Такая неделя

06 ноября 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

«Контакт» со спасателями. МЧС России будет оповещать о чрезвычайных ситуациях через социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» в режиме реального времени. Глава МЧС РФ Владимир Пучков заявил, что новые возможности позволят МЧС развиваться на качественно новом уровне.

Пропуск Олимпиады ценою в 4 миллиона рублей. Фонд поддержки олимпийцев России выделит по 4 миллиона рублей Елене Исинбаевой и Сергею Шубенкову, вынужденно пропустившим Игры в Рио. Отмечается, что денежную компенсацию за пропущенную Олимпиаду получат 42 легкоатлета. Однако точную сумму премиальных глава Всероссийской федерации легкой атлетики не назвал.

«Солнечный клоун» ушел навсегда... Умер всемирно известный клоун, народный артист СССР Олег Попов, сообщает ТАСС со ссылкой на Эдгарда Запашного. Артист ушел из жизни на 87-м году.

Меняют Lenovo на Moto. Lenovo больше не собирается выпускать смартфоны под своей торговой маркой. Вместо этого будущие девайсы будут выходить под брендом Moto, сообщает Life.ru со ссылкой на Gizmochina. Отмечается, что последний аппарат под названием Lenovo P2 компания представит 8 ноября.

Верующие против статьи за оскорбление чувств верующих. В интернете на сайте Change.org появилась петиция, авторы которой требуют отменить статью 148 Уголовного кодекса РФ, предполагающую уголовное преследование за «Оскорбление чувств верующих». Петиция адресована президенту России Владимиру Путину, Госдуме, Конституционному суду и Следственному комитету. «Мы, христиане, не нуждаемся в государственной защите от людей, высказывающих антирелигиозные взгляды», – заявили авторы.

Газовый кошмар. Сегодня, 6 ноября, в 04.15 в двухэтажном кирпичном трехподъездном доме в Иваново произошел взрыв бытового газа, сообщает Interfax. В результате происшествия обрушились две квартиры на втором этаже и кровля. При взрыве погибли шесть человек. В связи со взрывом Владимир Путин поручил провести проверку состояния газового оборудования в домах РФ в течение месяца.


АНОНС

В 2016 году Россия планирует увеличить объемы экспорта сахара до 200 тысяч тонн. Поставки за рубеж вырастут по сравнению с прошлым годом в 25 раз. Ранее, 1 ноября, вступил в силу запрет на импорт соли из стран, которые ввели санкции против России.

К чемпионату мира по футболу 2018 года и Кубку конфедераций-2017 в Казани разработают пешие маршруты для болельщиков. Об этом в своем Instagram написал первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов.

Плату за проезд грузовиков тяжелее 12 т по федеральным трассам хотят увеличить с 1,53 до 2,6 руб./км в феврале и до 3,06 руб./км в июне. Такое предложение отправил премьеру Дмитрию Медведеву его заместитель Аркадий Дворкович. Сообщается, что правительство пока не приняло решение о повышении тарифа, но хочет успеть утвердить его до второго чтения бюджета в Госдуме.

– Песенный конкурс «Евровидение» может не состояться на Украине из-за отсутствия финансирования, сообщает «Российская газета» со ссылкой на британское издание Telegraph. А по правилам конкурса, если Украина не осилит организацию конкурса, то право провести «Евровидение» перейдет к России – российский исполнитель Сергей Лазарев занял на конкурсе второе место.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Российский октябрь. «Фонд общественное мнение» опубликовал подборку «10 цифр октября».


Россия и национальное единство. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, приуроченного к Дню народного единства. Оказалось, что на вопрос о наиболее значимых событиях, ожидаемых в ноябре, 15% наших сограждан назвали именно праздник 4 ноября (его упоминали гораздо чаще других праздников). О Дне Октябрьской революции сказали 6% и лишь 1% – о Дне сотрудника органов внутренних дел РФ.



РЕДАКЦИЯ

События:

По решению Арбитражного суда Татарстана в строящемся доме №6 ЖК «Золотая середина» снесут верхние девять из восемнадцати этажей. Но у квартир на этих этажах уже есть владельцы, которые всеми силами стараются сохранить их в противостоянии с исполкомом и надзорными ведомствами. «Казанский репортер» поговорил с дольщиками, купившими квартиры на «лишних» этажах дома, и узнал, на что они надеются и суждено ли их надеждам сбыться.

– В пятницу, 4 ноября, торжества в честь Казанской иконы Божьей Матери в столице Татарстана традиционно увенчались крестным ходом. Тысячи верующих прошли колонной по центральным улицам Казани от Благовещенского собора кремля до Крестовоздвиженского храма, где хранится икона и где накануне состоялось всенощное бдение. Во главе колонны шел митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. «Казанский репортер» присутствовал на церковной службе, принял участие в шествии и выяснил, что подвигло людей прийти сюда.


5 ноября, зоозащитники провели в столице Татарстана пикет «Казань против жестокости». Поводом для этого стала нашумевшая история так называемых «хабаровских живодерок» – несовершеннолетних девушек, которые снимали на видео свои издевательства над животными и выкладывали это в сеть. По данным регионального следственного управления, жертвами девушек стали не менее 15 животных. Казанские активисты присоединились к 80 городам России с требованием ужесточить наказание за издевательство над животными. Корреспондент «Казанского репортера» побывал на пикете и узнал, что движет защитниками животных.

Культура. В Казани с моноспектаклем-концертом «Самое любимое» выступил Константин Райкин. После нашумевшей речи на съезде Союза театральных деятелей России публика гадала – выскажется ли актер на общественно-политические темы или не будет отходить от плана спектакля. Впрочем сам формат выступления, которое больше походило на творческий вечер, предполагал свободу общения. Константин Райкин поговорил с казанцами о власти и интеллигенции, политике и «неполитике». «Казанский репортер» рассказывает о мероприятии и делится впечатлениями.

Интервью. Легенда IT-индустрии технический директор компании Opera Хокон Вьюм Ли рассказал «Казанскому репортеру» о новых разработках в мире IT, талантливых российских программистах, и об экспедиции на плотах через весь мир. Вместе с командой они провели 43 дня в Тихом океане на плотах, повторяя знаменитый маршрут Тура Хейердала. Как современные разработки переплелись с примитивными условиями экспедиции, какие две вещи знают норвежцы о русских и как попасть на работу в головной офис Opera? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в нашем материале.

Фоторепортаж и не только... В Казани прошел XXVI конвент любителей фантастики и ролевых игр «Зиланткон». До конца недели сотни толкинистов, косплееров и ролевиков со всей России устраивали тематические балы, проводили исторические реконструкции, фехтовальные турниры, обсуждали литературные новинки мира фантастики и запасались игровым реквизитом. «Казанский репортер» с первых часов следил за ходом популярного фестиваля фантастических персонажей. В день открытия посетителей порадовали Балом Средиземья, лекцией о разработке и дизайне игр от американского профессора Джозефа Брауна, воркшопом «Даешь конфликт!», а гвоздем программы стал акустический концерт группы «Мельница» с программой «36,6».



... И минутка прекрасного от организации Гринпис

Валерия Белова.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!