А напоследок я скажу... Как легенда «Ак Барса» оставила Казань с носом

13 ноября 2015
Спорт

Неделька для фанатов «Ак Барса» выдалась что надо. Не нужно кривить душой, до начала плей-офф за победу над любым соперником дают одни и те же очки, но есть такие матчи, которые выбиваются из общего ряда. Ты сидишь на трибуне и просто смотришь за разминкой, а тело уже покрывают мурашки. Игроки в таких матчах пытаются выдать не 100, а 110 процентов. Женщины, пришедшие в «Татнефть-Арену», красили в этот день глаза и губы на 10 минут дольше, чем обычно. Мужики выехали из дома не «без десяти», а «в половину», чтобы спокойно припарковать машину и испить чашу сполна.

...Для начала была Уфа. Да, мы уже потеряли противостояние Быкова и Билялетдинова. В «Салавате» уже давным-давно нет Радулова, а переход Зиновьева кажется уже далеким воспоминанием из прошлой жизни, но это все еще «зеленое дерби»! Главная заруба на Востоке КХЛ. Равный и вязкий матч с равными шансами на успех, медленно, но верно катится к победе гостей, но Казань переворачивает все за 50 секунд, превращая 0:1 в 2:1! На трибунах экстаз. Победа вырванная у конкурента зубами, порой лучше любого разгрома. Проходит два дня и на льду «Татнефть-арены» уже «Магнитка».

***

... А давай, ты приедешь ко мне, как в 2005-том
в два часа ночи, пахнущий алкоголем и зимней улицей,
и потащишь к каким-то своим ребятам,
которые весь день работают, а всю ночь тусуются...

Почему-то, когда я увидел Даниса Зарипова в Казани, в памяти всплыло это стихотворение. Это странное чувство, легендарный №25 уже третий сезон радует болельщиков «Магнитки», но в душе все равно думаешь про него — наш. Казанские болельщики встречают его овациями. Так же из соперников здесь приветствовали разве что многолетнего партнера Даниса по «золотой» тройке Алексея Морозова.


Так получается, что Зарипов почти всегда забивает в Казани. Видимо лед здесь настолько влюблен в форварда, что шайба после его бросков сама находит путь в ворота. Как ни крути, а 11 прекрасных лет, это вам не пакет с орешками. Зинэтула Билялетдинов тренировал Зарипова долгие годы, он, как никто другой, знает его сильные и слабые стороны.

Уж в плане «сожрать» соперника и закрыть его лидеров с тренером «Ак Барса» во всей лиге поспорить могут единицы. Кажется, что все под контролем. Казань находит управу на ударное звено уральцев. К началу третьего периода хозяева ведут 2:1. Гости грубят и удаляются. Казань играет в большинстве, в какой-то момент даже в формате «5 на 3». Забивай третью, и снимай все вопросы. Но почему-то казанцы слишком предсказуемы. Фантазия, импровизация и воображение вообще не сильнейшие стороны команд Билялетдинова. Этот тренер предпочитает порядок и работу. Но, не сумев воспользоваться реальным шансом, Казань пропускает. В ассистентах, естественно, Зарипов.

Овертаймы с нынешнего сезона в КХЛ играют «4 на 4». И именно здесь, на свободном льду, и бросается в глаза почерк мастера. Зарипов не уходит со льда полторы минуты. Все это время он возит «Ак Барс» в его зоне. Его толкают, бьют, прессингуют, но шайба неизменно на крюке его клюшки. Знаменитая сутулость, высокая посадка и глаза на затылке. Это наш Зарипов! Он отдаст пас, надо только открыться.

До буллитов Казань дотягивает, но это уже максимум. Ткачев и Меллер бьют в Кошечкина, а Зарипов и Коварж точны. Свой гол некогда идол казанской торсиды, конечно не празднует. Поднять клюшку после победной шайбы в ворота бывшего клуба — это удар в самое сердце.

В жизни всегда есть место подвигу. В Казани такие выкрутасы «Заря» ставил на поток, напомнил и сегодня.

Когда в форме «барсов» появится новый Зарипов?


Фото с официального сайта Ак Барса

Новости от партнеров
Материалы по теме
Казанской школе олимпийского резерва отказали в покупке абонементов в «Синтезе»
10:11, 11 ноября
События
Казанской школе олимпийского резерва предложили доплатить или искать другую базу
01:11, 11 ноября
Общество
​Трехкратные! «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина
07:04, 4 апреля
Спорт
​Сегодня «Ак Барс» может выйти в финал «Востока» КХЛ
02:03, 3 марта
Спорт

Комментарии