью машин уже сегодня создаются «запчасти» для человека.

Марсель Батыршин.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!