«Лишние» квартиры

03 ноября 2016
События

По решению Арбитражного суда РТ верхние девять из восемнадцати этажей строящегося дома №6 ЖК «Золотая середина» снесут. Но у квартир на этих этажах уже есть владельцы, которые не оставляют попыток сохранить их в противостоянии с исполкомом и надзорными ведомствами. «Казанский репортер» поговорил с дольщиками, купившими квартиры на «лишних» этажах дома, и узнал, на что они надеются и суждено ли их надеждам сбыться.

Казанский фотограф Тимур Шайхутдинов поднимается на пятнадцатый этаж дома №6 и заходит в свою квартиру, точнее в место, которое в будущем должно ей стать. Пока же там лишь голые стены, подпорки и кирпичи. Делает несколько фотографий для аккаунта в Instagram. «Прекрасный вид у меня из окна! – пишет он. – Жалко, что я не скоро его еще увижу. Мой дом уже год не строится и пока не собирается». В этом Тимур не одинок: квартиры в строящемся доме приобрели сотни дольщиков. И половина из них, возможно, не заселится в этот дом вообще никогда. Квартиры этих людей – лишние, их не было в проекте дома, но все же их построили и даже продали.

Вид из окна 15 этажа дома №6 ЖК «Золотая середина»

Строительством домов ЖК «Золотая Середина» занимается крупный казанский застройщик, строительная компания «Свей», которая сейчас переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена. Управляющий фирмой Рашид Аитов находится под стражей, он проходит по 30 с лишним уголовным делам. Фирма была признана банкротом, и в ней введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Отметим, что конкурсный управляющий фирмы Сергей Лашкин также был задержан в сентябре этого года, но обвинений ему не предъявляли.

В ходе многочисленных судебных и следственных разбирательств выяснилось, что при начале строительства 18-этажного дома №6 ЖК «Золотая середина» получил разрешение лишь на 9 этажей. Это значит, что в будущем фундамент может не выдержать нагрузку еще 9 этажей сверху, и здание, возможно, рухнет. В дальнейшем это подтвердила экспертиза КГАСУ. На основании этого Арбитражный суд РТ по иску исполкома города принял решение: все «лишние» этажи нужно снести. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Дом №6 ЖК «Золотая середина» сейчас

Владельцы квартир на подлежащих сносу этажах в результатах экспертизы усомнились. «Рядом строят точно такие же дома, и их одобрили, а наш – нет. Как это?» – возмущаются дольщики. Вместе с другими «потерпевшими» Диляра Голикова решила проверить правдивость полученных официальных данных.

– Мы сами ходили на стройку и в тех местах, где эксперты замеряли толщину фундамента, провели свои замеры, – рассказала она. – В расчетах экспертизы значится, что плиты фундамента везде имеют толщину в 75 сантиметров, а мы видели, что где-то и 80, и 85, и это только по краю дома! В середине фундамент они не замеряли и сами заявили об этом в суде!

Когда дольщики на встрече с мэром Казани Ильсуром Метшиным рассказали о результатах своих исследований фундамента, тот возразил, что дольщики, как и он сам, не строители, и поводов не доверять заключению экспертов, вроде, нет. «Хоть мы и не строители, но обычной рулеткой пользоваться умеем!», – возражает на это Голикова.

Возникает вопрос: зачем КГАСУ могло бы понадобиться излагать в экспертизе неверные данные? «Здесь же еще уголовное дело [против управляющего «Свея»], – напоминает Голикова. – Может, там кому-то что-то нужно».

На этом борьба потенциальных жильцов не заканчивается. «Сейчас дольщики хотят рассказать как можно более широкому кругу людей о своей ситуации, – сообщает Тимур Шайхутдинов. – Мы хотим, чтобы многие сейчас говорили об этой проблеме, и через это донести важность проблемы до правительства. Сейчас ведь дел у властей очень много, и, возможно, на нашу проблему не было времени».

Дольщики использовали уже традиционную для таких ситуаций практику: писать президенту РТ Рустаму Минниханову в соцсетях. В шапку закрытой группы «ВКонтакте», объединяющей дольщиков дома №6, в описание вынесено первое правило этой группы: «активно пишем Р.Н. Минниханову вк, в инстаграм, в приемную президента». Второе правило – посещать собрания дольщиков.


Похоже, что усилия дольщиков в информационном поле принесли свои плоды. Минстрой сообщил им, что будет проводиться новая экспертиза, и проведут ее московские специалисты. По словам дольщиков, экспертизу инициировали именно по поручению Рустама Минниханова.

Результатов московской экспертизы дольщики ждут буквально со дня на день. Они уверены, что новые данные смогут все изменить. Уверены, что после повторной экспертизы будет новый суд, новое решение и квартиры будут спасены. «Исполкому тоже незачем будет требовать сноса, если экспертиза покажет, что все в порядке», – считают люди.

Тимур Шайхутдинов отмечает, что ему еще повезло: он заплатил за квартиру всю сумму (более трех миллионов рублей) наличными единовременно. «Некоторые же будут платить ипотеку еще 20-30 лет, платить за съемное жилье», – говорит он. И таких – большинство.

– Мы платим по 18 тысяч в месяц по кредиту, – рассказывает Наиля Ситдикова. – Страдаем от безысходности и несправедливости. Но все же надеемся, что экспертиза будет хорошая и дом не будет снесен, а стройка возобновится. И мы с семьей исполним свое желание – переедем из Лениногорска в Казань.

Однако казанские эксперты, обследовавшие дом, настроены к новой экспертизе более критично.

«Сомневаться в результатах [экспертизы КГАСУ ] нет причин, – полагает собеседник «Казанского репортера», знакомый с подробностями экспертизы. – Решение было такое: либо нужно уменьшить нагрузку на фундамент на 50 процентов, либо усилить фундамент. Тогда можно будет вообще завершать строительство, но здание должно быть девятиэтажным. А что касается московской экспертизы – уверен, она покажет то же самое».

Усиление фундамента это очень дорогая операция, поясняет собеседник издания. Если стоимость фундамента в среднем составляет до 40 процентов от сметы строительства, то усиление может стоить 200 и 300 процентов от всей сметы. Вряд ли у «Свея» такие деньги найдутся.

Об этом дольщики, конечно, задумывались. На этот случай их план таков: потребовать положенное им жилье у государства, которое выдавало разрешение на строительство.

– Если наш дом нормальный – мы хотим жить в нем, – заявляет Голикова. – Если решат, что дом аварийный – мы не хотим квартиры в опасном доме, и не собираемся там жить. Государство, давая инвестиции на строительство дома, также подтверждает добросовестность застройщика. Мы в таком случае будем обманутыми дольщиками. А государство должно предоставить нам другое жилье или выплатить компенсацию. Только те, кто платил давно, не купят теперь на эти деньги равноценное жилье. И неясно, где такое жилье будет, может быть, на окраине города.

Отметим, что снос не целого дома, а лишь верхних этажей в Казани – редкость. «Казанскому репортеру» не удалось найти информацию о том, проводились ли когда-либо такие работы в городе. Тем не менее, в мировом опыте есть технологии, позволяющие избавиться от «лишних этажей». По одной из них, сносимый этаж ограждается плотным звуконепроницаемым барьером, в нем демонтируют полы, стены и балки, крышу же поддерживают гидравлическими подъемниками, и опускают вниз по мере завершения работ. Вторая технология еще более любопытна: в ней гидравлические подъемники поддерживают уже все здание, а «лишние этажи» срезаются снизу. Тем не менее, неизвестно, есть ли в России компании, способные выполнить подобные работы.


Александр Артемьев.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!