Пока вы спали

16 ноября 2016
События

Мир

Проигравшая выборы кандидат в президенты США кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон опередила своего соперника, республиканца Дональда Трампа, по голосам избирателей, передает «Лента.ру». За бывшего госсекретаря проголосовали 61,963,234 человек, в то время как миллиардера поддержали 60,961,185 избирателей. Как отмечается, процесс подсчета голосов еще не завершен в штатах Калифорния, Юта, Вашингтон и Мичиган. Это пятый в истории США случай, когда победитель набирает меньше голосов избирателей, чем проигравший. Последний раз такое происходило в 2000 году, когда президентом стал республиканец Джордж Буш-младший, отставший от соперника Альберта Гора на полпроцента.

Два человека были ранены в результате взрыва магнитного самодельного взрывного устройства в Кабуле рано утром в среду, передает Tolo.tv. Взрывное устройство было размещено на транспортном средстве, принадлежащем Национальному директорату безопасности, сообщает РИА Новости. Полиция начала расследование.

Россия

Оперативная разработка велась в отношении не только главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, но также вице-премьера Аркадия Дворковича, помощника президента Андрея Белоусова и помощника первого вице-премьера Игоря Шувалова Марины Романовой, пишут «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника одной из силовых структур. Также «мишенью разработки» была глава департамента корпоративного управления Оксана Тарасенко. Белоусов и Дворкович отказались комментировать, связаться с помощницей Шувалова не удалось. Тарасенко ответила в письменной форме, что работает «в штатном режиме». За работой Улюкаева уже давно внимательно наблюдали силовые органы. По словам трех федеральных чиновников, до этого были многочисленные жалобы на нарушения при назначениях в подведомственном Минэкономразвития Росреестре. По словам одного из чиновников, «об этом даже докладывали президенту», пишет РИА Новости.

Мнение

Влиятельное американское издание The Washington Post опубликовало прогноз известного социолога Алана Лихтмана о возможном импичменте избранного президента США Дональда Трампа. Данное предположение вызвало интерес и дискуссию не только среди экспертов, но и широкой общественности, так как Лихтман в течение 30 лет безошибочно прогнозировал исходы региональных и федеральных избирательных кампаний в США. Основную причину возможного импичмента специалист видит в несистемности и непредсказуемости Дональда Трампа для партийных элит.

Технологии

Американская компания Kryptowire, которая специализируется на безопасности, обнаружила в аппаратах программу, которая умеет тайно собирать и передавать информацию, пишет Life.

Культура

Британская писательница Джоан Роулинг заявила, что в написанном ей сценарии к фильму «Фантастические твари и где они обитают» (Fantastic Beasts and Where to Find Them), который выходит на российские экраны 17 ноября, нашли отражение и политические проблемы. Об этом пишет британская газета The Times. «История была придумана 3,5 года назад, и все это время я ясно описывала то, что обнаруживала вокруг себя – рост популизма в политике и стремление нарушить статус-кво, сообщает ТАСС. Эти темы, безусловно, остаются очень актуальными и по сей день», – сказала она.

В мире животных

Организованную преступную группу ловцов соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу России, задержали на Камчатке. Причиненный ими ущерб природе оценен в 20 млн рублей, сообщила ТАСС старший помощник руководителя СУСК РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова.

Приморцы поддержали предложение министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского дать имя Владик пойманному в середине октября под Владивостоком тигру. В ходе завершившегося конкурса за этот вариант было отдано более 26% голосов, что значительно больше, чем за каждый из девяти других вариантов. Об этом сообщила в среду пресс-служба АНО «Центр «Амурский тигр».

Доброе утро

По-датски hygge – «уютность». Так назвали образ жизни, основанный на смаковании простых удовольствий и наслаждении приятными вещами в компании любимых людей. Для скандинавских стран тренд далеко не новый, но теперь #hygge, похоже, завоевывает сердца мужчин и женщин по всему миру. «Лента.ру» разобралась, как правильно заниматься хюгге.

Комментарии