$ 59,14
69,46
Казань -1 °C

В объятьях льда

11 ноября 2016 | События


Этим утром Татарстан оказался в суровых объятиях гололеда и дождя: стихия парализовала не только наземное, но и воздушное сообщение, стала причиной множества аварий. «Казанский репортер» собрал мозаику ледяного ненастья.

Утро казанцев сегодня началось с неуверенных шагов по обледеневшему двору – практически весь город, от центра до окраин, был окутан ледяной коркой. Пока пешеходы пытались сохранять равновесие, водители расчищали свои автомобили. О том, как будет скользко на дорогах, многие еще не догадывались...

Гидрометцентр РТ объявил штормовое предупреждение в 8 часов утра, сообщив, что днем 11 ноября, ночью и утром 12 ноября в республике ожидается сильный гололед. Однако первый звоночек прозвенел еще вчера: в 23.35 самолет, выполнявший рейс Москва – Чебоксары, совершил экстренную посадку в Казани в связи с плохими погодными условиями.

Вскоре всем в казанском аэропорту стало не до полетов: в 4.35 их полностью прекратили и возобновили лишь в 11.30. Кроме того, из-за плохой погоды задержались с прибытием в Казань четыре поезда. Встречающим пришлось ждать составы несколько часов.


С 6 до 12 утра, по данным ГИБДД Казани, в городе произошло 135 ДТП, в шести из которых пострадали люди. В ГИБДД отмечают, что пока не удалось собрать полную информацию, поскольку «инспекторы просто не могут сообщать обо всем, они не успевают оформлять ДТП». Впрочем, представители отдела пропаганды заверили корреспондента «Казанского репортера», что серьезных травм никто из пострадавших не получил. Кроме того, на улицы Казани вышли дополнительные патрули, открыты дополнительные пункты по оформлению ДТП.

Если смотреть на ситуацию в целом по республике, то последствия куда более серьезные. Так, в Заинском районе сегодня произошла авария со смертельным исходом. Водитель «Оки» потерял управление, машина выехала на встречную полосу и столкнулась с «Ладой- Калиной». Водитель малолитражки получил тяжелые травмы и скончался по дороге в больницу.

Для борьбы со стихией в Казани пришлось задействовать весь парк спецмашин. Но вскоре помощь понадобилась самой спецтехнике: три «КАМАЗа» дорожников в разных районах города попали в ДТП. Один врезался в хлебный ларек, два других остановились в кюветах.

Срочно понадобились хлеб и цветы

Ситуация на дорогах сегодня утром напоминала своего рода балет на льду. В сети появилось видео, на котором молодой человек в сельской местности катается по проезжей части на коньках и даже пытается обогнать «Ниву».


Для многих казанцев скользкий путь оказался значительно менее приятным. Уже к 10 утра в травмпункты города обратились почти 180 человек. Некоторые получили травмы, едва переступив порог дома: в соцсетях пользователи часто предупреждали об опасности обледенелых крылец.


В городе возникли сбои в работе общественного транспорта. Автобусы периодически попадали в аварии, в частности, один из красных врезался в дом в центре города, создав при этом крупный затор. Электротранспорт останавливался из-за обледенелой контактной сети. Нормализовать движение, по информации ГИБДД, удалось лишь к часу дня.

На небольшой период ГИБДД полностью запретила выезд из города междугороднего общественного транспорта, запрет сняли в 11.00. За это время в кювет успел съехать междугородний автобус в Альметевском районе. Впрочем, ГИБДД и сейчас рекомендует в гололед воздержаться от поездок за пределы населенных пунктов.

Разумеется, при такой погоде многие казанцы с утра решили воспользоваться такси, что вызвало переизбыток заявок во всех крупных казанских сервисах. «Сейчас у каждого оператора висит как минимум 500, а то и тысяча непринятых заявок, – сообщил утром корреспонденту «Казанского репортера» таксист Булат. – Uber поднял коэффициент до 3,8, не помню, когда такое последний раз было (величина коэффициента зависит от загруженности автопарка, вместе с коэффициентом растет и стоимость поездки – ред.). Заказов, конечно, море, есть из чего выбирать. Но ездить опасно, меня заносит даже в собственном дворе».

К слову, для автомобилистов этим утром завести машину – уже испытание, сперва ее надо отогреть и очистить ото льда. Особой популярностью сегодня в соцсетях пользуется видео, на котором водитель кулаком разбивает ледяную корку на боковом стекле. Многие пользователи последовали его примеру, причем с искренней и неподдельной радостью.

Непогода доставила радость и школьникам. Как сообщила пресс-служба Минобразования РТ, в муниципалитеты направлено письмо с просьбой отменить все занятия и выезды. Одним словом, – каникулы.

Сегодня днем исполком Казани устроил пресс-конференцию, где отчитался о результатах борьбы со стихией. На ней выступили трое ключевых чиновников, ответственных за благополучие города в непогоду: председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, председатель комитета по транспорту Айдар Абдулхаков, зампредседателя комитета внешнего благоустройства Альберт Ибрагимов. Также на пресс-конференции присутствовали начальник ГИБДД Казани Игорь Новиков и начальник управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов.

По словам чиновников, дорожные службы были осведомлены о предстоящем гололеде и заблаговременно приняли соответствующие меры. Однако свои коррективы в борьбу со стихией внес дождь.

– Мы провели стандартную процедуру по применению реагентов, – сообщил Абдулхаков. – Но дождь снижает концентрацию реагента и его силу. Кроме того, ночью движение по дорогам довольно слабое, а реагент работает именно при движении колес по дорогам. Начиная с 10 часов утра пленка стала разрушаться.

По информации Гиниятуллина, за время гололеда через систему «Открытая Казань» жители подали 95 заявок. Большая их часть – 27 – пришлась на Советский район. Он отметил, что комитет ЖКХ еще в полшестого утра призвал управляющие компании мобилизовать силы на уборку территорий. Всего для этого задействовали свыше 3 тысяч человек. Также управляющие организации намерены объявить субботу и воскресенье рабочими днями до полной очистки территории.

Как заявил Игорь Новиков, по данным на 15.00, в Казани произошло 170 ДТП, при этом только в одном из них пострадал человек. Тяжкого вреда здоровью никто не получил. Зафиксировано восемь ДТП с участием общественного транспорта.

Новиков также прокомментировал слова регионального представителя Федерации автовладельцев России Рамиля Хайруллина, который призвал всех пострадавших в ДТП водителей подавать в суд на горисполком.

– Запретить гражданам подавать в суд я не могу, – заявил Новиков. – Вопрос в том, насколько такой иск оправдан. Волшебников нигде нет. А я считаю, что на оценку «удовлетворительно» мы сегодня сработали. Если что-то не было сделано, то мы будем сами привлекать подрядные организации к ответственности.

– Дорожные службы сделали все, что могли, – резюмировал Айдар Абдулхаков. – Они работали так, как и положено. В Казани на сегодняшний день работу дорожных служб могу оценить как удовлетворительную.

***

В завершение отметим, что у обледеневшей природы есть своя, особая красота, которую удалось запечатлеть «Казанскому репортеру». Предлагаем наверстать упущенное: ведь не у всех сегодня утром была возможность этой красотой полюбоваться...


Александр Артемьев.

ФОТОРЕПОРТАЖ.



Фотографии: Михаил Захаров, Антон Райхштат, vk.com
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...