КФУ «сбрендил»

16 ноября 2015
События

Ученый совет КФУ под председательством ректора Ильшата Гафурова 12 ноября утвердил новый логотип университета. Как только изображение появилось в социальных сетях, преподаватели и бывшие выпускники раскритиковали его. Что не понравилось общественности в новом логотипе, зачем он был создан и каким мог бы быть - в материале «Казанского репортера».

В прошлый четверг, 12 ноября, в Казанском университете состоялось заседание ученого совета под председательством ректора Ильшата Гафурова, на котором утвердили новый логотип университета.

Презентовал его проректор университета по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин. Он отметил, что вуз включился в программу повышения конкурентоспособности, в которой, помимо прочего, была рекомендация Минобрнауки России и Международного научного совета по обновлению бренда КФУ. То есть новый логотип создан для продвижения университета на международной арене.

Логотип представляет собой схематичный щит, на котором расположено изображение дракона Зиланта, держащего в лапе факел. По задумке авторов, Зилант символизирует Казань, а факел – знания.

Прежние названия и эмблемы университета

Казанский (Приволжский) федеральный университет – один из десяти федеральных университетов России, старейший после МГУ, непрерывно существующий вуз. Был основан в 1804 году императором Александром I. С момента создания и до Февральской революции 1917 года он именовался «Императорским Казанским университетом», а после — по своему сокращенному названию – Казанским университетом. При советской власти преобразован в «Казанский государственный университет», а после смерти Владимира Ленина – «КГУ имени В.И.Ульянова-Ленина».

С 1991 по 2010 годы назывался «Казанским государственным университетом имени В.И.Ульянова-Ленина». В 2009 году, согласно указу президента России Дмитрия Медведева, на базе КГУ должен был быть создан центральный вуз Приволжского федерального округа — Приволжский федеральный университет. Однако протесты преподавателей и студентов против переименования в «Приволжский» привели к тому, что президент республики и президент России договорились сохранить историческое название – «Казанский университет». Общее же название – «Казанский (Приволжский) федеральный университет».

Свое 200-летие Казанский университет в 2004 году праздновал с эмблемой, принятой еще в 70-е годы двадцатого века. На ней было изображено главное здание вуза, название, год его основания и две ветви – дубовая (снизу) и лавровая (сверху).

В 2010 году эмблему немного изменили в связи с переименованием университета в К(П)ФУ, оставив все элементы на местах, но стилизовав их по-другому.

До появления в 70-х годах двадцатого века эмблемы с главным зданием как такового логотипа у вуза не существовало, был лишь неофициальный символ – сова. Отметим, что барельеф с изображением этого символа есть над входом в главное здание университета.


Общий для всех Зилант

Новый логотип КФУ, как только он появился в свободном доступе, пользователи соцсетей начали сравнивать с уже существующими эмблемами и символами. Кому-то он показался похожим на логотип футбольного клуба «Рубин», другим – на логотип финской сборной по хоккею, третьим – на средневековый герб. Главная же претензия к новому логотипу – изображение Зиланта.

Самое главное, что в логотипе мы сможем найти общее для наших пяти-шести структур, которые к нам присоединились, – объяснил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров на прошедшем заседании ученого совета отметил, что новый логотип должен работать на продвижение имиджа вуза в мире, а университетский Зилант «не один к одному с казанским гербом».

– Каждая структура и любой элемент должен играть на продвижение имиджа университета. Если вы внимательно посмотрите [на логотип], у Казани Зилант изображен по-другому. Самое главное, что в логотипе мы сможем найти общее для наших пяти-шести структур, которые к нам присоединились, – объяснил ректор.

Свое мнение о новом логотипе в интервью университетской газете высказал и председатель татарстанского отделения Союза геральдистов России Григорий Бушканец. Он отметил, что эмблемы КГУ и КФУ-2011 соответствуют только одной составляющей этого определения – символическому изображению, а вот новый логотип в большей степени соответствует определению герба.

– Специфика университета может состоять в месте его расположения, его истории, каких-то национальных особенностях. Такого рода специфика как раз и отражена в обеих университетских эмблемах. Считаю, что необходимо стремиться к тому, чтобы найти какой-то один образ, который стал бы изобразительным именем человека, территории, предприятия. В нашем случае университета. Думаю, что Зилант, несущий факел, вполне удовлетворяет этому критерию, – уверен Бушканец.


«Зилант – символ Казани, а не университета»

С этим мнением не согласен известный казанский дизайнер Сергей Насекин. Он уверен, что Зилант, несущий факел, не отражает историю третьего университета России. А если с нового логотипа убрать название университета, то «никому и в голову не придет, что он означает».

В знаковой части нет ничего, что имеет отношение к Казанскому университету. Зилант – символ Казани, а не университета. Кроме того, у него в 1804 году был свой символ, о котором все забыли. Думаю, что те люди, которые занимались разработкой нового логотипа, знали о нем. Это была сова – символ мудрости и знаний. Именно она была символом университета. Если уж и возвращаться к истокам, к корням, то возвращаться нужно к нему, – уверен Насекин.

Отметим, что ко дню празднования 200-летия университета была предложена эмблема и с совой. Но тогда она не всех устроила, а рабочий вариант был передан Юрием Коноплевым (ректор КГУ в 1990-2001 годах) в музей университета.

На нем была изображена буква «у» – университет, изображающая взлет крыльев совы и сама сова – символ мудрости. С правой стороны от совы на рабочем варианте эмблемы изображена лавровая ветвь, с левой – дубовая. Сова, кстати, всегда была на фасаде университета.

Сам же бывший ректор КГУ Юрий Коноплев рассказал «КР», что новый логотип еще не видел, но слышал, что на нем изображен Зилант. Он не понимает необходимости в новом логотипе, так как старый, с изображением главного здания университета, в полной мере раскрывает историю вуза. «Во всем мире университеты пытаются сохранить свои эмблемы, а мы – меняем», – с сожалением отметил он.

Сохранить старый логотип – главное требование преподавателей, студентов и выпускников университета, не согласных с новой его интерпретацией. Так, преподаватель КФУ и президент группы компаний «Consalting.Ru» Рустем Ганеев считает, что старый логотип с изображением главного здания интереснее и красивее, чем новый. Более того, старый символ несет в себе куда больший посыл в продвижении имиджа университета, Казани и Татарстана, чем новый.

– Огонь, пламя, факел в руках, какие-то крюки вместо рук у чудовища, слабо напоминающего Зиланта. Это никак не отражение науки и истории, которая накапливалась столетиями, – уверен преподаватель. – Обосновать можно все, что угодно, но мы же к символу относимся через визуальное восприятие. Этот логотип выглядит не очень, старый был лучше. Я с уважением отношусь к ученому совету, но такие вопросы нужно выносить на общественное обсуждение.

Вынести вопрос на общественное обсуждение – еще одно требование несогласных с новым логотипом. Каким именно образом проходил конкурс и проходил ли он вообще, не известно. Получить срочный комментарий от Марата Сафиуллина, который и презентовал логотип на ученом совете, не удалось.

Краевед и бывший выпускник КГУ Леонид Абрамов также раскритиковал новый логотип. Он считает, что Зилант и способ его изображения на эмблеме выглядит угрожающе.

– Новый логотип КФУ – агрессивный и готический. Стилистика западноевропейская, которая не свойственна Татарстану и которая напоминает крестоносцев. Этот логотип пахнет агрессией. Там, где даются знания, не должно быть этого. Казанский университет и сам достаточно славен, не нужно было рисовать на логотипе Зиланта. Университет сам за себя говорит, – объяснил Абрамов.



Рейтинги и бренды

Как отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров, новый логотип разработан для продвижения университета на международной арене. Улучшение имиджа – одна из приоритетных задач руководства университета для последующего попадания КФУ в топ-100 лучших вузов мира.

Бывший доцент кафедры общей и этнической социологии КФУ, а ныне старший научный сотрудник Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) Искандер Ясавеев убежден, что новый логотип – это очередное проявление интереса команды Ильшата Гафурова к рейтингам и брендам без учета истории университета.

– Прежняя эмблема – изображение главного корпуса Казанского университета, построенного в 1820-х годах по проекту Петра Пятницкого, – совмещала в себе историческое измерение и передавала представление об уникальности университета. Новая эмблема лишена этих черт. В который раз я убеждаюсь в том, что для команды Ильшата Гафурова история Казанского университета сама по себе не имеет никакого значения, – отметил Ясавеев.


С ним согласен и эксперт Института национальной стратегии и выпускник КГУ Раис Сулейманов.

– Смена логотипа Казанского федерального университета, на мой взгляд, – очередное самодурство ректора Ильшата Гафурова и его команды. Ну, вот элементарный вопрос: чем не устраивала прежняя эмблема? К ней уже привыкли, она была производной от логотипа вуза, когда он был еще Казанским государственным университетом им. В.И.Ульянова-Ленина, и имела давнюю традицию с советских времен. Это и называется брендом. Но вместо этого придумывают новый логотип, куда вставляют герб Казани, отказываясь от прежнего, который используется уже с середины XX века, – недоумевает Сулейманов.

Он также задается вопросом во сколько университету обошелся новый логотип, и стоило ли на его создание тратить бюджетные деньги. «Креативные менеджеры в команде Гафурова предпочитают плевать на историческую преемственность, рисуя что-то другое, на что можно потратить деньги», – резюмировал Сулейманов.

Источники фото: www.business-gazeta.ru, www.consalting.ru, kpfu.ru, www.heraldikart.ru, kazanfirst.ru, kazan.mk.ru

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!