​Страх и ненависть. Как Казань побила Уфу

05 ноября 2016
Спорт

Казанский «Рубин» одержал первую гостевую победу в чемпионате (3:2). По иронии судьбы, выигрыш оказался самым ярким в сезоне и пришелся на матч с принципиальными соседями из Башкортостана.

Пару дней назад форвард хоккейного «Ак Барса» Дмитрий Обухов играл в пинг-понг с испанским защитником «Рубина» Серхио Санчесом. Думаю, что хоккеист при встрече говорил футболисту о важности ближайшего выезда. Футбольное противостояние Казани и Уфы пока не обросло такой историей, как хоккейное, но еще пара матчей, подобных сегодняшнему, и встречи с соседями будут ждать не меньше, чем со «Спартаком» или «Зенитом».

ЗВЕЗДНЫЙ ЦЕНТР

За окном валит снег, но испанец Грасия, кажется, только сейчас наконец-то нащупал то, что так долго искал. Тренер определился с обоймой игроков, и общий рисунок «Рубина» с каждым матчем все более узнаваем. Ходят активные слухи, что инвесторы, вложившие летом в клуб 40 миллионов евро, крепко задумались, на ту ли «лошадь» они поставили? Но в критический момент Грасия начал давать результат: «Рубин» пробился в четвертьфинал Кубка, а в чемпионате начал стабильно побеждать дома.

В Уфе тренер решил начать связкой опорников М'Вила – Сонг. Если откровенно, то пару лет назад о таком центре поля могли мечтать «Милан» или «Арсенал», но вот 4-й и 8-й номера казанцев топчут пластмассовое поле в Уфе и ничем не выделяются на фоне остальных.

Букмекеры не ждали от матча града голов и моментов, но эпизод, случившийся на 8-й минуте, поставил все на уши. Рочина очередным гениальным пасом бросает Канунникова на рандеву с голкипером, а Макс удачно прокидывает мяч вправо мимо пролетающего Шелии. Вратарь, понимая, что поезд ушел, бьет Канунникова кулаком в лоб: красная карточка.

Через десять минут судья Еськов принимает еще одно сладкое решение в пользу «Рубина»: на повторе видно, что Бауэр шел в защитника хозяев прямой ногой, но арбитр встает на сторону казанского швейцарца и ставит пенальти! Жонатас с точки беспощаден – 0:1. Кажется, что «Рубин» сам в шоке от такого райского начала, но Рочина и не думает останавливаться: гроссмейстерский удар под штангу, и 0:2.

В это время коэффициент на победу «Уфы» прыгнул до космического показателя 89. Ничья оценивалась в чуть менее дикие 33... Через полчаса после начала победа у Казани была уже в кармане. Так думали абсолютно все игроки в белой форме. И огромный прокол Грасии в том, что он вовремя не сумел выбить эту мысль из их головы.

СПАСИТЕЛЬ РЫЖИКОВ

Пропущенный матч с «Локомотивом» очень сильно ударил по Карлосу Самбрано. Такое чувство, что всю неделю перуанец провел, лежа на диване с бутылкой пива в левой руке и бутербродом в правой. Защитник приучил болельщиков к жесткости и неуступчивости, но форвард «Уфы» Сысуев просто уничтожал его целый час.

Идеальный сценарий матча сыграл с командой Грасии злую шутку. Хозяева поняли, что если погибать, то с музыкой, и бросились вперед всей командой: Сысуев отыгрывает один мяч еще до перерыва. Второй тайм начинается с лавины атак «Уфы», и Стоцкий делает 2:2!

Кажется, что Казань в нокдауне, но в критический момент слово берет тот, от кого этого ждут меньше всего. Эльмир Набиуллин решается на сумасшедший слаломный проход. Парень из Дербышек в одну секунду оставляет за спиной пятерых (!) соперников и прошивает Лунева – 2:3. От прохода защитника в шоке абсолютно все: Жонатас от счастья едва не отрывает ему голову, празднуя гол-красавец.

Теперь-то уж точно все? Какой там, Уфа против! В обороне Казани все тот же проходной двор, и Еськов возвращает хозяевам долг, выдумывая пенальти в ворота «Рубина». В критический момент на сцену выходит капитан: Рыжиков берет удар Игбуна и сохраняет для Казани важнейшие три очка.

Смотреть в турнирную таблицу сейчас куда приятнее, чем пару недель назад. «Рубин» уже седьмой и видит спины команд из еврокубковой зоны. Впереди домашний матч с «Ростовом», у которого уже язык на плече от рубки на два фронта. Но не стоит забывать о «факторе Бердыева». Перед зимней спячкой РФПЛ решила вдоволь накормить нас вкуснятиной. Впереди месяц кайфа!

«Уфа» – «Рубин» – 2:3 (1:2). 5 ноября 2016 г. Уфа. Стадион «Нефтяник». Судья – Еськов (Москва).

Голы: Сысуев, 45+; Стоцкий, 49 – Жонатас, 18 (с пенальти); Рочина, 28; Набиуллин, 51.

«Уфа»: Шелия, Стоцкий, Аликин, Васин, Живоглядов, Сухов, Засеев, Ванек, Обляков (Лунев, 12), Игбун, Фатай (Сысуев, 24; Диего, 88).

Запасные: Сафрониди, Никитин, Батюнин, Безденежных, Марсиньо, Зубарев, Кротов.

«Рубин»: Рыжиков, Бауэр (Санчес, 64), Самбрано, Бурлак, Набиуллин, Мвила, Сонг (Цакташ, 54), Ткачук, Рочина, Жонатас, Канунников (Жемалетдинов, 44).

Запасные: Акмурзин, Нестеренко, Бергстрём, Устинов, Оздоев, Саму, Лестьенн, Девич.

Предупреждения: Бурлак, 72; Засеев, 76, Санчес, 79; Сысуев, 82; Рочина, 89.

Удаления: Шелия, 8; Засеев 86 (2 ж.к.)

Нереализованный пенальти: Игбун, 60.

Комментарии