Казанский трамвай в последнее время стал не только средством перемещения, но и местом для проведения культурных мероприятий. Таким его делает Центр Прикладной урбанистики Казани, который уже не впервые устраивает трамвайные экскурсии. Так, в октябре на маршруте №5 обсуждали городскую среду, а сегодня, в годовщину появления трамвая в Казани, рассказали историю этого вида транспорта. Корреспонденты «Казанского репортера» вместе с другими пассажирами пятого маршрута прослушали лекцию и узнали о том, как неравнодушные горожане продвигают идею создания в городе музея городского транспорта.
– За полгода до запуска трамвая в Казани, где-то в июле, на железнодорожный вокзал привезли трамвайные вагоны, – рассказывает сегодняшний лектор Илья Евлампиев. – Их нужно было как-то доставить на Московскую, где тогда уже были рельсы под конку (трамвай с лошадиной тягой – ред.). Вышли из положения очень интересно: собрали всех пришедших зевак, и они эти вагоны, 500 пудов, дотолкали до места назначения. Это показывает, как сила простого народа способна творить чудеса. Так и мы сейчас: собрались на обычную, самоорганизованную экскурсию.
Какие чудеса намерен был творить Илья Евлампиев вместе с простым народом, расскажу чуть позже. Но случайных и целенаправленно пришедших послушать в трамвае лекцию о трамваях набралось больше 50 человек, и вагон 5-го маршрута оказался полным под завязку уже на первой станции. Дата лекции выбрана не случайно: 117 лет назад, 20 ноября 1899 года, в Казани открыли первый маршрут трамвая на электротяге.
Электрический трамвай всего за год отправил конку в небытие, рассказывает Евлампиев. Уже к 1900 году на всех маршрутах появились линии электропередач и новые составы. Впрочем, вагоны конки служили еще долго: их прицепляли сзади к составам электротрамвая, когда ожидали большое количество пассажиров. Любопытно, что эти вагоны были двухэтажными.
Как выглядели вагоны электротрамвая тех времен, можно увидеть сейчас в сквере около станции метро «Суконная слобода». Илья Евлампиев отмечает, что эти вагоны имели довольно широкую подножку, на которую часто запрыгивали безбилетники. Процесс подробно описывал Михаил Булгаков в произведении «Мастер и Маргарита» на примере кота Бегемота (для него, впрочем, поехать на подножке без билета было вынужденной мерой).
В это время организаторы пускают по рядам фотографии, на которых запечатлены почти 100 лет истории трамваев в Казани: от все той же конки с парой лошадей в упряжке (в случае крутого подъема на маршруте запрягалась и тройка), до 70-х годов XX века.
Тем временем в вагон заходят пассажиры, которым просто нужно куда-то ехать, но и лекцию послушать они не прочь. Число слушателей растет, все платят положенные 25 рублей за проезд.
Любопытно, что первые трамваи в Казани создавались на деньги бельгийских инвесторов. По легенде, их привлекла в город не только возможность заработать на общественном транспорте, но и мифические сокровища на дне озера Кабан.
В это время трамвай проезжает Кировскую дамбу, которая, по словам Евлампиева, является самым старым участком в Казани, где когда-либо ходил общественный транспорт. Неподалеку от дамбы находится так называемый Петрушкин разъезд, где стоит памятник конному трамваю, а также расположено старейшее трамвайное депо города. Оно работало до 90-х годов прошлого века и используется МУП «Метроэлектротранс» даже сейчас как служебное помещение.
От Петрушкина разъезда трамваи ходили, в том числе, к причалам на Волге. Евлампиев рассказывает, что один предприимчивый владелец трамвайного предприятия в период ледохода размещал на вагонах плакаты, призывающие ехать к реке и смотреть, как ломается лед. «Тогда развлечений было мало, а огромная масса льда, движущаяся по реке и все ломающая на пути – это своего рода шоу, – объясняет лектор. – Это как сейчас сходить на фильм-катастрофу и посмотреть, как гигантская волна уничтожает Нью-Йорк или Лос-Анджелес».
По трамвайным линиям прежде ходили не только пассажирские, но и грузовые вагоны. К примеру, герои фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» спасаются от льва именно на таком вагоне: внутри него нет ни кресел, ни окон. Другие трамваи служебного назначения ходят и сейчас. Они чистят пути от снега, проверяют и обновляют пути.
Проезжая участок пути в районе Ягодной слободы, Евлампиев рассказывает уже о всемирной истории трамвая. Он подчеркивает, что за рубежом в начале XX века трамвай почти исчез как транспорт, и виной тому стали производители автомобилей. Трамвай был дешевой и удобной альтернативой автомашинам, и мешал росту продаж личных авто, поэтому производители автомобилей стали скупать трамвайных перевозчиков и закрывать линии. Позже, когда автомобилей в городах стало так много, что начали появляться огромные пробки, трамвай как вид транспорта возродился уже под крылом муниципалитетов. В России же подобной истории не было: авторы советской «плановой экономики» изначально поняли, что личный автомобиль – это очень затратно, и трамвайные линии закрывать не стали.
В определенный момент становится ясно: сегодня организаторы не просто хотят рассказать горожанам об истории трамвая, они продвигают идею создания музея общественного транспорта, которого в Казани пока нет и не было. В их словах можно разглядеть и критику: «почему же его до сих пор нет?».
– У МУП «Метроэлектротранс» какое-то время был свой музей, типичный для предприятия, – рассказывает Евлампиев. – Ордена, фотографии, какие-то небольшие детали. Но со временем он исчез, все, что от него осталось, поместили в вагон, который расположили у метро «Суконная слобода». Поглядеть на содержимое можно только через окно.
Евлампиев отмечает, что в любом городе мира, где общественный транспорт имеет более-менее обширную историю, всегда возникает соответствующий музей. В пример он приводит город Порто в Португалии и голландский Роттердам. «Такие места любят посещать не только технари, но и, что удивительно, дети, – утверждает Евлампиев. – Людям надоедают парки динозавров, надоедают привычные достопримечательности, хочется чего-то нового. А техника, особенно старинная, она привлекает».
Сейчас создание такого музея особенно актуально, полагают организаторы лекции. В 2015-2016 годах в городе проходит обновление парка трамвайных вагонов, в ходе которого спишут несколько экземпляров, работоавших с 60-х годов прошлого века. «Когда у нас чего-то остается очень мало, его ценность повышается и появляется желание это сохранить», – отмечает Евлампиев. Он считает, что действовать надо быстро, пока вагоны не пустили на металлолом. Чтобы их сохранить, организаторы события направили письмо помощнице президента РТ Олесе Балтусовой, в котором изложили и опыт посещения музеев общественного транспорта за рубежом, и предложения по организации музея в Казани.
Как сообщают организаторы, Балтусова на письмо отреагировала и, в частности, поспособствовала спасению тех самых списанных вагонов. Так что определенная база для музея уже есть.
Александр Артемьев.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Комментарии