План «Б» подвел. Как УНИКС проиграл в Турции

16 ноября 2016
Спорт

Казанский УНИКС потерпел пятое поражение в Евролиге и пока изучает дно турнирной таблицы. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» объясняет, чего не хватило команде Евгения Пашутина в равном матче против «Анадолу Эфеса».

Такое чувство, что сценарий нынешнего сезона для УНИКСа писала Дарья Донцова. Команда попадает в такие дикие передряги, что просто не верится в то, что это случайности.

Судите сами, после трех поражений подряд и двух травм лидеров обескровленный УНИКС непостижимым образом вырывает две победы у фаворитов – «Фенербахче» и «Црвены звезды». Настроение улучшается, а тут еще на помощь из США приезжают два молодых парня с именами Орландо и Лоренцо от которых все в восторге. Кажется, что все неприятности позади, только играй! Но медобследование выявляет у Лоренцо проблемы с сердцем. Что делать? Искать другого? Это снова время и деньги. А игрок нужен прямо сейчас. Потому что Хоаким Колом проводит на площадке по 32 минуты.

ДВОЙНАЯ ОПЕКА


Тренер «Эфеса» делает то, что хотели сделать остальные 15 тренеров Евролиги в матчах против УНИКСа, просто стеснялись. Он выставляет против Кита Лэнгфорда двойную опеку. Один в один лучший снайпер Евролиги разберется абсолютно с любым, а вот когда страхует партнер, то могут возникнуть проблемы. Пашутин не готов к такой обороне, но пока Лэнгфорд свежий, проблем у него не возникает даже против двух опекунов. Кажется, что план «Эфеса» проваливается, но у Кита потихоньку садятся батарейки...

Пашутин придумывает контраргумент. В баскетбол играют пять на пять, если одного игрока держат вдвоем, то значит что где-то есть свободный партнер. Кит понимает идею, и отдает небывалые 9 передач! Турки жертвуют в защите кем-то из тройки: Панин, Антипов, Воронов. Вроде бы, все трое с хорошим дальним броском, но у Панина и Антипова в решающий момент дрожат руки. Когда ты не забиваешь открытые броски, то жди возмездия.

В третьей четверти хозяева справляются с защитой Казани и забивают невероятные 32 очка. Столько за 10 минут команда Пашутина не пропускала, наверное, никогда. Примерно в это же время травму получает Орландо Джонсон. Тот самый второй американец, выписанный на замену травмированным игрокам УНИКСа. Это просто удар в переносицу для менеджмента, тренера и всей команды.

УНИКС бьется, закусив губу, но силы не беспредельны. Визитная карточка команды Пашутина – вязкая и цепкая защита. В Турции же неожиданно возник проходной двор. Казань забила 99 очков! Для гостевого матча это невероятно много, но пропустила в свое кольцо 104.

– Сегодня мы были непривычно мягкими в защите, – подтвердил после игры Евгений Пашутин. – Они забивали нам с любых расстояний и с любых углов. Мы плохо боролись за отскоки и не успевали в защите. «Эфес» куражился. Они отдали 34 передачи. Но любая команда играет так, как позволяет ей соперник.

Пока УНИКС в турнирной таблице лишь третий с конца, но сыграно только семь матчей из тридцати. 17 ноября в морозную Казань приедет израильский «Маккаби» со старым знакомым Эндрю Гаудлоком. Отступать некуда.


«Анадолу Эфес» (Стамбул, Турция) – УНИКС (Казань, Россия) – 104: 99 (24:26, 25:28, 32:20, 23:25). Самые результативные: «Анадолу Эфес» - Томас (20), Осман (16), Эртель (24), Данстон (13), Хоникатт (12); УНИКС – Лэнгфорд (25+9 передач), Параховский (20+10 подборов), Колом (11+8 передач).

Комментарии