«Аннушка уже прочитала свой отрывок. Следующий!»

14 ноября 2016
События

В пятницу днем в восьми городах России и Тель-Авиве стартовал проект от компании Google. Более 500 человек в прямом эфире читали роман классика русской литературы М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Мероприятие приурочено к 50-летию издания романа и 125-летию со дня рождения писателя. В Казани съемка чтений прошла 11 и 12 ноября в музее 1000-летия Казани Национального культурного центра «Казань».

Вечер этой пятницы прошел в необычной компании. С одной стороны, с первых минут онлайн-трансляции зрителей сопровождали любимые герои: Воланд, Азазелло, кот Бегемот, Мастер и Маргарита. Но их голосами говорили несколько сотен людей со всей страны. Погруженные с помощью технологии хромакей в атмосферу созданной Булгаковым Москвы, актеры, спортсмены, студенты, деятели науки, культуры, политики часами читали один из самых мистических романов в русской литературе. Булгаковские страсти захватили и Казань...

В восьмом часу в НКЦ появились двое граждан. Первый из них – молодой человек невысокого роста, координатор мероприятия Руслан с четырьмя тяжелыми пакетами техники и реквизита. Второй была девушка в зеленом пуховике, встречавшая гостей с табличкой «Мастер и Маргарита. Я там был».

К назначенному времени в музее появились все приглашенные гости и те, кто попал в проект, пройдя кастинг. Каждому вручили назначенный руководством проекта в Москве отрывок, подобранный, исходя из особенностей чтеца.

На втором этаже музея среди старинных экспонатов и традиционных нарядов расположилась студия. В проходе перед лестницей поставили две камеры. Одна снимала чтеца по пояс, а вторая брала общий план. На достаточном расстоянии поставили зеленый фон – хромакей, перед которым вставали люди с книгой. На экране этот фон становился частью представления: на нем возникали картинки желтых цветов, московских зданий, бескрайних зеленых пейзажей. Сразу за «зеленкой» находились операторы, передающие видео чтецов в Москву. Это действительно был прямой эфир. Находясь в музее, можно было смотреть на чтеца вживую, и тут же видеть его на экране с дополненным фоном.

Одним из первых свою часть текста читал Дамир Фаттахов, первый заместитель руководителя исполнительного комитета Казани. За кадром они поведал нам, что еще в школьные годы читал «Мастера и Маргариту» несколько раз, книга была одним из самых любимых произведений. По словам Дамира Фаттахова, он узнал о проекте недавно, поэтому отрывок прочел всего несколько раз, в машине и перед камерой.

– Я открыт к любым инициативам, и, когда предлагают участие в мероприятиях, если есть возможность, всегда готов откликнуться. Это возможность позиционировать наш город Казань, который мы безгранично любим, возможность ломать стереотипы не совсем справедливого образа чиновника, который есть в обществе.

Свое выступление он в шутку сравнил с пением в караоке с неизменным: «Вы поете великолепно».

Не до шуток было Руслану Автономову, координатору проекта. Он сломя голову бегал с первого этажа на второй, приводя новых гостей и провожая уже прочитавших тексты, вручая последним небольшие подарки – стикеры с крылатыми фразами из романа «Мастер и Маргарита». Одна из наклеек гласила: «И, главное, непонятно, кому и на что она нужна, эта голова!». Ее в пору было отдать самому координатору.

Сразу за Дамиром Фаттаховым стереотипный образ чиновника разрушала Ляйла Гарифуллина, депутат Казанской городской думы и директор Центра современной музыки Софии Губайдуллиной. Ей позвонили из Москвы и пригласили в проект. По словам депутата, ей было интересно вновь пролистать страницы великого романа Булгакова. Ляйла Гарифуллина согласилась с тем, что нужно больше таких проектов на уровне нашего города:

– Нужны такие проекты, привлекающие людей. В таких проектах участвуют и известные люди, и простые жители Казани. И потом, они привлекают внимание к нашей отечественной классике.

И пока на экране разворачивалась история Маргариты перед одной из ключевых сцен, балом у Воланда, в музее 1000-летия решался важный вопрос: давать людям книгу в руки или не давать? Кто-то кричал: «Дайте книгу человеку!», а ему отвечали, что читать по книге не предусмотрено. Так и стояли чтецы перед камерой с листками, прикрепленными к планшетам. После окончания чтения, многие страницы «Мастера и Маргариты» оказались разбросаны по съемочной площадке, что добавляло в атмосферу бывшего ленинского мемориала, а ныне музея тысячелетия, что-то булгаковское..

Следующей проблемой, возникшей перед организаторами, стало отсутствие некоторых чтецов. Замену пришлось искать среди организаторов. Руслану Автономову понадобилось быстро вживаться в роль чтеца. Это оказалось нелегко, поскольку, по его словам, он не очень любит Булгакова. Он, конечно, читал роман «Мастер и Маргарита», но не видит в нем ничего великого.

Нелюбовь к классику русской литературы компенсируется участием в самом проекте: «Для меня имеет гораздо большее значение само мероприятие в целом, – говорит Руслан. – Потом я смогу сказать: «Мастер и Маргарита» – я там был, я делал».

Гордиться своим участием в проекте могут и те, кто во время программы сидел перед мониторами, обеспечивая качество вещания из Казани. Одним из таких был Алексей Спирягин, работающий в саратовской фирме, занимающейся видеотрансляцией и видеопроизводством. Фирма уже принимала участие в проекте «Чехов жив», и организация онлайн-чтения булгаковского романа не было для Алексея в новинку.

– Это уникальный проект. В России такие мероприятия проводятся крайне редко, поскольку это трудно с технической точки зрения, и довольно затратно. Все оборудование немало стоит по нынешнему курсу доллара. Но такого рода популяризация литературы сегодня – это сильно! На такое редко кто решается, – говорит Спирягин.

На второй день чтений обстановка в музее была напряженной: чтения отставали от графика почти на пять минут. В субботу первой читала отрывок заведующая музеем 1000-летия Национального культурного центра Светлана Кунчий. Ей в большой спешке прикрепляли микрофон и объясняли, что левая нога ставится на нарисованный на полу прямоугольник, а правая – на крест.

–Аннушка уже прочитала свой отрывок. Следующий! – Слышалось на съемочной площадке.

Отрыв от графика уменьшился, когда на прямоугольник и крест встала телеведущая «Эфира»Анастасия. Она была очень рада, что ее пригласили в проект. По словам ведущей, ей, возможно, было проще, чем другим, но все равно волнительно.

– Для меня это первый подобный опыт, – призналась Анастасия. – Это сродни прямым включениям, но более ответственно. Это цепочка, которую нужно достойно подхватить. Я за ночь взахлеб перечитала это произведение и вновь окунулась в эту атмосферу. И сегодня нужно было выложиться, прочитать эмоционально.

Однако когда Анастасия вышла из кадра, выяснилось, что ее эпизод не попал в эфир. Руслан Автономов схватился за голову.

Пока выясняли обстоятельства пропажи одного отрывка, со следующим выступила Лейла Фазлеева, помощник президента РТ. Ее пригласили в проект, в том числе и потому, что в прошлом она учитель русского языка и литературы. А Булгаков – один из любимейших писателей.

– Роман «Мастер и Маргарита» для меня является не просто мистическим, а знаковым. К его прочтению я, наверное, готовилась, практически всю сознательную жизнь, читая и преподавая его в школе, – сказала Фазлеева. – Мистика? А чего стоит хотя бы то, что все мы здесь сегодня собрались в выходной день и работаем?

Помощник президента РТ призналась, что не волновалась при чтении. Ее состояние души иногда соответствует состоянию Маргариты, и она чувствовала себя в своем образе.

В это время выяснилось, что телеведущую Анастасию все-таки «пустили» в эфир. «Она уже прочитала отрывок, а мы отправили», – успокоили координатора операторы. Однако без ляпов на записи все-таки не обошлось: на одном из общих планов в момент вещания из кадра убегает оператор.

Ближе к концу мероприятия выступал Сергей Рыжиков, вратарь футбольного клуба «Рубин». По словам футболиста, его супруга помогала ему готовиться к выступлению: «Читали, учились, выбирали скорость чтения, интонацию. Но мне показалось, что мог бы прочитать и лучше». Сергей Рыжиков признался, что начинал читать роман дважды. Книга еще не далась ему к прочтению, но он планирует осилить ее в ближайшем будущем.

Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» действительно дается не всем. Кто-то может прочесть его взахлеб, а кто-то не видит в произведении ничего выдающегося. Но именно это произведение смогло объединить несколько сотен читающих людей в одной телепрограмме.


Дарья Миронова.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!