Пока вы спали

18 ноября 2016
События

Мир

Пентагон может первый раз ознакомить избранного президента США Дональда Трампа с аспектами, касающимися вопросов обороны и военной политики США в пятницу, сообщил официальный представитель американского военного ведомства Питер Кук. Он отметил, что переходная команда Трампа «недавно связалась с Пентагоном по поводу организации такого брифинга», передает «Интерфакс». Кук заявил: «Как заявил глава минобороны США Эштон Картер, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы обеспечить гладкий и эффективный переход».

Словения приняла поправку в свою конституцию, согласно которой свободный доступ к питьевой воде является неотъемлемым правом каждого гражданина. Об этом в пятницу сообщает The Guardian. «Водные ресурсы являются всеобщим достояниям и управляются государством. Водные ресурсы предназначены в первую очередь для долговременного снабжения горожан и сельских хозяйств и в этом смысле они не могут быть рыночным товаром», –говорится в документе.

Генерал-лейтенант армии США в отставке Майкл Флинн получил предложение избранного президента Дональда Трампа занять пост советника по вопросам национальной безопасности, сообщают в Белом доме. В 2012-2014 годах Флинн возглавлял разведывательное управление министерства обороны США. Он утверждает, что его заставили уйти в отставку с этого поста из-за его взглядов на радикальный ислам, пишет BBC.

Россия

В Нижнеколымском улусе Якутии обнаружены тела мужчины и мальчика, пропавших 10 дней назад. 8 ноября мужчина 1954 года рождения, взяв с собой шестилетнего мальчика, выехал на снегоходе из села Колымское на расположенный в 30 километрах рыболовецкий участок. Однако к месту назначения они не прибыли, в связи с чем местные жители на протяжении четырех суток искали их самостоятельно, а впоследствии обратились в правоохранительные органы. Сотрудники МЧС и спасатели в ходе поисковых мероприятий сначала обнаружили с воздуха след «Бурана», а 17 ноября нашли в тундре тела пропавших с признаками переохлаждения. Снегоход находился рядом.

Известная телеведущая Ксения Собчак стала мамой. Она родила мальчика. В соцсетях Собчак пишет, что теперь, 18 ноября, самый счастливый день в ее жизни. По данным «Московского Комсомольца», ребенок появился на свет в подмосковном госпитале Лапино.

Экономика

Американская геологическая служба обнаружила, возможно, одно из крупнейших в США и во всем мире месторождение сланцевой нефти и газа. Согласно сообщению службы, запасы нового месторождения Wolfcamp shale, обнаруженного в бассейне Пермиан, оцениваются в 20 млрд баррелей нефти, 16 трлн куб. м газа и 1,6 млрд баррелей конденсата. По оценкам Bloomberg, при нынешней цене нефти в $45—50 за баррель это может принести будущему хозяину месторождения порядка $900 млрд доходов, передает Life.

Спорт

Международный олимпийский комитет лишил медалей олимпийских Игр в Пекине троих российских спортсменов, передает «Эхо Москвы». Их допинг-пробы показали наличие запрещенных веществ. Решения касаются Хасана Бароева, завоевавшего серебряную медаль, бронзовых медалистов Хаджимурата Акаева и Дмитрия Лапикова.

Путешествия

Международная группа ученых отправилась изучать подводный ландшафт Черного моря у побережья Болгарии – это была первая экспедиция такого масштаба в этом районе, где тысячи лет назад обширные территории оказались затопленными из-за поднятия уровня Мирового океана после окончания ледникового периода. Однако исследователи нашли то, чего не ожидал никто: останки древних кораблей, отлично сохранившиеся на глубине более 150 метров. Афиша публикует подробнейшие 3D-модели древних погибших кораблей, найденных на дне Черного моря.

Космос

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-03», на борту которого находится новый экипаж Международной космической станции (МКС), стартовала с Байконура, передает РИА Новости. «Союз МС-03» доставит на МКС космонавта Роскосмоса Олега Новицкого, астронавта ЕSА Тома Песке и астронавта NASA Пегги Уитсон. Отделение космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя прошло успешно.

Доброе утро

Журнал Time запустил проект 100 Photographs, в рамках которого назвал 100 самых значимых фотографий всех времен. Снимки были опубликованы на сайте издания. В описании проекта отмечается, что работа над ним заняла почти три года. Выбирая снимки, редакторы журнала консультировались с фотографами, историками и кураторами со всего мира, сообщает «Эхо Москвы».

Сегодня день рождения Деда Мороза.

Комментарии