Как парят в Казани

12 ноября 2016
Общество

Осенью баня – не только возможность отдохнуть и расслабиться, но и способ противостоять болезням. «Казанский репортер» посетил казанские бани и узнал о новых техниках и новых ощущениях, которые там можно увидеть и испытать.

Современная баня – это сочетание новых технологий и традиционных подходов. Хай-тек встречает гостя еще на пороге: сейчас во многих банях клиентам выдают электронный браслет, который служит одновременно и пропуском, и платежным средством наподобие пластиковой карты. Но при этом топят баню по старинке – дровами. Живое пламя поленьев и сегодня все конкуренции.

– Преимущество перед газом или электричеством в том, что дрова накаливают камни значительно быстрее и сильнее, – объясняет директор по развитию бизнеса банного комплекса «Деревенька» Андрей Васильев. – Тогда пар получается мелкодисперсный, раздробленный. В такой русской бане, как у нас, можно значительно глубже и более качественно пропариться по сравнению, например, с финской сауной.

Сам процесс парения тоже не так прост, как может показаться, и часто превращается в своего рода перфоманс. В том же комплексе «Деревенька» существует ежедневная процедура, почти что ритуал создания свежего пара. В 18.00 банщик начинает готовить парилку, особые настои, затем звонит в колокол – приглашает клиентов в парную. Прежде чем приступить к делу, рассказывает о пользе настоя, который собирается использовать.

Потом подает его на камни, ждет, пока пар наберет силу, встает над камнями и опускает пар при помощи полотенца на гостей, сидящих на полках. Эта процедура повторяется три-четыре раза, что позволяет быстро и качественно пропарить все тело.

Для создания свежего пара часто применяют различные настои. К примеру, очень популярен чесночный – он выводит из организма токсины и помогает избавиться от кашля. «Бывает так, что чувствуешь: подступает простуда. Начинается легкая боль в горле, словно щекотка. И чтобы не дать ходу болезни, мы обычно используем именно чесночный пар, тогда на следующий день просыпаешься уже здоровым», – рассказывают завсегдатаи парной.

К слову, банщиком может назваться далеко не каждый взявший в руки веник. «Парение – это искусство, а банщики – это мастера, которые искусству долго обучаются, – говорит Андрей Васильев. – Прежде чем приступить к парению, банщик учится несколько месяцев и проходит аттестацию».

– Каждому гостю нужно дать разное тепло, – объясняют банщики-профессионалы. – Нужно правильно уложить на полог, нужно правильно начать прогрев. Знаете ли вы, что прогрев нужно начинать именно с ног? Таким образом весь организм подготавливается к дальнейшему парению. И таких разных мелких моментов очень много.

Парение – тонкая наука. К примеру, в легком его варианте парят только спину и живот, а в классическом после этого делают контрастное обливание и вновь парят живот. Есть «царское» парение, когда гостя укладывают на сено. При правильном парении клиента укладывают головой на прохладный веник и сверху голову прикрывают тоже прохладным веником. При таком раскладе дышать во время процедуры намного комфортнее. Держи голову в холоде, а ноги в тепле – этот древний принцип применим и в банном деле.

А вот такой привычный элемент помывки, как мочалка, постепенно уходит в прошлое. К примеру, в «Деревеньке» ее заменяют различные процедуры, в частности, кофейно-медовый пилинг. Когда тело распарено, кофе с медом хорошо отшелушивают ороговевшие частицы кожи. Вопреки стереотипам, этой процедурой пользуются как женщины, так и мужчины. Вместо мочалки можно использовать и мыльно-веничный массаж с дегтярным мылом.

В казанских банях иногда предлагают довольно экзотичные способы парения. Скажем, в кедровой бочке, наполненной отваром эвкалипта. Бочку топят дровами и поддерживают в ней температуру в 38-42 градуса, что дает эффект, схожий с пребыванием в термальном источнике. Бочку устанавливают на улице, но, тем не менее, посидеть в ней с удовольствием можно в любую погоду.

Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии

  1. Олег 6 лет назад
    Отличная баня
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!