Казанцы хотят заниматься спортом, но мест для этого не хватает, заявила сегодня на сессии Казгордумы глава комитета по физической культуре и спорту города Светлана Вострикова. По ее словам, проблему можно было бы решить, используя спортивные объекты, которые после Универсиады передали вузам. Но вот незадача: для каждой спортшколы необходимо заключать трехсторонний договор, требующий одобрения двух ведомств на федеральном уровне. «Казанский репортер» разбирался в ситуации.
Интерес казанцев к спорту неуклонно растет, отметила Светлана Вострикова в своем докладе на сессии Казгордумы. По данным комитета по физической культуре и спорту, сейчас спортом занимаются 39,65 процента всех казанцев в возрасте от 3 до 79 лет. Для них в городе функционируют 1 966 спортивных сооружений. Казалось бы, цифра большая, но казанцам нужно намного больше. Так, обеспеченность спортивными залами составляет 50,5 процента, а бассейнами – меньше 20 процентов.
– Сегодня в области спорта спрос намного превышает предложение, – констатировала Светлана Вострикова в разговоре с журналистами. – Попробуйте, например, записаться в секцию плавания, очередь там будет на полгода.
При этом часть детских спортшкол находится под угрозой закрытия. Речь идет о тех, которые расположены в спорткомплексах, принадлежащих вузам Казани. Согласно последней редакции закона «Об образовании», спортшколам для получения лицензии необходимо иметь с владельцем комплекса договор о сотрудничестве, который предусматривает либо сдачу площади спортшколе в аренду, либо передачу в безвозмездное пользование, но с компенсацией коммунальных услуг. Второй вариант, разумеется, предпочтительнее, но предоставить площадь вовсе бесплатно, без какой-либо компенсации, университет не может.
– Лицензируются именно места учебно-тренировочных занятий, а не организации, – отметила Вострикова.
Как пример Вострикова привела Поволжскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма (ПГАФКСиТ). Договор заключен между вузом, комитетом по физической культуре и спорту и спортшколами, расположенными в объектах вуза.
Но примеру ПГАФКСиТ последовали далеко не все. Еще предстоит подписать соглашения с Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А.Н. Туполева, технологическим университетом, Казанским государственным архитектурно-строительным университетом и Казанским государственным аграрным университетом.
В распоряжении этих университетов находится ряд довольно крупных спортивных объектов, перешедших на их баланс после Универсиады-2013. Как выяснил «Казанский репортер», во многих из них сейчас функционируют спортивные школы. Так, на стадионе «Мирас», принадлежащем КНИТУ-КХТИ, идут занятия детской спортшколы по футболу, в спорткомплексе «КАИ-ОЛИМП» – спортшколы плавания.
Кроме того, Вострикова сообщила, что на аренду и компенсацию коммунальных услуг для спортивных школ в рамках таких договоров необходимо потратить около 37 млн рублей. Источник этих средств пока не ясен.
– Хорошо бы, чтоб это был федеральный бюджет, – заявила Вострикова. – В случае с ПГАФКСиТ компенсация идет из бюджета региона. В бюджете города таких денег нет.
Мэра Казани Ильсура Метшина возмутило, что вузы не спешат подписывать договоры со спортшколами. В свое время, напомнил он, президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение о том, что спортивные объекты – наследие Универсиады должны быть доступны жителям микрорайонов города и спортивным школам.
– Ректоры тогда в очередь выстраивались, чтобы получить спортивные объекты! – вспоминает градоначальник. – Универсиада прошла всего три года назад, а уже условия меняют. Ни одного часа уменьшения не должно быть!
В пресс-службе КНИТУ-КАИ корреспонденту «Казанского репортера» подтвердили, что заключение подобного трехстороннего договора требует участия Минобразования РФ как учредителя вуза, а также Росимущества. Подтвердили и тот факт, что в спорткомплексе «КАИ-Олимп» проходят занятия спортшкол, но затруднились ответить, как организована их работа без соответствующего договора. «КАИ-Олимп» открыт для всех, – сказали там. – Но что касается договоров, то здесь необходимо участие всех заинтересованных сторон».
Сколько времени потребуется на согласование подобных договоров, сейчас сказать трудно. Но подобная ситуация создает угрозу отзыва лицензии на образовательную деятельность у многих спортивных школ. Ситуация отчасти напоминает проблемы с ЦДОД «Заречье»: центр не смог получить лицензию на образовательную деятельность после проверки Роспотребнадзора и сейчас находится с ним в состоянии судебной тяжбы. В случае со спортшколами остается надеяться, что договоры о сотрудничестве успеют заключить до ближайших проверок, иначе судиться пойдет уже не одна организация.
Александр Артемьев.
Комментарии