Крестный ход в честь Казанской иконы Божьей Матери. Фоторепортаж

04 ноября 2016
Религия

Сегодня, 4 ноября, торжества в честь Казанской иконы Божьей Матери в столице Татарстана традиционно увенчались крестным ходом. Тысячи верующих прошли колонной по центральным улицам Казани от Благовещенского собора кремля до Крестовоздвиженского храма, где хранится икона и где накануне состоялось всенощное бдение. Во главе колонны шел митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. «Казанский репортер» присутствовал на церковной службе, принял участие в шествии и выяснил, что подвигло людей прийти сюда.

Несколько тысяч православных сочли своим долгом провести это утро выходного дня среди единоверцев на торжествах в честь Казанской иконы Божьей Матери. Их не остановили ни мороз, ни метель.

Часть улиц Батурина, Карла Маркса, Миславского и Большой Красной перекрыли за несколько часов до начала крестного хода, а люди в Благовещенский собор прибывали с восьми часов.

Галина Панфилова и Людмила Озерова пришли в собор вместе – они давние знакомые. Пожилые женщины, как выяснилось, даже не раздумывали, идти им сюда или нет. В один голос уверяли, что просто не могли в такой день остаться дома.

– Как не прийти, когда такой праздник. Я не думала о каких-то других планах. Хочется, чтобы у всех родных и близких дела обстояли хорошо. Вот я приду на несколько часов, помолюсь, пройду по холоду, зато у моих детей все будет хорошо. Да и праздник такой, когда нужно быть не только вместе со своей семьей, но вместе со всеми людьми, – говорит Галина Панфилова.

– В такой день появляется возможность быть чуточку ближе к Богу. Нельзя ее упускать. Нужно помолиться за всех родных, знакомых, отдать дань. Мой сын очень ругался, не хотел, чтобы я где-то промокала и долго шагала, но я все равно пришла. И за него вот помолюсь, и за себя, и за вас, – добавляет Людмила Озерова.

В толпе у входа в храм – потерянного вида мальчик лет двенадцати. Подходим. Знакомимся. Узнаем, что Алесей Власов вовсе не терялся, на службу пришел вместе со своей мамой.

– Сам идти не хотел, я бы лучше поспал, раз в школу не надо. Родители заставили встать. А бабушка вообще сказала, что прогонит меня, если я не пойду на крестный ход, – рассказывает парень с некоторой обидой в голосе.

Оксана Измайлова не пропускает этот праздник на протяжении вот уже трех лет и придает Казанской иконе Божьей Матери особое значение.

– Я на протяжении трех лет каждый год прихожу сюда 4 ноября на крестный ход. У меня в принципе особое отношение к Казанской иконе Божьей Матери. Она помогла мне заиметь ребеночка. Я до этого долго не могла забеременеть, и мне батюшка посоветовал, мол, сходи, помолись с остальными людьми, пройди этот путь и снова молись. Так получилось, что я три года назад после этого вышла замуж и еще через несколько месяцев узнала, что жду ребеночка. Кстати, и с мужем, он у меня из Турции, познакомилась в тот же день. Такой вот наш семейный День народного единства. Это уже больше, чем просто традиция, – призналась Оксана.

По данным МВД по РТ, в праздничной службе и в последующем крестном ходе приняли участие около трех тысяч человек. При этом охрану порядка обеспечивали 150 сотрудников полиции.


Регина Гималова.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Комментарии

  1. Шамиль Басаев 7 лет назад
    Если мучит ностальгия - Беломор, Вокзал, Россия.
  2. Русский 7 лет назад
    Душа поет видя такое огромное количество православных верующих людей на нашем Крестном казанском ходе в честь нашей Заступницы Усердной ! Пусть бесы бесятся от злобы и зависти !
  3. Возрадуемся православные ,возрадуемся словяне!! 7 лет назад
    Возрадуемся православные ,возрадуемся славяне!Всех с праздником !!! Спасибо Репортеру за столь правдивый репортаж и фото которые реально отражают количество участников Крестного хода !Как правило месный официоз сознательно занижает количество участсвующих в православных крестных ходах в казани...
  4. гуля 7 лет назад
    красота! держитесь православные!
  5. Ивашка-Чебурашка 7 лет назад
    Басаеву: Если мучит ностальгия: валяй к себе на юг, в болгарскую нору - так будет справеливее!
    Учи историю лучше недоумок: раскопки показали, что до кочевых, пришедших сюда с юга булгарских племен (прародителей современных татар) в Поволжье проживали вытесненные кочевниками -славяне и угро-фины (современные марийцы и удмурты)
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!