$ 59,23
69,80
Казань -4 °C

Когда закончится «солнечное​» затмение​?

29 ноября 2016 | Общество

Что ждет казанскую школу «СОлНЦе» (специализированный олимпиадно-научный центр)? В учебном заведении нет полноценного спортзала и столовой, отсутствуют лицензированный медкабинет и оборудованные для уроков физики, химии и биологии классы. Помимо этого, здание, в котором проходят занятия, по документации считается административным и не подходит для школы. Однако преподают там одни из лучших учителей республики, дети занимают первые места в олимпиадах различных уровней и сама школа входит в пятерку лучших по Татарстану. Как такое стало возможным, нам рассказали сотрудники учебного заведения, а его воспитанники и их родители объяснили, почему они выбрали именно школу «СОлНЦе».

Проверяющие из департамента надзора и контроля в сфере образования пришли по адресу Кави Наджми, 18 на прошлой неделе. В общем-то для педагогов их визит неожиданностью не стал. Ревизоров ждали с момента открытия школы «СОлНЦе» в 2013 году. Подобные обследования являются плановыми и проходят раз в три года. При этом администрация школы знала, чем закончится проверка. Тот факт, что здание не подходит под категорию образовательного учреждения, ни для кого не секрет.

Рассказать о ходе проверки в республиканском департаменте надзора и контроля в сфере образования не смогли. Специалисты структуры ссылаются на отсутствие руководства, которое, говорят, с прошлой недели в командировке. Без разрешения начальства вопросы о проблемах остаются без ответа. В Минобрнауки Татарстана комментировать ситуацию также не стали.

– Департамент надзора и контроля в сфере образования – отдельная структура. Она находится в нашем ведомстве, но говорить о ее работе я не могу, – сообщила пресс-секретарь министерства Алсу Мухаметова.

В мэрии города нам сообщили, что сейчас ведется разработка проектной документации. Подробнее о сроках строительства можно будет говорить после согласования проекта. При этом руководство школы говорит, что проект готов.

В апреле этого года президент Татарстана Рустам Минниханов лично побывал школе и дал поручение решить проблемы со спортзалом и столовой. Тогда то и были изданы соответствующие постановления, разработан проект. Но работы не начались.

Помощник президента Татарстана Олеся Балтусова сообщила, что точной информации по проекту и у нее пока нет. Однако ранее в интервью изданию «Троицкий вариант – Наука» она заявляла, что строительство нового здания начнется не раньше мая-июня следующего года.


Директор школы Павел Шмаков предполагает, что причина оттягивания сроков – в отсутствии финансирования.

– Мы создали школу «СОлНЦе» в 2013 году. Здание, которое выделил муниципалитет, не удовлетворяло установленным для школ требованиям. Оно было не отремонтировано, без столовой, без спортзала. Год нас закрывали прокуратура, районный и Верховный суды. Наконец, в 2014 году на нас обратил внимание президент Татарстана и выделил деньги на ремонт, но их не хватило. Через год, после многочисленных наших просьб, президент снова выделил денег. На сегодня и этот, второй ремонт заканчивается. Президент был у нас в гостях, и в протоколе после его посещения было записано поручение о строительстве пристроя со спортзалом и столовой. Но денег пока на это нет. И когда будут, непонятно. А у нас началась серия плановых проверок. По учебным результатам – мы в пятерке лучших школ республики. А по оснащенности – во всех смыслах нас надо закрывать. Никто не знает, что с нами делать, – говорит директор.

Школа действительно входит в число лучших по Татарстану. Его учащиеся регулярно побеждают и берут призовые места на олимпиадах различных уровней. Сейчас, как говорит завуч Анна Маргулис, вопрос о закрытии учреждения уже не рассматривается. Педагогическому коллективу удалось показать качество образования, что, как надеются учителя, поможет сохранить школу в нынешнем виде. Однако департамент все же не может завершить проверку положительным отзывом из-за наличия нарушений основных требований к общеобразовательным организациям.

– Мы делали все для того, чтобы приблизить строительство нового корпуса. В нем должны расположиться спортзал, столовая и медкабинет. Это все, что необходимо нам для получения лицензии на этот адрес. В настоящий момент у нас есть лицензия, но она выдана на другой адрес. То есть мы официально должны находиться в здании 1-й школы на Булаке. Но родители учащихся там детей категорически против этого. Они направили по инстанциям письмо, где утверждают, что это учреждение со спортивным уклоном и им нужно, чтобы их дети много тренировались. Если мы будем находиться там, их дети якобы не смогут достаточно тренироваться, поскольку спортзал будет занят. В результате они не смогут выигрывать на соревнованиях и, возможно, из-за этого будут бить наших детей, – передает опасения директора школы Анна Маргулис. Письмо от возмущенных родителей учеников 1-й школы Павлу Шмакову продемонстрировали в управлении образования Казани. – И с тех пор мы находимся в этом здании на Кави Наджми. В первой школе мы были, но занимались только в период каникул, чтобы не мешать и не пересекаться с другими учащимися.

Как планируется разместить учащихся школы «СОлНЦе» и первой школы в одном спортзале, в управлении образования исполкома Казани нам объяснить не смогли. Пока же «солнечные» ученики сами как могут решают вопросы физической активности. В коридоре установили стол для малого тенниса, гоняют шарик на переменах. Тут же над шахматной доской склонились двое ребят - тоже своего рода спорт, правда не особо подвижный.

Родителей учащихся, по словам завуча, проблема неустроенности мало волнует. Они не считают это причиной для того, чтобы переводить детей в другие учебные заведения. Да и судя по тому, как дети описывают школу, их самих эти вопросы не очень беспокоят.

– Родители всегда знают, куда они привели своих детей, это их выбор. Они знают, что здесь ребенок получит знания очень высокого уровня по тому предмету, который он сам выберет и захочет изучать, – утверждает Анна Маргулис.

Резеда Абдреева третий год водит своего сына в школу «СОлНЦе». Он еще не является учеником школы. Мальчик числится в четвертом классе, а прием в «СОлНЦе» начинается только с пятого. Пока он ходит только на факультативные кружки.

– Мой сын пока посещает кружки. На данном этапе нам интересно общение в среде единомышленников. Мы сначала попали на «ЛУНу», увидели здесь увлеченных детей и сами заразились этой атмосферой. Теперь для нас это – второй дом. Не зря говорят, как назовешь корабль, так он и поплывет. В отличие от других школ, эта действительно заинтересована в детях. Даже не столько в их успехе, сколько в них самих. В том, чтобы им что-то отдать, вложить, – говорит Резеда Абдреева.

«ЛУНа» – это Лаборатория Увлекательной Науки для детей от 5 до 11 лет. Занятия тут проводят и учителя, и ученики старших классов «СОлНЦа». Школьник Никита Алексейчук начал вести свой кружок при проекте «ЛУНа», а затем переквалифицировал его в постоянный факультатив.

– В этой школе я учусь с самого ее открытия. Поступил в седьмой, а сейчас учусь в десятом классе. Кружком начал заниматься, когда Павел Анатольевич (Шмаков – ред.) предложил проводить его в рамках лаборатории «ЛУНа». Поначалу я занимался с маленькими детьми, потом понял, что могу делать такой кружок вне уроков, полноценно. Все задачи, которые я даю в своем кружке, касаются математики. Некоторые из них – со вступительных экзаменов. Часть заданий я нахожу или придумываю сам, – говорит Никита.

Мы поинтересовались у учеников, почему они выбрали именно «СОлНЦе», и ответы их были как под копирку: «Я хочу тут быть», «Здесь не так, как в остальных школах», «Тут все по-другому».

По-другому – для педагогов, по-другому – и для учащихся. В школе «СОлНЦе» существует система вольнослушателей. То есть, если ребенок не сдает вступительные экзамены, но по какому-то одному предмету показывает хороший результат, его приглашают в свободном порядке посещать уроки. Он не становится учащимся школы, не числится в списках. Ребенку дают возможность попробовать себя и понять, потянет ли он программу, сможет ли найти общий язык с одноклассниками. Сейчас в школе «СОлНЦе» по такой программе проходят обучение порядка 20 детей. При этом в общей сложности тут учатся 126 школьников.

– Сначала вольнослушателя никто не воспринимает всерьез. Учителя со всех спрашивают, а с тебя – нет, словно ты никому не нужен. Приходится просто впихивать свою тетрадь, чтобы ее проверили. Но потом у тебя получается заинтересовать учителей, ты вливаешься в компанию учеников, и это просто симбиоз всех живых в школе. Это круто! Каждый день ходишь сюда с мыслью, что тут твои близкие, ты не чувствуешь себя одиночкой. Здесь учителя – настоящие духовные наставники, – говорит вольнослушатель в девятом классе Данил Паранин.

По словам учащейся восьмого класса Арины Курбатовой, она пришла в школу случайно и не ошиблась с выбором.

Я учусь здесь уже второй год, – рассказывает девочка. – Поступить сюда было каким-то мимолетным желанием. Я поняла, что нужны перемены, хочу попасть в место, где я буду нужна, и мне что-то будет нужно. За день до экзаменов я решилась поступать сюда, собрала все документы, оповестила маму. Она была удивлена. Поступление было тяжелым, но я справилась. Что мне больше всего здесь нравится – ты в любом случае заведешь друзей, каким бы странным ты ни был.


Ученик девятого класса Нияз Губайдуллин – тоже вольнослушатель. Несмотря на то, что таких учащихся всего 20 человек, кажется, что за место в школе они готовы буквально биться.

На данный момент я являюсь в этой школе вольнослушателем и горю большим желанием поступить сюда. Поступаю я из 131-го лицея. Там у меня возникли некоторые проблемы с учителями. Но ухожу я не по этой причине, а потому, что хочу усерднее работать над теми предметами, которые мне нравятся, – говорит Нияз.


Кроме жителей Казани, в «СОлНЦе» едут учиться школьники из других городов. Десятиклассница Анастасия Двоеглазова приехала сюда из Заинска три года назад.

Изначально я ничего не знала об этой школе, меня просто привезла мама. Я согласилась и поехала потому, что спорить с мамой нехорошо. Но потом мне понравилось, и когда родители спрашивали, хочу ли я вернуться, я твердо отвечала: «Нет!». Здесь классно. Мне нравится все: начиная от условий и заканчивая учителями. Даже те, кто живет в Казани, все время говорят, что хотели бы оставаться в интернате, – рассказывает школьница.


Пока что педагоги и школьники мирятся с отсутствием столовой, руководство школы заказывает организованную доставку обедов, а уроки по физкультуре проходят в школьном холле или в хореографическом классе. Учителя своими руками сооружают необходимые для занятий спортивные конструкции. Но все в «СОлНЦе» надеются на благополучное разрешение ситуации. Хотя как скоро закончится «солнечное» затмение, пока никто не знает.

Регина Гималова.





Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...