Неполная доступность

14 ноября 2015
Общество

Круглый стол, посвященный реализации программы «Доступная среда», прошел 13 ноября в Казани. Замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова сообщила об успехах проекта, но недостаточном финансировании. Сопредседатель регионального штаба общероссийского народного фронта Фарида Хузина рассказала о неработающих лифтах в надземных переходах Казани. А координатор инициативной группы «Город без преград» Искандер Ясавеев поставил под сомнение механизм включения объектов в эту программу.

На вчерашнем заседании рабочей группы общероссийского народного фронта «Социальная справедливость», посвященном реализации программы «Доступная среда» в Татарстане, присутствовали представители республиканских министерств, члены всероссийского общества инвалидов и приглашенные эксперты. Открывая заседание, сопредседатель регионального штаба общероссийского народного фронта Фарида Хузина напомнила: в ноябре 2014 года было принято решение о том, что одним из главных направлений деятельности организации станет работа с инвалидами.

Хузина также сообщила, что 28 октября был завершен очередной мониторинг объектов инфраструктуры Казани, районов и населенных пунктов республики, среди которых Елабуга, Набережные Челны, Чистопольский район и Рыбная слобода. По ее словам, все материалы позже будут направлены в центральный штаб народного фронта для того, чтобы была возможность внести изменения и дополнить программу «Доступная среда», которая продлится до 2020 года.

– Хотелось бы сказать, что в Татарстане произошли большие изменения в плане реализации этой программы. Мы это сами ощущаем на себе. Пусть где-то сделано что-то не так, но работа идет. Есть такое ощущение, что наши люди начали понимать проблему инвалидов и доступности среды для них, – поделилась мнением Хузина.

Она уточнила, что по результатам мониторинга, на всех объектах, входящих в программу «Доступная среда», проходили соответствующие работы. Не повсюду они завершились, но Хузина напомнила, что закончить начатую реконструкцию надо к концу этого года. «Еще есть полтора месяца. Мы планируем в январе-феврале будущего года вновь посетить те объекты, на которых были проблемы», – сказала она.

Далее Хузина перешла к конкретным проблемным объектам. Говоря о Казани, она отметила городскую поликлинику №10, которая, по ее словам, оставила двоякое впечатление, поскольку вызывает множество вопросов старый корпус больницы, где «подняться даже на первый этаж практически невозможно». Однако спасти ситуацию, по мнению Хузиной, может второй вход с хорошим пандусом. Но и тут имеется проблема: кнопка вызова санитара есть, но она не работает.

Проблема с неработающей кнопкой, судя по докладу Хузиной, стоит достаточно остро: такие казусы она отметила практически во всех районах и городах, где проводился мониторинг.

В центре социального обслуживания по улице Октябрьской, 8, по словам сопредседателя регионального штаба ОНФ, также не работает кнопка вызова и не подготовлена санитарно-гигиеническая комната. Однако, как сообщил директор центра, здесь редко бывают посетители, в основном - только сотрудники. Им, по всей видимости, ни кнопка вызова, ни оборудованный для инвалидов санитарный блок не нужен.

В библиотеке №37 по улице Губкина, согласно проведенному мониторингу, отсутствуют тактильные полосы и не приобретались кресла-коляски. Хузина, «чтобы не сложилось впечатление, что никакой работы не сделано», подчеркнула, что она не озвучивает то, что уже было сделано. Она отметила, что одна из главных проблем для инвалидов в городе – надземные переходы. По ее словам, это «очень серьезный вопрос», поскольку на большей части таких переходов не работают лифты. Функционирующий подъемник Хузина видела только у перехода около остановки «Ветеринарный институт».

– На пешеходах останавливаться не будем. Это старый вопрос, его нужно решать, но во многих случаях лифт не могут запустить из-за отсутствия нужных запчастей, – резюмировала Хузина.

Следом выступила замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова. Она напомнила, что республика была выбрана пилотным плацдармом при запуске программы «Доступная среда», за несколько лет здесь удалось адаптировать 463 объекта. А за текущий год, по словам замминистра, будут адаптированы еще 101 социальный объект и 145 школ.

Просвирякова пояснила, что наибольший объем средств, вложенных в реализацию программы «Доступная среда» в Татарстане, направлен в сферу здравоохранения, поскольку именно на этом настаивали представители организаций инвалидов. Тем не менее оборудованы пандусами и другими удобствами и объекты в сфере культуры, занятости, спорта, образования.

– Адаптировано 11 из 13 детских реабилитационных центров, 7 из 8 центров реабилитации инвалидов, 26 из 28 домов-интернатов, – перечисляла Просвирякова. – Поскольку объем средств недостаточно высок, выполнить весь комплекс работ, который мы хотели, к сожалению, невозможно… Мы хотели бы в каждом учреждении поставить и лифты, и подъемники, но это сложно из-за технических и финансовых причин.

Ирина Просвирякова решила обратиться к Конвенции о правах инвалидов, которая говорит о разумном приспособлении любого объекта. «Разговор идет о том, что мы должны адаптировать объекты или приспособить услугу для ее предоставления», – сказала она и заметила, что в тех случаях, когда лифты и подъемные устройства невозможно установить, услуги должны предоставляться на первых этажах зданий.

Замминистра коснулась и вопроса доступности для инвалидов тех аптек, магазинов, парикмахерских и других учреждений, куда человек с ограниченными физическими возможностями вообще не может попасть без посторонней помощи. По словам Просвиряковой, эти объекты не вошли в программу «Доступная среда», а их строители не следовали полностью всем нормам и правилам, хотя, возможно, и «пытались осуществить это в зависимости от своих средств и возможностей». Замминистра предложила в таких местах устанавливать кнопки вызова, за которыми следили бы конкретные люди, и напомнила, что с 1 июля 2016 года все вводимые объекты должны быть полностью доступны для инвалидов.

Основными проблемами Просвирякова назвала несовершенство нормативной базы в части СНИПов и ГОСТов и неготовность строителей адаптировать старые объекты в соответствии с новыми правилами. Для того, чтобы исправить положение, даже прорабатывается вопрос о введении дополнительного раздела в учебные программы Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

Координатор инициативной группы «Город без преград» Искандер Ясавеев высказал альтернативное мнение по поводу проблемы доступности Казани для инвалидов.

– Я понимаю, что чиновники отчитываются о реализации программы «Доступная среда», но возникает два вопроса. Первый: каков механизм включения объектов в эту программу? Второй: насколько эта программа наполняется содержанием в контакте с людьми с инвалидностью? – поинтересовался Ясавеев.

Он также привел в пример конкретную ситуацию, когда в инициативную группу обратилась жительница Казани и прислала фотографии поликлиники на улице Актайской. Это филиал №2 поликлиники №3.

– В «Доступной среде» фигурируют объекты здравоохранения, но эта поликлиника в принципе не отвечает каким-либо требованиям доступности. Тем не менее в эту программу она не попала. Возникает вопрос: почему? Когда мы отправили запрос Ирине Просвиряковой, она ответила, что они включают объекты в программу по представлению профильных министерств. Такое ощущение, что у семи нянек дитя без глазу. Взялись за здравоохранение – обеспечьте полную доступность всех объектов без исключения! Я не устану повторять, что, если объекты доступны для людей с инвалидностью, они доступны и удобны для всех - пенсионеров, родителей с колясками. Кажется, что не хватает координации, продуманности и, самое главное, широкого обсуждения проблемы с теми людьми, которым доступная среда необходима больше всего, – резюмировал Искандер Ясавеев.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!