Такая неделя

13 ноября 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

День выборов. Республиканец Дональд Трамп набрал 276 голосов членов коллегии выборщиков и одержал победу на президентских выборах. Он станет 45-м президентом США.Формально выборщики проголосуют за кандидатов только 19 декабря, а результаты голосования будут утверждены конгрессом уже в 2017 году, 6 января.

«Люди, живущие с ВИЧ». В десяти регионах России сложилась критическая ситуация с распространением ВИЧ-инфекции, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. По ее словам, на первом месте находится Свердловская область.

Губернатор уходит. Михаил Саакашвили подал в отставку с поста главы Одесской государственной областной администрации.

Безопасность превыше всего. ФСБ задержала межрегиональную террористическую группу, планировавшую теракты в местах массового скопления людей в Москве и Санкт-Петербурге с использованием автоматов и взрывчатки.

Мяч Кубка конфедераций-2017 Krasava. В Москве презентовали форму сборной России для Кубка конфедераций-2017. Также Международная федерация футбола (FIFA) официально представила мяч к Кубку. Мяч изготовлен компанией Adidas и получил название Krasava.

Да на здоровье! «Яндекс» запускает мобильное приложение «Яндекс.Здоровье», с помощью которого можно будет записаться на прием в частные клиники. В приложении будут доступны карта с расположением клиник, данные о них (цены первичного приема, часы работы, общая информация), список врачей, история визитов, напоминания о записи, а также тест-опросник, помогающий определить, к какому специалисту стоит обратиться.

Джеки, который смог. Китайский актер, режиссер и мастер восточных единоборств Джеки Чан получил «Оскар».


АНОНС

– Минфин России собирается реформировать систему скидок и надбавок при расчете ОСАГО. В поправки включено разделение полисов на три вида в зависимости от страховых выплат. Также планируется ввести финансовые санкции для страховых компаний за каждый день просрочки страховой выплаты. И предлагается изменить систему «бонус-малус».

– Консорциум «Немецкая инициатива» хочет софинансировать строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань в размере около 2,7 миллиардов евро. Ранее, правительство России отправило на доработку финансовую и организационно-правовую модель ВСМ Москва – Казань.

В Казани заработает сотовый оператор «Атлас», предоставляющий бесплатную связь. Отмечается, что у жителей Москвы уже появилась возможность пользоваться новой бесплатной связью.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россия и НАТО. «Фонд общественное мнение» опубликовал данные опроса на тему угрозы войны между Россией и НАТО. Вероятность войны сейчас выше, чем в 70-е, уверены 43% участников опроса. Считается, что в последние два-три года такая угроза выросла, и связывают это люди прежде всего с тем, что мы «поднимаемся из пепла, и не всем это нравится», с враждебным отношением к России, с конфликтом на Украине и войной в Сирии. Широко распространено мнение, что Россия способствует снижению риска войны, – его придерживаются 65% опрошенных, обратного – 17%.

Россияне и юмор. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования об отношении к юмористическим ТВ-программам. Выяснилось, что в число наиболее любимых программ у россиян входят «Ералаш» (о том, что им нравится эта передача, сказали 76%), КВН (69%), «Уральские пельмени» (63%). Наименьшей известностью и симпатией (из предложенных вариантов) пользуется шоу «Stand up»: видели его выпуски 23%,положительно оценили – 19%.



РЕДАКЦИЯ

События:

– Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану вновь рассмотрело жалобу председателя регионального отделения Трудовой партии России Ивана Климова на Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) РТ. Активист в очередной раз обвинил управление в нарушении антимонопольного законодательства, а региональное УФАС снова разбиралось с этим делом. На этот раз речь шла о предполагаемом невыполнении предписания ведомства. «Казанский репортер» побывал на слушании.

Большой скандал недавно разгорелся в казалось бы одной из самых спокойных сфер общества: музейном и архивном деле. На почве идеологических разногласий в вопросах событий Великой Отечественной войны поссорились заведующий Музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле Михаил Черепанов и начальник отдела информационного обслуживания Нацархива РТ Людмила Кузнецова. Конфликт с письмами-«доносами» и обвинениями в «антипатриотичности» вышел на федеральный уровень, и примирения удалось достичь лишь 10 ноября. «Казанский репортер» подробно рассказывает историю конфликта.


9 ноября, после протестов общественников представитель строительной компании ПСО «Казань» впервые прокомментировал ход возведения парковки напротив стадиона «Казань-арена». Встреча журналистов с представителем ПСО «Казань» прошла на месте строительства парковочных мест на перекрестке Гаврилова-Ямашева, но ее начало задержалось. Когда представитель стройкомпании появился на площадке, часть журналистов уже разъехалась, а активистов задержала полиция. «Казанский репортер» смог задать вопросы, ответы на которые так интересуют общественность.


Специальный репортаж. Как жилось казанцам в последние дни Империи? Чтобы окунуться в атмосферу тех дней, «Казанский репортер» на протяжении года будет листать подшивки дореволюционных газет, которые выходили с 25 октября 1916 года вплоть до дня Октябрьской революции. Первый интересующий нас период пришелся на годы Первой мировой войны, так что львиная доля официальных публикаций, объявлений и заметок касаются этой темы. Мы выбрали самые интересные заметки и объявления, опубликованные в казанских газетах, представив их в первозданном виде.


Тест. В следующем году – 100-летний юбилей Октябрьской революции. Казань саму революцию пережила относительно спокойно – от аварии на Пороховом заводе летом того же 1917 года пострадало куда больше народу. Но по ходу Гражданской войны наш город дважды оказывался в самом центре событий – во многом именно от того, кто будет владеть Казанью, зависело, кто возьмет верх во всей стране. Вместе с тем, даже для жителей Казани эта тема остается «белым пятном». Проверить свои знания и подтянуться в них поможет наш новый тест.

Фоторепортаж и не только... Пятничным утром Татарстан оказался в суровых объятиях гололеда и дождя: стихия парализовала не только наземное, но и воздушное сообщение, стала причиной множества аварий. «Казанский репортер» собрал мозаику ледяного ненастья.



... И фото недели от National Geographic. Фотограф Павел Еремеев


Валерия Белова.

Комментарии