​Покорители Босфора. Как УНИКС сотворил сенсацию

03 ноября 2016
Спорт

Казанские баскетболисты одержали первую победу в Евролиге. Команда Евгения Пашутина сенсационно обыграла в Стамбуле «Фенербахче».

Знаете, что я сделал сразу после финальной сирены? Я залез в интернет и начал искать повтор трансляции. Хотелось пережить эти эмоции вновь. Судите сами: на одной стороне «Фенербахе» – команда, стартовавшая с четырех побед в Евролиге нового формата. На другой – УНИКС, начавший с четырех поражений. Букмекерские конторы предлагали выбрать, с какой разницей в счете казанцы проиграют. Но в жизни всегда есть место подвигу.

Как развивались матчи Казани в Евролиге (игру с ЦСКА оставим в скобках)? 30 минут великолепной атаки, затем 5 минут равной борьбы, и, наконец, 5 минут тотального провала, в которые соперник похищал победу. Добавьте к этому две чудовищных травмы Кларка и Понкрашова по ходу матчей, и вы получите жгучий коктейль из обиды, досады и горестных сомнений.

УНИКС и так на самом дне, а позволить фавориту уничтожить себя – это значит, еще глубже погрузиться в психологическую яму и распрощаться с шансами на плей-офф. Казань прижали к стенке, но все эти фразы про «раненого зверя» как раз про этот случай.

10 тысяч зрителей на трибунах жаждут крови. Турецким болельщикам все равно, кто на другой стороне, для них главное – видеть триумф своих. Гостевая скамейка запасных здесь огорожена пластиковым стеклом, потому что бросить в игроков телефон или монету здесь –это нормально. А еще в турецких залах можно курить прямо на трибунах. Местные игроки готовы к этому, а неподготовленные легкие соперников сворачиваются узлом. Но для УНИКСа, пару недель назад пережившего пожар в собственной раздевалке «Баскет-холла», такая мелочь даже забавна.

В ИЗБРАННОЕ

УНИКС, как обычно, начинает уверенно и бодро. Колом находит под кольцом Параховского, а защита успевает перестраиваться. Все это мы уже видели и раньше, только исход все помнят. «Фенербахче» пока не заморачивается с поиском дороги под кольцо и отвечает дальней артиллерией Диксона.

С виду у турок все под контролем. Болельщики ждут очередной игры кошки с мышкой, но лучший тренер Европы Желько Обрадович все понимает раньше. Он берет тайм-аут, и что-то орет над планшеткой. Пашутин как-то смог затянуть бегущих хозяев в вязкое и медленное болото игры своей команды. Колом редко начинает придумывать нападение до 15-й секунды атаки, а в защите УНИКС вешает на кольцо огромный замок.

ПРОДОЛЖЕНИЕ БАНКЕТА

После третьей четверти Казань все еще в игре, счет равный. Лэнгфорд забивает через раз, но силы уже на исходе. Пока Кит меняет батарейки, Диксон, кажется, забивает решающую треху 71:65 за 3 минуты до конца. К этому моменту «Фенер» позволил забить УНИКСу всего два очка в четвертой четверти! Но здесь как раз и приходит время Лэнгфорда...

Когда через полтора года, по завершении контракта с УНИКСом, в свои 35 лет он начнет разваливаться на части, пожилой банкир Евгений Богачев должен будет вспомнить эту осень и то, какую магию Кит дарил нам в 2016-м. Президент просто обязан отблагодарить американца по полной и не жадничать. Не исключено, что сейчас мы вообще видим пик физических возможностей человека. Обрадович, пять соперников на поле, десять тысяч зрителей в зале и миллионы телезрителей у экранов знали, что в той атаке он будет резко останавливаться, делать шаг назад и выбрасывать трехочковый. Он все сделал именно так. И попал. И никто ему не помешал. Лэнгфорд выиграл эту игру, и вдохнул жизнь в весь УНИКС.

На следующей неделе в Казань приедет «Црвена звезда»: побеждай ее, и все будет уже куда красивее. А это вполне реально. Тем более, что УНИКС на три месяца подписал контракт с молодым американцем Орландо Джонсоном. Но о нем позже.

«Фенербахче» (Стамбул, Турция) – УНИКС (Казань, Россия) – 73:81 (15:20, 24:23, 23:20, 11:18). Самые результативные: «Фенербахче» – Диксон (23), Веселы (17), Датоме (12), Слукас (10); УНИКС – Лэнгфорд (28), Параховский (20+12 подборов), Уильямс (10), Колом (9+11 передач).

Комментарии