Пока вы спали

17 ноября 2016
События

Мир

Военнослужащие армии Турции, находящиеся на авиабазе НАТО в немецком городе Рамштайн, запросили политическое убежище у властей Германии. Как сообщает телеканал SWR, в качестве причины подачи прошений военные указали политическую ситуацию в Турции. Ранее суд Греции приговорил к двум месяцам тюремного заключения восьмерых турецких офицеров, сбежавших из страны после неудачной попытки переворота.

Международные отношения

Член комитета сената США по международным отношениям Бен Кардин сообщил Reuters, что конгрессмены от обеих партий занимаются подготовкой «всеобъемлющего» законопроект в ответ на предполагаемое вмешательство российских хакеров в предвыборную кампанию в США, а также действия России на Украине и в Сирии, передает «КоммерсантЪ». «Россия представляет собой очень серьезную проблему для Америки. Она – не наш партнер. Она – хулиган», – сказал сенатор.

США

В ходе выступления на конференции по защите детей бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон рассказала, как по ней ударило поражение в президентской гонке. По её словам, она была настолько подавлена, что даже не хотела выходить из дома, передает Life.

В формации Wolfcamp в Техасе обнаружили крупнейшее в США месторождение сланцевой нефти, сообщает Геологическая служба страны, сообщает телеканал «Дождь». Общий объем технически извлекаемых ресурсов месторождения оценили в 20 миллиардов баррелей нефти, 1,6 миллиарда баррелей газово конденсата и 16 триллионов кубометров природного газа.

Россия

Мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников и руководители компании «НТфарма» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов задержаны по делу о растрате более миллиарда рублей, инвестированных корпорацией «Роснано» в строительство фармацевтического завода, передает Meduza. По версии следствия, в 2011 году Атауллаханов и Султанов в целях имитации работ по строительству завода купили у принадлежащей Кошурникову компании участок на территории национального парка «Плещеево озеро», а сам Кошурников (тогда — глава Переславского района) без согласования с Минприроды выдал разрешение на строительство. Инвестированные «Роснано» деньги при этом были растрачены.

Правительство готово отложить «мусорную» реформу до 2019 года, однако регионы, уже согласовавшие в Росприроднадзоре схемы обращения с отходами, могут перейти на новую систему раньше. В Минстрое поддерживают отсрочку, отмечая, что без нее в отстающих регионах «вывозить мусор с нового года было бы просто некому». В Минприроды, также занимающемся реализацией реформы отрасли, меры называют «вынужденными», отмечая, что «большинство регионов разработали территориальные схемы и, несмотря на перенос сроков, могут приступить к их реализации». Однако в природоохранном ведомстве назвали новые сроки реализации реформы «завышенными», передает «КоммерсантЪ».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал задержание бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева экстраординарным событием для всей страны, и тяжелым событием для правительства и власти. «Случившееся за гранью моего понимания», – сказал премьер-министр, и в этом он не одинок, передает BBC. Сам Алексей Улюкаев отказался признать вину и назвал произошедшее провокацией.

Культура

Картину импрессиониста Клона Моне «Стог сена», созданную в 1891 году, продали с аукциона за $81,4 млн. Это рекордная цена для работы художника, сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, картину планировалось продать всего за $45 млн, однако она вызвала оживленные торги между пятью участниками аукциона. Выигрышную ставку в $81,4 млн предложила специалист Christie's из Нью-Йорка, пишет РБК.

Космос

Астрономы НАСА определили, что под коркой льда в так называемой области Томбо, также известной как «сердце Плутона», скрывается слякотный океан, который и придает поверхностной части той области карликовой планеты на снимках столь насыщенную «белизну», пишет BBC.

Доброе утро

Американо в русиано, эспрессо в депрессо: о том, как в соцсетях отреагировали на идею Медведева переименовать кофе, пишет Meduza.

Самые смешные гифки за неделю от Life.

Студенты университета Глазго смогут изучить философию семьи Симпсонов из одноимённого мультсериала. Лекции будет вести преподаватель философии Джон Дональдсон, сообщает Life. В ходе однодневного курса слушатели вместе с преподавателем будут разбирать моменты из сериала и соотносить их с классическими философскими вопросами морали, религии и свободы воли.

Комментарии