«Большой брат» – система видеонаблюдения – потихоньку проникает не только на площади и скверы Казани, но и во дворы и подъезды жилых домов. Проникает иногда неожиданно: жильцы порой жалуются на то, что им внезапно вписали в счет-фактуру стоимость видеонаблюдения. «Казанский репортер» попытался разобраться, как устроены в Казани программы по установке видеокамер во дворах, кто за них платит и где, по мнению жителей города, еще необходимо поставить камеры.
Для слежения за порядком в местах массового скопления людей действует программа «Безопасный Татарстан» – это свыше 450 камер, установленных на площадях, в парках, на остановках общественного транспорта и оживленных улицах Казани, Альметьевска, Набережных Челнов и других городов Татарстана. Эта программа стартовала еще в 2009 году, ее совместно реализуют МВД РТ и ОАО «Таттелеком», а оплачивается она из бюджета республики. Любопытной особенностью проекта является возможность для любого желающего посмотреть видео с некоторых камер наблюдения на сайте программы. Доступные камеры в основном установлены в центре города.
Представители УВД Казани отмечают, что основное назначение программы – охрана правопорядка и предотвращение правонарушений. На сайте программы проводится опрос, из которого можно узнать, зачем «Безопасный Татарстан» используют казанцы. По данным этого опроса, больше половины посетителей сайта заходят на него, чтобы «узнать погодные условия».
В 2013 году в Казани появилась еще одна программа – «Безопасный двор». Она подразумевает установку камер именно во дворах жилых домов. Программа реализуется по инициативе исполкома города частными подрядчиками, в пилотный период таким было ЗАО «Казгорсеть». Сейчас, впрочем, список подрядчиков стал шире: установкой камер занялись и «Таттелеком», и еще ряд сторонних фирм. Пресс-служба мэрии Казани пока не ответила на запрос издания о том, сколько камер установлено по этой программе.
Видеокамеры в доме иногда становятся для жильцов неприятной неожиданностью, так как они узнают о видеонаблюдении, только увидев расходы на него в счете-фактуре. «Казанский репортер» подробно писал о подобном случае в доме №74 по проспекту Ямашева, накануне о схожем случае в доме №55 по улице Чистопольской сообщило издание «Ва-Банкъ». При этом, по информации издания, в ряде дворов Московского района расклеили объявления о том, что видеонаблюдение установят бесплатно. Так нужно ли платить за «Безопасный двор» и сколько?
– Решением Совета безопасности РТ муниципальным образованиям поручено реализовать программу «Безопасный Татарстан», – приводит слова представителя ООО «УК ЖКХ Московского района» Айрата Замалеева «Ва-Банкъ». – В нее, в том числе, входит установка видеокамер наружного наблюдения. Средства населения в ходе реализации этого проекта не привлекаются и, соответственно, в счет-фактуры ничего включать не будут.
Речь здесь идет, вероятно, все же о программе «Безопасный двор», а не «Безопасный Татарстан»: по второй программе, как сообщили «Казанскому репортеру» в УВД Казани, камеры во дворах не устанавливают и не устанавливали. Схему работы программы «Безопасный двор» объяснили в фирме ITPlus, которая устанавливала камеры для УК «Уютный дом», в том числе на улице Чистопольской, 55.
– По программе «Безопасный двор» минимальная система видеонаблюдения устанавливается за счет инвестора, – сообщили представители фирмы. – Этим инвестором может быть, к примеру, «Таттелеком» или «Казгорсеть», или мы. В дальнейшем жители могут поставить дополнительные камеры уже за отдельную плату. Кроме того, жители платят за обслуживание камер, в нашем случае это 45 рублей в месяц, при этом первые 6 месяцев в сумму заложат и стоимость камеры, в итоге выйдет от 145 до 200 рублей.
В «Казгорсети» не прокомментировали схему работы программы «Безопасный двор». Корреспонденту «Казанского репортера» не удалось оперативно связаться и с ответственными за программу в ОАО «Таттелеком».
Возможность установки камер без ведома и согласия жителей в фирме категорически отвергли. По их словам, в каждом доме, в том числе и на Чистопольской, 55, проводились собрания жильцов и заочное голосование. По действующим нормам, для проведения работ «за» должны высказаться 67,7 процента собственников.
Можно сделать вывод, что «Безопасный двор» в отличие от «Безопасного Татарстана» –история, по большей части, коммерческая. Впрочем, в разговоре с корреспондентом «Казанского репортера» представители пресс-службы мэрии заявили, что «Безопасный двор» входит в «Безопасный Татарстан», но такое заявление противоречит как позиции УВД Казани и МВД по РТ, так и словам представителей управляющих компаний.
По сообщениям пресс-службы мэрии, камеры «Безопасного двора» помогают эффективно бороться с правонарушениями, а иногда – с довольно серьезными преступлениями. Так, в 2013 году, как раз в год запуска системы, в Казани задержали маньяка Евгения Шутова, которого впоследствии признали виновным в 39 изнасилованиях. По словам председателя Комитета ЖКХ исполкома города Искандера Гиниятуллина, задержать преступника удалось благодаря информации, полученной с камер видеонаблюдения «Безопасного двора».
За последние несколько месяцев тема видеонаблюдения поднималась в публичном поле неоднократно. Так, после погрома на Ново-Татарском кладбище, в ходе которого пострадала почти сотня надгробий, неоднократно звучали призывы установить на кладбищах видеонаблюдение. Напомним, правоохранительные органы до сих пор не сообщили о поимке подозреваемых в вандализме.
Сегодня тему видеокамер затронули на деловом понедельнике в мэрии Казани. Комментируя случаи вандализма в парках города, замглавы исполкома Игорь Куляжев сообщил, что сейчас во всех парках и скверах установлены камеры видеонаблюдения.
Александр Артемьев.
Комментарии
По городу начали курсировать машины во дворах, которые повреждаю авто. Вот тут и появляется уфанет ( казгорсеть), а не хотите ли смотреть архив? О да... Платите абон плату!