Пока вы спали

14 ноября 2016
События


Мир

Пророссийский кандидат от социалистической партии Румен Радев одержал победу на президентских выборах в Болгарии, следует из данных ЦИК страны. По итогам подсчета 99,33% голосов за него проголосовали около 59% избирателей, а за его соперницу из правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии», выступающей за более тесные связи Болгарии с Евросоюзом, – 36,17% избирателей. Радев – бывший военнослужащий, передает телеканал «Дождь». Он высказывался против членства Болгарии в Евросюзе и НАТО, а также призывал к более тесным связям с Россией.

В США скончался композитор, певец и пианист Леон Расселл, сообщает РБК. Ему было 74 года. Информация о смерти музыканта появилась на его официальном сайте. По словам жены Расселла, он умер во сне в их доме в городе Нашвилл в штате Теннесси. «Он восстанавливался после операции на сердце, которая была сделана в июне. Он надеялся сделать это к январю», – сообщила супруга музыканта.

США

Дональд Трамп, избранный президентом США, заявил, что откажется от президентской зарплаты в $400 тысяч в год и будет получать только $1. «Я не собираюсь получать зарплату, я ее не беру», – заявил Трамп в интервью телеканалу CBS . Он напомнил, что говорил об этом еще в ходе предвыборной кампании. «Думаю, что буду по закону получать $1 в год», – сказал Трамп. Заявление Трампа прозвучало на фоне акций протеста, продолжающихся с момента оглашения итогов голосования на президентских выборах, прошедших 8 ноября. В ряде крупных городов люди выходят на улицы, обвиняя избранного президента в расизме, сексизме, гомофобии, ксенофобии и милитаризме. При этом соперница Дональда Трампа, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон признала свое поражение, хотя ее предвыборный штаб возложил вину на директора ФБР Джеймса Коми, пишет «Интерфакс».

Как сообщает телекомпания CNN, штаб Дональда Трампа объявил о том, что новым руководителем аппарата Белого дома станет глава национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус. Руководивший избирательной кампанией миллиардера Стив Бэннон получит должность главного советника нового президента. В заявлении, которое распространил Трамп, указывается, что Прибус и Бэннон эффективно взаимодействовали в ходе избирательной кампании, и именно их стратегия привела к победе, пишет РБК. «Теперь мы вместе будем работать в Белом доме, чтобы сделать Америку великой», – сказал избранный президент.

Россия

Уроженцы Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, задержанные сотрудниками ФСБ в Москве и Санкт-Петербурге в минувшие выходные за подготовку терактов, планировали ехать на «джихад» в Сирию, чтобы скрыться от уголовного преследования у себя на родине, пишет газета «КоммерсантЪ» в понедельник.

«Все десять задержанных, хотя и были уроженцами разных республик и даже жили в России в разных городах, постоянно контактировали между собой по телефонам и через интернет. Объединяло гостей обеих российских столиц то обстоятельство, что все они из своих стран сбежали. Азиаты скрывались в России от уголовного преследования у себя на родине, причем за связи с радикальными исламистами разыскивались лишь трое членов группировки, а остальные подозревались в общеуголовных преступлениях», – сообщает «Интерфакс».

Жители Рязани предлагают переименовать улицу Безбожную в честь избранного президента США Трампа. «Недавно победивший на выборах президента США Дональд Трамп - большой друг России и защитник традиционных ценностей», – цитирует «РИА Новости» изложенную в документе причину переименования. При этом жители утверждают, что название улицы «Безбожная» оскорбляет чувства верующих. Власти города против того, чтобы давать улицам названия в честь известных личностей, передают «Известия».

В московском метро после падения на рельсы на станции «Филевский парк» погиб человек. Об этом сообщили в ГУМВД по Москве. «Около 23.55 произошло падение человека на рельсы. Он погиб», – цитирует «РИА Новости» дежурного. После инцидента движение поездов пришлось на время остановить, пишут «Известия».

Актуальность большей части «страхов» россиян в октябре по отношению к сентябрю выросла; особенно усилились переживания, связанные с международной напряженностью, они достигли максимума за последние восемь месяцев, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, передает РИА Новости.

Политика и кадры

До конца года гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, которому 17 декабря исполняется 70 лет, уйдет со своего поста. Об этом «Ведомостям» сообщили два менеджера госкорпорации «Ростех» (которому подконтролен «Рособоронэкспорт») и чиновник правительства. Рассматриваются разные кандидаты на его место, наиболее вероятный – директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, говорят собеседники «Ведомостей».

Подрядчики РЖД не знают, что их ждет, положение их владельцев неустойчиво, жаловались «Ведомостям» сотрудники госкомпании и ее подрядчики вскоре после отставки в августе 2015 г. президента РЖД Владимира Якунина, 10 лет руководившего госмонополией. С уходом руководителя госкомпании у нее неминуемо поменяются крупнейшие подрядчики, объясняли они. «Дальнейшее же его пребывание на этом месте становилось уже опасным для него самого – компания настолько неэффективна и погружена в коррупционные схемы, что рано или поздно это бы закончилось плачевно», – рассказывал о причинах отставки федеральный чиновник. По подсчетам, близкие к Якунину люди – его бывшие советники, помощники и просто знакомые – к тому моменту имели действующие контракты в РЖД на 400 млрд руб. с лишним. Для сравнения: вся инвестпрограмма госмонополии на 2014 г. ненамного превышала эту сумму. Команда нового президента Олега Белозерова занялась ревизией крупных проектов и контрактов РЖД. Год спустя можно констатировать: пул подрядчиков монополии начинает меняться.

Техника

В октябре к сети WiFi в московском метро подключалось 1,15 млн пользователей с устройствами Xiaomi, это в 12 раз больше, чем год назад (93 000 подключений), сообщил представитель «Максимателекома» (владеет WiFi-сетью в метро) Илья Грабовский. По его словам, за год Xiaomi переместилась с 24-го на 6-е место в рейтинге самых популярных в московском метро производителей девайсов. Xiaomi по популярности обогнала в метро даже Huawei, говорит Грабовский, – в октябре с устройств этого производителя было совершено всего 871 000 подключений. Чаще всего к WiFi-сети метро подключаются с гаджетов Apple (больше половины от общего количества за месяц), на 2-м месте – Samsung, далее – Sony, Lenovo и HTC, пишут «Ведомости».

Спорт

На четвёртом этапе Гран-при по фигурному катанию в Париже россияне завоевали три медали. Евгения Медведева выиграла одиночные соревнования девушек, Мария Сотскова заняла второе место, а Евгения Тарасова и Владимир Морозов завоевали серебро в парах, пишет RT.

Образование

В 2015 году школьников в России стало больше на 1 млн человек, образовательных организаций – меньше на 1,3 тыс., а зарплаты учителей больше всего выросли в Чеченской Республике и Республике Дагестан (более чем на 20%). Такие данные представила Высшая школа экономики в рамках мониторинга системы общего образования. По большинству показателей мониторинга сохраняется сильная межрегиональная дифференциация, а часть субъектов показывает отрицательную динамику по целому ряду показателей, сообщает «КоммерсантЪ».

Доброе утро



Комментарии