PROFI

Враг у ворот

14 ноября 2015
Мнение

Недавно на Пятом канале вышел любопытный телерепортаж-расследование "Ловцы душ". В материале "засветилась" и Казань. Для начала предлагаю посмотреть сюжет.

Хотелось бы выделить следующие моменты.

1. Думаю, всем понятно, почему при наличии практически неограниченных людских ресурсов на Ближнем Востоке, ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда РФ) пытается рекрутировать юнитов на территории России, особенно в крупных городах страны: в Поволжье (в том числе, в Татарстане), на Урале и в других регионах, где традиционно ислам является одной из доминирующих религий. Повязанные в Сирии кровью бойцы, прошедшие неплохое обучение в зависимости от профиля — условные пехотинцы, саперы, идеологи-комиссары, контрразведчики и др. - будут внедрятся обратно со вполне понятными задачами. В составе ИГИЛ хватает и профессиональных военных из Ирака, Ливии и других стран, и западных инструкторов, и местных кадров, подготовленных этими инструкторами. Необходимый минимум навыков, а скорее всего, гораздо больше, будущие внедренцы получат гарантировано.

2. Вербовка проводится в среде потенциально готовой к ней аудитории: неофитов Ислама, которые активно читают Коран и Намаз, ходят в мечети и вообще считают себя верующими людьми. Это говорит, как минимум, о том, что ряд служителей традиционного "официального" ислама по каким-то причинам не могут донести до своей паствы понимания ситуации и правильной оценки идеологии ИГИЛ и их деятельности. С чем связана неспособность работать с людьми, непонятно. Также непонятно, делятся ли попавшие под влияние вербовщиков ИГИЛ люди своими сомнениями с прежними религиозными авторитетами, а если делятся, принимаются ли какие-нибудь меры по противодействию их деятельности.

3. В целом усиление роли различных религиозных учений в стране обусловлено отсутствием вменяемой идеологии на уровне государства и увеличивающимся социальным расслоением общества. После развала СССР до сих пор нет внятной идеи, которая могла бы объединить страну. На фоне усиления разрыва между бедными и богатыми, падения уровня доходов россиян, снижения уровня социальной поддержки населения и т. д. проблема будет лишь усугубляться. Внятной политики властей РФ и РТ в этом отношении я не вижу.

Выводы делаем сами.

Тимур Тимуршин

Материалы по теме
За 5 лет в Татарстане задержали 120 исламистов. Инфографика
05:11, 11 ноября
Мнение
Бизнесмен, многодетный отец. Что известно о «главном в России террористе»
12:10, 10 октября
Мнение
​Конфликт в Белозерье, антикавказские настроения и «возвращенцы» ИГИЛ: в Казани обсудили радикализм в субъектах РФ
11:11, 11 ноября
Мнение
KazanSummit 2017: Правда как оружие борьбы с терроризмом
12:05, 5 мая
Мнение

Комментарии