​...А петь будет Лепс. Шесть главных фактов о Кубке конфедераций

25 ноября 2016
Спорт

26 ноября Казань на несколько часов станет мировой столицей футбола. Здесь пройдет жеребьевка Кубка конфедераций, который летом 2017-го примут четыре российских города.

ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ?

Кубок конфедераций – это престижный футбольный турнир национальных сборных, который проводится ровно за год до чемпионата мира в той стране, которая примет предстоящий мундиаль. В нем принимают участие 8 команд. Помимо страны-хозяйки, это: действующие чемпион мира, чемпионы Европы, Южной Америки, Африки, Океании, Азии и КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна).

Основная цель этого турнира, помимо серьезной спортивной составляющей, проверить как работают все организационные механизмы.

КТО ПРИЕДЕТ?

На сегодня известны семь из восьми участников Кубка конфедераций: Россия, Германия, Португалия, Мексика, Чили, Австралия, Новая Зеландия. Осталось определить лишь участника из африканского континента.

Так как турнир этот сверхпрестижный, то, естественно, все сборные приедут в Россию сильнейшими составами. А это значит, что у казанской публики есть шанс своими глазами увидеть Криштиану Роналду, Томаса Мюллера, Артуро Видаля...

В КАКИХ ГОРОДАХ ПРОЙДЕТ ТУРНИР?

Кубок Конфедераций пройдет в четырех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани.

Стадионы в столице Татарстана и московская «Открытие Арена» готовы принимать команды хоть сейчас. В Петербурге и Сочи клянутся, что успеют подготовиться в срок. Казань примет три матча группового этапа, среди которых один матч сборной России (24 июня), а также полуфинал.

СКОЛЬКО СТОЯТ БИЛЕТЫ?

Билеты появились в электронной продаже совсем недавно. На матчи группового этапа в Казани можно попасть за 960 рублей, на игру полуфинала за 2240. Для российских болельщиков предусмотрены льготы. Остерегайтесь фальшивок!

В Казань уже приехали 300 журналистов со всего мира. Организаторы снова не жалеют денег, как это было на Универсиаде и водном чемпионате мира. Конечно, многое делается за счет ФИФА, но и Казань никогда не скупилась на такие вещи. Скоро запустят специальные часы на набережной, которые будут отсчитывать время до начала турнира.

В ЧЕМ ФИШКА?

Каждый раз организаторы пытаются удивить весь мир. Россия придумала талисман – волка Забиваку. Еще есть мяч «Красава», которым будут играть в России. О вкладе в историю мы поговорим потом.

Кубки конфедераций бывали разными. Например, немецкий, который проходил летом 2005-го, все давно забыли, а вот африканский 2009-го помнят до сих пор. Там были вувузелы и африканский холод (да, в дни европейского лета в ЮАР зима). Были крутые голы и гениальные тренерские находки.

ЧТО БУДЕТ В КАЗАНИ?

Еще раз. В Казани пройдет жеребьевка всего этого действа. 26 ноября в 18.00. Пройдет она в Академии тенниса. Вести ее будут Андрей Малахов и Яна Чурикова. Доставать шары доверено великой российской спортсменке Елене Исинбаевой и самому титулованному футболисты страны Сергею Семаку.

Будет и почетный гость – экс-звезда «Ромы», «Арсенала» и «Реала» Жулио Баптиста, кстати двукратный обладатель Кубка конфедераций. Приедут и тренеры сборных, включая немца Йоахима Лева и португальца Фернандо Сантуша.

...Сферическую программу организаторы держат в тайне, но известно, что петь на церемонии будет Григорий Лепс.


Комментарии