$ 59,23
69,80
Казань -4 °C

Такая неделя

20 ноября 2016 | События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Политика. Басманный суд Москвы отправил под домашний арест главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева. А президент России Владимир Путин освободил Улюкаева от должности в связи с утратой доверия.

Роковая поездка. На севере Индии сегодня утром сошел с рельсов пассажирский поезд, в результате чего, по последним данным, погибли 120 человек. 76 человек находятся в тяжелом состоянии, еще 150 человек получили легкие повреждения.

Супермен для дольщиков. Депутата Государственной Думы, первого заместителя председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина утвердили на должность руководителя рабочей группы «ЕР» по защите прав дольщиков.

Чечня. Критиковавшего Рамзана Кадырова чеченца Рамазана Джалалдинова в августе этого года осудили за клевету. Он получил 160 часов обязательных работ.

А вместо конституции, видимо, Библия будет. Иисуса Христа признали королем Польши. В церемонии интронизации приняли участие президент страны Анджей Дуда и множество паломников, в том числе из США, Канады и Швеции.

Происшествие. Мощный взрыв прогремел в промышленной зоне в стамбульском районе Султанбейл. Отмечается, что по меньшей мере 10 человек получили ранения.


АНОНС

Федеральная служба войск национальной гвардии (ФСВНГ) получит уникальные портативные радары, способные видеть людей даже через толстые стены. Боевиков, стоящих неподвижно, радар обнаружит по дыханию. Отмечается, что сам стеновизор очень компактен, его вес не превышает килограмма.

Дональд Трамп, победивший на выборах в США, заявил, что откажется от президентской зарплаты в $400 тысяч в год и будет получать только $1. После чего житель Ростова-на-Дону Владимир Манукян создал петицию, адресованную президенту РФ Владимиру Путину, с призывом поддержать Трампа и упразднить зарплаты «всем руководителям высшего звена России».

В России планируют поднять цены на игристые вина и шампанское после Нового года.

Скульптуру «Конь-страна» предложили установить на улице Баумана возле Академии наук РТ, рядом с пока закрытым выходом из метро или у выхода из метро со стороны Булака. Ранее предлагалось установить скульптуру возле станции метро «Кремлевская».

– В России появится интерактивная карта по выявлению мест несанкционированных свалок.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россияне и Трамп. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования об отношении россиян к избирательной кампании и итогам выборов в США. Оказалось, что прошедшие в начале ноября в США выборы президента привлекли внимание двух третей россиян (69%), тогда как в октябре интерес к избирательной кампании проявляли 53%.

Россия и экономика. Фонд «Общественное мнение» опубликовал данные опроса о том, как россияне оценивают экономическую ситуацию и ее динамику в стране. Выяснилось, что самый популярный ответ у респондентов – «ситуация ухудшается».


РЕДАКЦИЯ

События

– В Москве разработают новый генплан Казани. Сообщается, что город будет расти «внутрь», а не «вширь», а крупные производства будут вынесены на периферию. Кроме того, управление архитектуры и градостроительства Казани выступило с инициативой создать в городе бюро транспортного планирования по аналогии с такой же структурой в мэрии Мюнхена. «Казанский репортер» узнал подробности о концепции «Устойчивая Казань», которая как раз и ляжет в основу нового генплана.

– Что в недалеком будущем ждет любимые казанцами большое и малое Глубокие озера? Нарушить экологический покой может строительство пирсов и дорог для подъезда пожарных машин. «Казанский репортер» выяснил, насколько необходимо и реально вмешательство в рекреационную зону города.


Верховный суд Татарстана на основании вердикта присяжных заседателей, не признавших виновными Радика Гатауллина, Николая Козлова и Сергея Сенина, вынес оправдательный приговор по делу 13-летней давности. Все трое обвинялись в разбойном нападении, а Сенин – еще в незаконном владении огнестрельным оружием и убийстве двух человек. «Казанский репортер» проследил историю преступления и оправдания.

– В Зеленодольске предложили установить памятник Сталину. По задумке, памятник должен стать центром «коммунистического сквера». Коммунисты Зеленодольска считают, что Сталин, по сути, является «отцом города» и уже по этой причине достоин памятника. К слову, Сталин – не первый неоднозначный скульптурный образ в Зеленодольске. В городе уже есть памятник яйцу и несколько обнаженных скульптур в «греческом» стиле. Куда и зачем хотят установить памятник советскому лидеру, разбирался «Казанский репортер».


Спорт

– Во французский портовый город Гавр в середине ноября съедется вся автомобильная элита Европы и Азии. Именно во Франции задолго до официального старта начинается путь команд на «Дакар». 25 ноября машины погрузят на паром, следующий до Южной Америки. «Казанский репортер» узнал все нюансы дороги к главному мировому ралли-рейду.


– ФК «Рубин» 18 ноября в матче с «Ростовом» не забил ни одного мяча в ворота соперника на «Казань-арене». Не помогла даже рекордная явка болельщиков, отмечает корреспондент нашего издания. До зимних каникул у «Рубина» еще две игры – с ЦСКА и «Спартаком». «Казанский репортер» побывал на футбольном противостоянии в эту пятницу и посмотрел на дуэль «Рубина» и Курбана Бердыева.


Общество

Родители по всему Татарстану бьют тревогу и пишут в прокуратуру. По их словам, в детских садах с них взимают плату даже за те дни, когда ребенок туда не ходил. В Минобрнауки РТ на это отвечают, что расходы, на которые берут эту плату, не зависят от присутствия ребенка в детском саду. На фоне конфликта «Казанский репортер» заметил нестыковки в федеральном и республиканском законодательствах и попробовал разобраться в юридических тонкостях.

В Казань впервые приехал известный во всем мире мотивационный спикер Ник Вуйчич. До своего большого выступления в столице Татарстана он успел встретиться с республиканскими журналистами. «Казанский репортер» пообщался со спикером и узнал несколько истин, по которым живет Вуйчич.


Инфографика

В столице Татарстана обсудили распределение бюджетных денег на ближайшие три года. «Казанский репортер» с помощью инфографики показывает, на что депутаты решили их потратить.


... И красота от National Geographic:

Село Погост, Архангельская область

Вулканический кратер острова Пасхи

Ямало-Ненецкий автономный округ


Валерия Белова.

Фотографии: Михаил Захаров, alkohacker.ru, ER.RU, social media, ТАСС, пресс-служба команды «КАМАЗ-мастер», wciom.ru, fom.ru, Никита Сердечный, Кирилл Уютнов, Михаил Прохоров.
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...