Летние потопы в Казани стали традицией с июля 2007 г. - именно тогда по городу прошел ураган, валивший деревья, срывавший крыши со зданий, опрокидывавший рекламные конструкции и создавший первые лужи глубиной до полутора метров, в которых тонули машины. Желающие понастальгировать по тем временам могут найти на Youtube ролик, загруженный 11 августа 2007 года под названием "Дождь пришел в Казань" или посмотреть фото по ссылке.
С тех пор город начало топить регулярно. 21 и 24 июля 2008 года кадры потопа, вызванного дождями в Казани, мгновенно обошли рунет. Тогда наибольшему затоплению подверглись улицы Островского (в районе парка Тысячелетия и Баскет-холла), Восстания (между Ибрагимова и Декабристов). Потопы и пробки наблюдались на Булаке, площади Свободы, в Кировском районе у Телевышки, на улице Татарстан в районе автовокзала, на Четаева, Чистопольской, по проспекту Ямашева. Также затопило станцию метро "Площадь Тукая" и и подземный пешеходный переход на перекрестке улиц Декабристов - Восстания. Фотографии с этого праздника жизни можно посмотреть по этой или по этой ссылке.
Уже тогда в пресс-службе МЧС республики сообщили, что потоп в городе вызван неисправностью городских систем ливневой канализации. Мелкие дожди так же регулярно заливали город, отпраздновавший свое тысячелетие за три года до этого.
Почти ровно через год, 29 июля 2009 года, в Казани случился очередной грандиозный потоп. И спустя месяц — 3 сентября 2009 года. Тогда пострадали и центр, включая торговый комплекс "Кольцо", и Азино, Горки, Советский район. Уровень воды на проезжей части колебался от 10 до 20 см, а в районе первых Горок у легковых автомобилей заливало салон. В некоторых местах размыло дорожное покрытие, машины проваливались в образовавшиеся ямы...
Не стал исключением и 2010 год.
2011-й также неоднократно "радовал" жителей и гостей столицы Татарстана залитыми улицами.
В 2012 году город стал испытывать проблемы с оттоком воды уже с марта.
Лето тоже не принесло ничего нового. Только 21 августа поступило более 50 сообщений о затопленных улицах, сильнее всех пострадали перекресток проспекта Победы и улицы Арбузова, а также район от улицы Губкина до улицы Космонавтов, тоннель на улице Вишневского, еще участок Вишневского – под мостом, улица Правобулачная – от улицы Татарстан до Центрального стадиона, третья транспортная дамба, улица Дементьева, перекресток улиц Ямашева–Адоратского и др.
Мэрия Казани прямо назвала причины, из-за которых в городе образовались перманентные проблемы с ливневой канализацией: засыпка ливневок щебнем при проведении строительных работ, открытые канализационные люки, куда скидывается весь мусор, и общая изношенность ливневой канализации, реконструкцию которой тогда оценили в 9,5 миллиардов рублей. По сообщению пресс-службы мэрии, на тот момент в Казани было 1200 км дорог, на которые приходилось всего 300 км ливневок, а из них лишь 50 км были очищены и отремонтированы.Тем не менее, в преддверие Универсиады, городские власти смогли привести в порядок наиболее проблемные места, выявленные за несколько лет предыдущих потопов.
Сюжет о потопах в Казани появился даже в эфире телеканала "Россия-24".
Новый, 2013 год также порадовал казанцев стабильностью: весна и лето ознаменовались несколькими потопами, в которых тонули только что построенные к Универсиаде-2013 дороги и развязки. Оказалось, что на некоторых из них по одновременно понятным и непонятным причинам ливневая канализация отсутствовала в принципе.
21 августа из-за дождя, затопившего все те же улицы, город встал в пробках, которые усугубили многочисленные аварии (только по официальным данным было зарегистрировано более 70 случаев), а ГИБДД Казани вынуждена была обратиться к автомобилистам с просьбой не выезжать на главные городские дороги.
Послеуниверсиадный сентябрь не стал исключением, традиционно топило центр города, Горки и другие улицы. По словам занимавшего в то время должность начальника комитета внешнего благоустройства города Игоря Куляжева, еще в 2011 году в городе от ила очистили 80 км ливневых путей (20% от общей длины сетей), но бесхозными остались около 30 км ливневой канализации, которыми никто не занимался.
Традиционно причиной проблемы называлось отсутствие финансирования, и одним из вариантов решения проблемы с нехваткой денег даже предлагалось введение в Казани специального "налога на дождь" — сбора, который должны платить за пользование ливневкой предприятия, у которых есть "впадающая" в городскую собственная система ливневой канализации, а также собственники офисных и других зданий, чьи поверхностные стоки (вода с крыши офиса, с тротуара перед офисом) попадают в общегородскую сеть из расчета 2 рубля 8 копеек за каждый кубический метр ушедшей в ливневки воды. Но до введения этих крутых мер дело так и не дошло.
2014 год. Столицу республики — в очередной раз внезапно! – начало затапливать после дождей. Как летом, так и осенью:
События 23 августа 2015 года и так хорошо помнят.
По итогам этого обзора возникает вопрос к руководству Республики Татарстан: Казань, в которой живут и работают почти все члены правительства, с 2007 года испытывает серьезные проблемы с ливневой канализацией. Потопы приносят многочленные проблемы как простым жителям, так и инфраструктуре города в виде разрушающихся дорог, осыпающихся берегов рек, поваленных деревьев и т. д. Вполне понятно, что бюджет города объективно не в состоянии покрыть расходы на приведение ливневой канализации города в надлежащее состояние. Руководство республики, активно участвующее в строительстве Иннополиса, перенимающее опыт других стран и совершающее деловые поездки по всему миру, стимулирующее привлечение в Казань туристов из других городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, вкладывающее серьезные суммы в имиджевые проекты типа "культурно-историческое наследие Республики Татарстан" (тот самый всадник на красном коне) и в различные молодежные движения и политические проекты, не в состоянии найти средства для решения по-настоящему актуальной и серьезной проблемы своей столицы. Что еще должно произойти для того, чтобы правительство, парламент, аппарат президента и иже с ними всерьез и вплотную занялись решением этой проблемы?
Тимур Тимуршин
Комментарии