Одна проблема – миллион решений

16 ноября 2016
События

Одну проблему и несколько инструментов ее решения сегодня представили заведующий организационным отделом Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, главы Альметьевского и Аксубаевского муниципальных районов Айрат Хайруллин и Камиль Гилманов. «Казанский репортер» выслушал всех спикеров и отметил ключевые тезисы их выступлений.

Как и полагается, большую часть времени на брифинге речь шла о том, насколько серьезна проблема коррупции, как активно с ней борются и какие результаты это дает. Первым слово взял Алексей Панкратов.

– Как ни крути, вектор коррупционных проявлений достаточно серьезно перешел на муниципальный уровень. Работа там непростая, мы убеждаемся, что в муниципальных районах разные ситуации имеют место быть. В ходе выездов республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции, мы сталкиваемся с формированием коррупционных рисков, – начал он.

По словам Панкратова, наиболее часты проявления коррупции в земельной сфере. Например, при распределении муниципальных участков. Также выявлены случаи, когда руководители органов местной власти имели причастность к коммерческим организациям. Убытки в бюджете от подобных ситуаций исчисляются миллионами.

– В этом году из муниципальных структур к уголовной ответственности привлечены 57 человек, 24 из них – главы муниципальных образований, – добавил он.

В Набережных Челнах сумма ущерба из-за использование земельных участков без правоустанавливающих документов и нецелевого использования муниципальных земель составила около 500 млн рублей. При этом удовлетворено исков на 222,8 млн рублей. Такие данные в свою очередь привел Наиль Магдеев.

В Набережных Челнах при проведении инвентаризации земельных участков было обнаружено, что 73 участка используется без правоустанавливающих документов. Сумма необоснованного обогащения составила более 150 млн рублей. По нецелевому использованию земель сумма необоснованного обогащения составила более 300 млн рублей. По словам градоначальника, все эти случаи вынесены на судебную арену.

Отвечая на вопрос о том, что происходит с высокопоставленным лицом, когда некто сообщает о его непорядочности, Магдеев косвенно затронул злободневную тему ареста экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева.

– Только по тому, что сегодня поступило заявление по поводу какого-то человека, я думаю, нельзя делать сразу скоропалительных выводов в отношении того или иного должностного лица. Никакой орган власти, коме суда и только суда, не может вынести вердикт. У нас достаточно много примеров, когда многие СМИ, горячие головы начинают только от первичной информации давать правовую оценку. Никто никому такого права не давал. Презумпцию невиновности никто не отменял. Не надо торопиться, вешать ярлыки. Любой человек имеет свое достоинство. Вот если суд решение примет, тогда только можно говорить, что человек является виновным, – сказал мэр Набережных Челнов.

Следующим информацию по своему району предоставил глава Альметьевского муниципалитета Айрат Хайруллин. Он отметил, что порядка 25% муниципальных закупок осуществляется неконкурентным способом и договорами до 400 тысяч рублей. Вероятно, формально подобные процессы, по мнению Хайруллина, не нарушают закон, но способствуют его несоблюдению в дальнейшем.

– Формально закон не нарушается, но мы понимаем, что это некие зоны риска, которые чреваты проблемами. По итогам текущего года могу сказать, что мы ввели собственный регламент и запретили всем муниципальным учреждениям осуществлять такие прямые договоры по закупкам, за исключением аварийных служб. У нас этот процент с 25 снизился до 5 и мы достигли экономии в 83 млн рублей. Их мы направили на развитие социальных вопросов, – сказал Хайруллин.

Он также добавил, что для пресечения соблазнов на корню «нужно, чтобы система работала в открытой плоскости и эти решения были максимально подвержены общественной дискуссии». В качестве примера он привел свою активность в соцсетях, где по большей мере и общается с местными жителями.

Кроме того, глава Альметьевского района рассказал о собственном проекте «Тет-а-тет с главой».

– Это когда предприниматели приходят ко мне и обсуждают существующие проблемы – без надзорных органов, правоохранителей. Потому что порой, когда слишком много начальников, не всегда задаются актуальные вопросы. Люди бояться выражать свое мнение и указывать на те или иные проблемы, – сказал Хайруллин.

По его мнению, рецепт избавления от коррупции заключается в «повышении эффективности госаппарата, когда система работает, как часы».

Айрат Хайруллин также рассказал, что в районе каждый кандидат на ответственную должность в обязательном порядке проходит проверку на полиграфе. В 2016 году ей подверглись 49 человек. И многие, как он отметил, проваливались на вопросах об употреблении наркотиков и взяточничестве.

– Полиграф применяется только потому, что нет закона, который запрещает его применять. Даже если человек брал взятки и полиграф показал, что брал, это не основание, чтобы его «браковать», это инструмент для составления психологического портрета человека, – добавил Алексей Панкратов.

Хайруллин же уточнил, что к этому инструменту нужно очень аккуратно относиться. Задача органов управления, по его мнению, не в поисках преступников, а в выявлении фактов, которые могут впоследствии дискредитировать кандидата на должность.

С этим согласился и глава Аксубаевского муниципального района Камиль Гилманов. В своем выступлении он сообщил, что районная администрация считает нужным не принимать на работу людей со стороны, а растить самим. Так, на его взгляд, компетентные кадры лучше воспитывать с низких должностей и помогать им идти по карьерной лестнице вверх.

– Конечно, процветания наших районов можно достичь только тогда, когда мы искореним коррупцию, – резюмировал Гилманов.

Регина Гималова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!