Уголовный Татарстан

13 ноября 2015
Аналитика

Ежегодно в Татарстане за уголовные преступления лишают свободы тысячи жителей республики. Журналисты «Казанского репортера» Регина Хисамова и Вадим Мещеряков проанализировали статистику Управления судебного департамента в РТ за первые полугодия пяти последних лет и узнали, за что сажают татарстанцев, скольких оправдывают и какие преступления пользуются большей «популярностью».

Управление судебного департамента республики два раза в год на своем официальном сайте публикует статистические отчеты по судимости – за полугодие и за год. Мы изучили сводные данные по районным (городским), мировым судам и Верховному суду Татарстана о числе привлеченных к уголовной ответственности и примененных мерах уголовного наказания за первые полугодия пяти прошедших лет.

Так, за шесть месяцев 2015 года в Татарстане по уголовным преступлениям проходили почти десять тысяч человек. Эта цифра на протяжении пяти лет, кроме 2011 года, когда за первое полугодие уголовные дела завели на 12 с половиной тысяч человек, практически не меняется.

Открыть в большом разрешении

В первом полугодии 2015 года из почти десяти тысяч человек осудили семь с половиной тысяч или 76%. В предыдущие четыре года эта цифра особо не менялась, лишь в 2013 году процент осужденных повысился почти до 83. К реальному лишению свободы в этом году приговорили чуть больше двух тысяч человек или 26,7% от всех осужденных.

В тех случаях, когда приговором назначаются реальные сроки лишения свободы, самым часто встречающимся сроком наказания остается лишение свободы на срок от одного до трех лет – в среднем свыше 800 случаев в каждом из исследованных годов. Исключением вновь стал 2011 год. Тогда осужденных в целом было больше – 10 тысяч человек, соответственно и средние значения были выше.

За шесть месяцев этого года к лишению свободы условно приговорили каждого четвертого осужденного. Стоит отметить, что, начиная с 2011 года, эта цифра неуклонно снижалась: с 43% до нынешних 25%.

Если говорить о других мерах уголовного наказания, «популярностью» пользуются штрафы, обязательные и исправительные работы и ограничение свободы.

Количество оправданных в Татарстане за последние пять лет, как и в целом по России, не достигает и 1% (58 человек за первое полугодие этого года). Стоит учитывать тот факт, что за шесть месяцев 2015-го около 70% уголовных дел проходили в особом порядке: обвиняемый признает свою вину, письменные доказательства не исследуются, и наказание не может превысить двух третей от максимального. Заметим, что в первом полугодии 2011 года уголовные дела в особом порядке рассматривались лишь в 60% случаев и в последующие годы эта цифра увеличивалась.

Каждое четвертое возбужденное уголовное дело, дошедшее до суда, прекращают из-за отсутствия события, состава преступления или непричастности к нему обвиняемого – за шесть месяцев этого года их количество составило 2312. За аналогичные периоды четырех предыдущих лет прекращенных уголовных дел в процентном соотношении было меньше, но несущественно.

Самым часто совершаемым уголовным преступлением, согласно статистическим данным, является кража – около двух тысяч осужденных в первых полугодиях минувшей пятилетки. Следом идут преступления, связанные с незаконными действиями и нарушениями правил обращения с наркотическими, психотропными и сильнодействующими средствами – от 865 до тысячи осужденных каждые полгода. На третьем месте расположились злостные уклонения от уплаты средств на содержание детей или родителей – около 450 осужденных. Четвертое и пятое места соответственно – грабеж (от 370 осужденных в первом полугодии этого года до 770 в первые шесть месяцев 2011-го) и мошенничество (от 365 до 624 осужденных).

За шесть месяцев этого года за убийство ответственность понесли 109 человек – в предыдущие годы показатель был почти таким же.

Стоит заметить, что рассматривается немало дел по преступлениям против порядка управления (глава 32 УК РФ, например, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). В статистической отчетности не конкретизируют уголовные статьи, однако в среднем по таким делам в первых полугодиях пятилетия наказывали по четыре сотни человек.

За преступления против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления (глава 30 УК РФ) в Татарстане в первом полугодии текущего года осудили 151 человека, тогда как за первые шесть месяцев 2014 года к ответственности по аналогичным статьям привлекли лишь 89 человек.

В целом, сравнивая все анализируемые периоды, можно заметить, что количество, виды преступлений, сроки наказания и статистика судебных решений остаются на одном уровне. Кроме 2011 года. С тех пор количество осужденных снизилось на 25%.


Источник фото: www.vnd12.ru

Новости от партнеров
Материалы по теме
Пожар в ТЦ «Адмирал». Приговор для 12 осужденных и невинный миллиардер в базе СКР
10:05, 5 мая
Аналитика
Семена под дверью судьи в Казани превратились в дело о колдовстве ценой 500 рублей
10:05, 5 мая
Аналитика
Татарстан накрыла волна отравлений угарным газом. Инфографика
12:03, 3 марта
Аналитика
Преступность в Татарстане - 2018. Инфографика
05:02, 2 февраля
Аналитика

Комментарии