Расплата за детсад

17 ноября 2016
Общество

Родители по всему Татарстану бьют тревогу и пишут в прокуратуру. По их словам, в детских садах с них взымают плату даже за те дни, когда ребенок туда не ходил. В Минобрнаки РТ на это отвечают, что расходы, на которые берут эту плату, не зависят от присутствия ребенка в детском саду. На фоне конфликта «Казанский репортер» заметил нестыковки в федеральном и республиканском законодательстве и попробовал разобраться в юридических тонкостях.

У жительницы Казани Екатерины Беляевой двое детей – сын и дочка. По ряду причин сын не посещает детский сад с июня прошлого года. Все это время с нее взымают ежемесячную абонентскую плату в размере 2 461 рубль. «Как будто ребенок до сих пор туда ходит!» – сетует она. В договоре Екатерины с дошкольным учреждением отсутствует строка о том, что «начисление родительской платы происходит из расчета фактически оказанной услуги соразмерно количеству календарных дней». Таким образом, пока ребенок формально числится в детском саду, родитель будет платить. Между тем установленная на федеральном уровне форма договора предполагает, что родительскую плату взимают как раз за количество проведенных ребенком в детсаду дней.

Сын Екатерины Беляевой посещает (а точнее, не посещает) филиал детского сада №156 по улице Роторной. Корреспонденту «Казанского репортера» не удалось оперативно связаться с руководством учреждения.


Случай Беляевой – далеко не единичный, рассказывает Екатерина Матвеева, общественный активист и основатель группы «Поборы в школах и детсадах». По ее словам, такая практика сложилась почти во всех детсадах республики. «Недавно мы узнали, что по Казани в некоторых местах такие пункты присутствуют, – сообщила Матвеева. – Но по факту никто перерасчет им не делает, ссылаясь на постановление Кабмина РТ №1096».

В этом постановлении Кабмин устанавливает методические рекомендации для детсадов, в том числе и по расчету родительской платы. В них сказано, что перерасчет должен производиться только за питание дошкольников. «Но там прописаны именно рекомендации», – отмечает Матвеева.

С призывом рассудить, кто прав, Матвеева обратилась в департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ. Недавно оттуда пришел ответ: пункт 3.2 договора с детским садом, где говорится о взимании родительской платы за фактически проведенные в детсаду дни, обязателен на всей территории Российской Федерации. Эта форма утверждена приказом Минобразования РФ и зарегистрирована в федеральном Министерстве юстиции. В письме омечается, что регистрация в МЮ «придает приказу статус нормативного правового документа федерального уровня» и делает его обязательным для всех дошкольных учреждений.

Екатерина Матвеева сказала, что вместе с неравнодушными родителями написала заявление в прокуратуру, в котором опротестовала постановление Кабмина. «Мы знаем, что по всей республике многие родители обратились в прокуратуру с подобными заявлениями, как коллективными, так и индивидуальными», – отметила она.

Начальник дошкольного отдела Минобрнауки РТ Эльвира Измайлова объяснила корреспонденту «Казанского репортера», чем обоснована такая практика сбора родительской платы.

– Присмотр и уход за детьми включает в себя расходы на зарплату обслуживающего персонала, то есть всех, кроме педагога, бытовое обслуживание, медицинское, обеспечение мягким инвентарем, – сказала Измайлова. – Они, в отличие от расходов на питание, не зависят от количества детей, находящихся в группе, и включаются в абонентскую плату. Если в группе два-три ребенка заболели, то норматив этих расходов не уменьшается.

Эльвира Измайлова подтвердила, что такой порядок и нормы установлены все тем же постановлением Кабмина РТ. Более того, по ее словам, никакого противоречия между этим постановлением и федеральными нормами нет, что уже подтверждал Верховный суд РТ, рассматривая схожие дела по искам родителей.

Но что же тогда с обязательным для всех федеральным договором?


– Примерная форма договора не может служить основанием для нормативов взимания родительской платы, – полагает Измайлова. – Главное здесь – слово «примерная», то есть мы можем вносить туда изменения. И мы вносим туда изменения в соответствии со своим порядком, утвержденным постановлением нашего Кабмина.

«Казанский репортер» выяснил, что такой порядок характерен лишь для Татарстана. В соседних регионах подобные нормы не устанавливают. Жительница Чебоксар Диана Кубенева, например, рассказала, что в детских садах ее города другая практика: если ребенок не приходит, скажем, из-за болезни, то за каждый день отсутствия плату снижают ровно на стоимость одного дня пребывания в дошкольном учреждении. «Не зависящей от посещения абонентской платы в детсадах просто нет», – заверила она.


Александр Артемьев.

Материалы по теме
«Дети играют среди мусора», а виноватых – нет. Родители о шинной войне с чиновниками
12:08, 8 августа
Общество
Министерство, исполком и прокуратура расследуют дело о школьной булочке
08:01, 1 января
Общество
Как работают группы для аутистов в детских садах Казани. Просто о важном
02:10, 10 октября
Общество
Рейтинги школ и детских садов Казани
04:08, 8 августа
Общество

Комментарии

  1. Назиля 2 года назад
    Вся Россия платит по законам федеральным и только Татарстан вечно, что то своё напридумывает. Чтоб бабла больше содрать.
  2. Позор татарии 2 года назад
    В этой татарии один беспредел ! Даже на наших детях наживаются ! Ни где в России такого нет ! Позор !!!
  3. Родитель 2 года назад
    Как вообще жить и растить детей в этой татарии !?ЧУМА !
  4. Ксения 2 года назад
    В Татарстане,Затыкают рот постоянно компенсациями,кот.не все могут оформить,плюс еще за каждый кружок умудряются собирать деньги.
  5. Ильмире Измаеловой год назад
    Ильвира Измаелова, не знаю в каком диком лесу она росла, но у ее родителей не брали за уход и присмотр когда она отсутствовала в садике, таким хочется сказать не беритесь за дело которые вам не под силу, в договоре вы не предупреждаете родителей, что будете взимать деньги у родителей за уход и присмотр в отсутствие детей в садике, а абонентская плата этого не подразумевает, самое главная эти деньги идут мимо воспитателей и сада, кроме того в садиках существуют и другие поборы так же не законные.
  6. Эльвире Измаеловой год назад
    Противоречия между постановлением Кабмина РТ и Федеральным центром быть не может, противоречия начинаются с объяснения Эльвиры Измаеловой и действиями садиков, что касается перерасчета это не вопрос - выполняйте взятое на себя обязательство, по уходу и присмотру и честно заработанные деньги ваши, а пока в садиках дети болеют по вашей вине, будьте добры делайте перерасчет, не заработанные деньги вам не принадлежат, СТ. 35 Конституции РФ, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, у вас показатели низкие по болезни, в садике уничтожаются мед. справки детей о болезни, ведь детей заражают работники садиков, с садика в школу дети пойдут хронически больные.