Роспотребнадзор понижает градус

11 ноября 2016
Общество

Роспотребнадзор уведомил о разработке законопроекта по снижению градуса горячей воды. Такой документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас идет его обсуждение. «Казанский репортер» поговорил с представителями татарстанских ведомств и узнал, чем грозит понижение градуса горячей воды, означает ли это, что нам придется больше за нее платить.

Специалист Центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Геннадий Сомов рассказал, что выступает категорически против понижения температуры горячей воды. По его словам, это скажется не только на нашем кошельке, но и на здоровье.

– Нужно трубить и везде писать. Во-первых, если понизить температуру воды с 60 до 50, сразу и явно увеличится расход, а значит, возрастет стоимость и траты. Во-вторых, все действующие нормы и тарифы занесены в свод правил «санитарно-эпидемиологических показателей», сокращенно СанПиН, от 29.12.2011. По норме, температуры горячей воды в квартире в дневное и ночное время должна быть не более 75 и не менее 60 градусов. Именно этот температурный порог необходим для того, чтобы обеспечить гибель всех вредоносных и вирусных бактерий, – сказал он. – То есть, для того, чтобы в горячей воде из крана не размножались бактерии, ее температура не должна быть ниже 60 градусов. При этом Роспотребнадзор намерен изменить эту санитарную норму.

В региональном ведомстве отказались комментировать информацию, сославшись на решение федералов и на то, что акт находится в стадии обсуждения. В федеральном Роспотребнадзоре же сообщили, что снижение градуса не повлечет никаких катастрофических последствий.

– Во-первых, эти меры позволят сэкономить деньги, кто бы что ни говорил. Понижение градуса горячей воды снизит расходы по тарифам, потому что меньшее количество денег будет затрачиваться на подогрев воды. Во-вторых, мы знаем «санпины» и хотим сказать, что если водоканалы обеспечат хорошую очистку воды, никаких заражений не будет, – настаивают в ведомстве.

В «ЖКХ Контроль» нам объяснили, что стоимость горячей воды зависит от стоимости холодной. А цены на нее устанавливают поставщики.

– При определении стоимости горячей воды берут холодную воду, подогревают ее и считают во время этого процесса. То есть, стоимость горячей и холодной воды идет в совокупности. Это двухкомпонентная система оплаты. Тариф на холодную воду утверждается поставщику воды, тариф на тепло утверждается поставщику тепловой энергии. Таким образом, в стоимость горячей воды включаются затраты на холодную воду и тепловую энергию для ее подогрева, – сообщили в Центре общественного контроля в сфере ЖКХ.

Роспотребнадзор уверен, что, если понизить градус горячей воды, тем самым снизится расход тепловой энергии. Это же в свою очередь говорит о меньшей энергостоимости.

Исходя из открытых данных Госкомитета по тарифам Татарстана, поставкой воды и тепловой энергии в районах республики занимаются порядка 60 организаций. При этом стоимость их услуг варьируется за холодную воду – от 17,45 до 51,68 руб/кубометр, за компонент на тепловую энергию – от 1095 до 1963 руб/Гкал. По Казани эти показатели растут от 17,45 до 18,08 68 руб/кубометр и от 1321 до 1711 руб/Гкал соответственно.

Исполком Казани и комитет по тарифам отказались комментировать проект, пока он находится в стадии разработки и обсуждения.

«Пока документ не принят, мы не можем говорить о его работе. Законопроект еще не разработан до конца, идут обсуждения», – ответили в исполкоме на запрос редакции.

Ни Геннадий Сомов, ни представители Роспотребнадзора не сказали, будут ли россияне при понижении градуса горячей воды меньше ею пользоваться или больше мерзнуть. Вероятно следствием этого станет понижение температуры в домах. С одной стороны, можно будет сэкономить на энергозатратах, но с другой – вероятно, увеличатся объемы потребления горячей воды. Логично предположить, что, если из красного крана течет чуть теплая вода, что вас не устраивает, вы увеличите ее напор.

Обсуждение проекта Роспотребнадзора продлится до 17 ноября. Отправить свои предложения по этому поводу граждане могут по электронному адресу [email protected]. Если законопроект пройдет все инстанции, новые правила вступят в действие в марте следующего года.

Регина Гималова.

Комментарии