Активисты не сдаются, а ПСО «Казань» объясняется. Противостояние общественников, выступающих против строительства парковки на берегу Казанки, напротив стадиона «Казань-арена» и властей сегодня вышло на новый уровень. Компания-застройщик впервые прокомментировала ситуацию. Встречу журналистов с представителем ПСО «Казань» назначили на месте строительства парковочных мест на перекрестке Гаврилова-Ямашева, но ее начало задержалось. Когда представитель стройкомпании появился на площадке, часть журналистов уже разъехалась, а активистов задержала полиция. «Казанский репортер» смог задать вопросы, ответы на которых так интересуют общественность.
«На место едет Зиганшин!» – такие сообщения разлетелись сегодня после полудня в соцсетях по аккаунтам активистов, выступающих против строительства парковки на берегу Казанки, примерно за час до ее предполагаемого начала. Общественники призывали журналистов ехать к стадиону «Казань-арена», на место строительства парковки. По их информации, представитель компании ПСО «Казань» должен был высказаться о законности возведения парковочных мест и рассказать о ходе работ.
На стройплощадке вместо гендиректора ПСО «Казань» мы обнаружили нескольких сотрудников частного охранного предприятия, строителей и технику – «КАМАЗы» и трактор. Охранники подтвердили, что кто-то из руководства стройфирмы действительно должен скоро подъехать, но кто именно и точное время не сообщили.
В течение двух последующих часов на площадке все же появились журналисты и протестующие активисты. То, что происходило (или не происходило) в это время на площадке могли видеть все интересующиеся - председатель реготделения Трудовой партии России Иван Климов вел видеотрансляцию в соцсетях, перемещаясь от одного угла огороженной территории к другому.
Пока журналисты ожидали прибытия официального лица, Климов изложил свое ведение ситуации.
– На сайте госзакупок отсутствует информация о проведении закупки, но контракт уже заключен. По закону, они не имеют права строить, а могут только осуществлять строительный контроль. Так говорится в новых поправках к федеральному закону №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Мы просим следственное управление по Татарстану обратить внимание на этот контракт. ПСО «Казань» не имело право заключать госконтракт, так как норма закона не действует на строительство паркинга. Действует только на строительный контроль, – сообщил Иван Климов.
Расследованием этой темы активист занимается с 22 сентября. Тогда когда начали вырубать деревья на улице Гаврилова на месте будущей стройплощадки. Пик противостояния пришелся на последние дни. 5 ноября казанские активисты ввели дежурства на площадке, дабы препятствовать строительству. Причиной их волнений стало уничтожение рощи. В течение трех дней общественники сменяли друг друга, пока их не начали теснить трактора.
На днях общественники несколько сменили тактику, от круглосуточных дежурств они отошли и решили обратиться президенту FIFA Джанни Инфантино. Парковочные места нужны для предстоящего чемпионата мира по футболу в 2018 году.
– Также мы составили жалобу и собираемся направить ее в ФАС, так как УФАС по Татарстану не защищено от административного давления, – добавляет Климов.
Ситуацию усугубляет информационная блокада со стороны властей. Ни исполком Казани, ни представители надзорных органов ситуацию не комментируют. Молчание сегодня нарушили представители генподрядчика. Правда побеседовать двум сторонам так и не удалось. Активист рассчитывал на сегодняшнюю беседу, но встрече было не суждено случиться.
Дело в том, что Климова задержали сотрудники полиции. Вместе с ним в участок отправился и журналист Андрей Григорьев. Причиной задержания, как стало известно позже, было агрессивное поведение активиста. Его обвинили в том, что он якобы бросался под бульдозер.
В момент, когда полицейская машина уехала с задержанными, на площадке все же появился сотрудник ПСО «Казань» Айрат. Из журналистов уже практически никого не осталось. Строители продолжали работать, а количество охранников сократилось. Какую должность занимает Айрат и как его фамилия, узнать не удалось, представился он как «представитель ПСО». Можно было бы усомниться, но охранники и рабочие подтвердили, что этот человек «из начальства».
– В данный момент производим работы на основании государственного контракта между ГИСУ и ПСО «Казань». В настоящее время идут работы по обустройству землеполотна. Тут парковка будет занимать 36 гектаров. Данный участок являлся заброшенным местом. Здесь было болото без живности. От строительства парковки данный участок только выиграет. Тут будут ливневая канализация, современные очистные сооружения, которые соответствуют всем мировым стандартам. Так что и экология от этого, по нашему мнению, только выиграет, – сообщил представитель.
Он также добавил, что наличие этих парковочных мест – самое главное требование ФИФА для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Будет ли парковка в дальнейшем открытой – определит уже муниципалитет.
На вопросы о претензиях активистов представитель ПСО ответил не сразу. По его словам, у них имеется копия контракта, который регламентирует работы и отвечает на все вопросы. Претензии общественников он назвал беспочвенными и необоснованными.
– Не могу сказать, чем они руководствуются, делая выводы, – добавил он.
Пока в этой ситуации свою позицию обозначили лишь подрядчики, которые получили заказ от властей. Как говорят те же трактористы на объекте - наше дело маленькое. Почему власти не считают должным объясниться – остается загадкой, Очевидно лишь, что молчание только множит недопонимание.
Мы поинтересовались у прохожих, знают ли они, что происходит напротив стадиона «Казань-арена». Молодой человек по имени Роман подытожил все мнения опрошенных.
– Никто ничем не занимается. И никто никому ничего не докажет, – философски заключил он.
Картина предстает в следующем виде: общественники обвиняют ГИСУ и ПСО «Казань» в нарушении законодательства, пишут жалобы, на которые пока не отвечают, а вторая сторона исключает наличие своей вины, демонстрируя заключенный контракт. Такая реакция общественников не удивляет и подталкивает их к дальнейшим действиям. Но строительство тем временем продолжается, трактора все так же перекапывают почву, а караваны грузовиков возят песок.
Регина Гималова, Антон Райхштат.
Комментарии