Пока вы спали

22 ноября 2016
События

Мир

Избранный президент США Дональд Трамп в видеообращении озвучил план своих первых задач на посту главы государства, пишут «Известия». Миллиардер намерен покончить с участием Вашингтона в Транстихоокеанском партнерстве, инициировать расследования по визовым нарушениям мигрантов и позаботиться о защите страны от кибератак. В начале своего обращения Трамп заметил, что процесс передачи власти в стране от администрации Барака Обамы новой команде идет гладко. Республиканец сразу подтвердил один из своих главных принципов, озвученных еще в ходе предвыборной кампании – «Америка на первом месте». Поэтому, отметил Трамп, прежде всего, предстоит решить проблему с созданием новых рабочих мест, передает ТАСС.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден считает важной, но не выдающейся фигуру Дональда Трампа, заявив, что тот «всего лишь президент. Да, это важная должность. Но он один из многих», – заявил Сноуден» в ходе интернет-конференции во вторник. По его словам, ему не доставляет беспокойства действия и заявления нового шефа ЦРУ Майка Помпео. Впрочем, считает Сноуден, руководитель разведывательного управления может попытаться использовать его фигуру для того, чтобы доказать, как необходимо карать диссидентов, передает Life.

Более 3,1 тысячи человек покинули сегодня свои жилища в японской префектуре Фукусима после мощного землетрясения. У побережья префектуры накануне вечером произошло землетрясение магнитудой 7,3, вызвавшее цунами. Волна высотой в один метр обрушилась на аварийную АЭС «Фукусима-1». После этого метеорологи сняли предупреждение о цунами, но посоветовали жителям префектуры не приближаться к береговой линии: в некоторые районы ещё могут прийти небольшие волны цунами высотой менее одного метра, сообщает Life.

В китайской провинции Шаньси на автотрассе, соединяющей Пекин и Куньмин, произошла крупная авария. Об этом сообщает агентство Sina. Всего столкнулись 56 автомобилей, в результате чего было полностью перекрыто движение по автомагистрали. По последним данным, погибли 17 человек, ещё 37 получили ранения. Все пострадавшие госпитализированы.

Международные отношения

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган констатировал прогресс в нормализации связей с Израилем, но не стал отказываться от одного из самых жестких своих заявлений о политике еврейского государства в отношении палестинцев и предложил подключить к ближневосточному мирному процессу движение ХАМАС, которое израильтяне считают террористическим и призывают бойкотировать. «Я убежден, что мы значительно продвинулись в направлении нормализации отношений», – приводит слова Эрдогана РИА Новости.

Суд в Германии постановил, что семеро мусульман, организовавших уличный патруль в городе Вупперталь, не нарушили законов страны, пишет BBC. Действия «патруля» вызвали гнев среди жителей этого западногерманского города два года назад - после того, как на его улицах появились люди, облаченные в оранжевые жилеты с надписью «Шариатская полиция». Члены группы требовали, чтобы посетители ночных клубов и ресторанов прекратили употреблять алкогольные напитки и слушать музыку, а люди в торгово-развлекательных центрах перестали использовать игровые автоматы для игры на деньги.

Россия

Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал «Известиям» о своем отношении к цензуре, а также о том, почему государство не вправе выполнить запрос ряда граждан на введение запретов в области искусства. По его словам, для осуществления цензуры в России нет ни законных оснований, ни технических и организационных возможностей. «Нет в России никакой цензуры. Для одних – к счастью, для других – к сожалению, но это факт. Цензура в стране запрещена», – сказал министр. Мединский отметил, что цензурой является предварительное рассмотрение творческого продукта. А для этого в стране должен быть цензорский аппарат, которого нет. Реагируя на заявления известных актеров и режиссеров, Мединский напомнил, что они никогда не показывали свои творения перед выходом в свет и от них не требовали согласований.

Экономика

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин опроверг мнение экспертов о росте «серых» зарплат. Он уточнил, что сборы от НДФЛ за девять месяцев этого года показали рост к аналогичному периоду прошлого года на 7,6%, что соответствует росту номинальной заработной платы. Также, по его словам, лидируют по темпам роста налоговых сборов акцизы, сообщает «Эхо Москвы».

Спорт

Россиянин Сергей Карякин победил норвежца Магнуса Карлсена в восьмой партии матча за титул чемпиона мира по шахматам. Встреча состоялась в понедельник, 21 ноября, и продолжалась более пяти часов. Действующий чемпион мира по шахматам признал свое поражение на 53-м ходу. Общий счет в матче стал 4,5:3,5 в пользу россиянина. Карлсен отказался принимать участие в обязательной пресс-конференции по завершении игры. Он покинул конференц-зал, не дождавшись россиянина, передает Lenta.ru. Согласно регламенту турнира, за решение пропустить общение с журналистами шахматисту грозит штраф в размере 10 процентов призовых, передает ТАСС.

Техника

В Украине выпустили зеленых солдатиков в виде бойцов из зоны АТО. Серию стендовых моделей украинской военной техники и фигурки подготовила Украинская компания КУМ (Коллекционные украинские модели). Об этом сообщает портал «Военный информатор». Зеленые фигурки в линейке производства – миниатюрные солдатики, прототипом которых стали бойцы ВСУ, участвующие в боевых действиях на Донбассе.

Доброе утро

Комментарии