Суррогат под Новый год

25 ноября 2016
События

Готовиться к новогодним праздникам, а точнее, к тем проблемам, которые они принесут, в исполкоме города начали уже сейчас. Сегодня в мэрии прошло совещание по вопросам регулирования оборота алкоголя в общепите Казани, на котором, помимо чиновников, присутствовали владельцы кафе и ресторанов города. В ходе совещания замглавы исполкома Иван Кузнецов сообщил, что с начала года из-за злоупотребления некачественным алкоголем скончались 48 казанцев, а глава Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко предложил владельцам кафе проверять, что за выпивку приносят на банкеты посетители.

Повод для собрания в исполкоме избрали довольно мрачный: недавно в городе Кузнецк Пензенской области владелец кафе и 16 посетителей отравились поддельным ромом на вечеринке. Пятеро из них скончались. После случившегося власти региона намерены провести масштабные проверки всех торговых точек, где продают алкоголь. В Казани, в свою очередь, решили принимать превентивные меры. «Все мы понимаем, каким негативом сейчас обросла Пензенская область, – заявил замглавы исполкома города Иван Кузнецов. – Наша с вами задача – не допустить подобного у нас».

Он также сообщил, что в вопросе контроля за оборотом алкоголя ведется системная работа как на городском, так и на республиканском уровне. Так, при Кабмине РТ создан специальный совет, следящий за этой сферой, в городе регулярно заседают межведомственные комиссии. «В целом ситуация держится под контролем, – считает Кузнецов. – Предприятия сами заинтересованы в легализации оборота алкоголя. Это подтверждает тот факт, что все лицензиаты установили систему ЕГАИС».

Результаты этой бурной деятельности легко выразить в числах. Так, с начала этого года Госалкогольинспекцией РТ в городе из оборота изъято более 93 тысяч литров нелегального алкоголя. В целом по республике из оборота изъято более 150 тыс. литров нелегального алкоголя. К этому показателю следует прибавить 220 тонн контрафакта, изъятого сотрудниками МВД.

Изъятый алкоголь на складах МВД

Также стоит обратить внимание на показатели смертности от алкоголя: с начала года из-за злоупотребления спиртным, в основном контрафактным, скончалось 48 казанцев. По словам замглавы Роспотребнадзора по РТ Любови Авдониной, три четверти из них – неработающие граждане. Она также сообщила, что количество алкогольных отравлений в республике ежегодно снижается. Привела она и статистику по районам города: больше всего отравлений происходит в Ново-Савиновском и Советском районах.

Более подробно причины отравлений раскрыл глава Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. Часть вины он возложил на нерадивых барменов, которые «левачат» за стойкой: вместо того, чтобы продавать закупленный предприятием легальный алкоголь, продают мимо кассы принесенное с собой и зачастую некачественное спиртное. Кроме того, он предложил владельцам кафе проверять, откуда берется то спиртное, которое с собой приносят посетители на банкеты и корпоративы.

– Можно и свою репутацию потерять, вдруг что случится в вашем заведении, – предостерег владельцев кафе Марченко. – Жители города и гости столицы вряд ли потом захотят посетить ваше заведение. Но если имидж еще можно восстановить, то здоровье и жизнь уже не вернуть.

Марченко предложил владельцам кафе требовать с посетителей чек из магазина, где был приобретен принесенный на банкет алкоголь, а также проверять, как на бутылках наклеены акцизные марки и этикетки. Далее речь главы Госалкогольинспекции стала напоминать рекламный текст о предновогодних скидках на спиртное: «Многие федеральные сети, республиканские, сеть «Татспиртпрома» предоставляют скидки на алкоголь… Ладно, когда еще покупают в METRO или подобных магазинах, но ведь иногда спиртное прямо в пятилитровых канистрах приносят».


В конце Марченко призвал горожан сообщать властям города о фактах продажи суррогатного алкоголя. Он напомнил, что за проявленную гражданскую активность, если сообщение поможет выявить правонарушение, положено вознаграждение. «От одной до трех тысяч рублей – для простых граждан в преддверии праздника такая прибавка к зарплате или пенсии не помешает», – заключил он.

В большинстве своем присутствующие предприниматели никак не отреагировали на заявления чиновников. Тем более, что каких-либо административных мер по итогам совещания принято не было. Фактически, чиновники просто напоминали предпринимателям, что дела нужно вести легально, в стиле кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!».

Александр Артемьев.

Комментарии