Мир
Телекомпания CNN уволила политолога Донну Бразил, после того, как из писем, опубликованных порталом Wikileaks, стало известно, что Бразил оказала помощь штабу кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Об этом сообщает газета The New York Times. Wikileaks опубликовал письмо, которое написала Бразил к главе штаба Клинтон Джону Подесте за день до праймериз Демократической партии в городе Флинт в Мичигане в марте. Праймериз организовывала CNN. В письме Бразил сообщила, что один из вопросов задаст «женщина с лихорадкой», семья которой отравилась в городе водой с большим содержанием свинца. «Она спросит, что, если возможно, сделает Клинтон как президент, чтобы помочь жителям Флинта», — писала Бразил. На дебатах на следующей день две женщины задали подобные вопросы Клинтон и ее оппоненту экс-кандидату от демократов Берни Сандерсу, пишет РБК.
CNN уволила передавшую вопросы для дебатов в штаб Клинтон сотрудницу https://t.co/ghLswmVxFV
— РБК (@ru_rbc) 31 октября 2016 г.
В Грузии подвели итоги второго тура парламентских выборов: кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта» победили во всех мажоритарных округах, где им противостояли соратники экс-президента страны и губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили из оппозиционной партии «Единое национальное движение». Таким образом, партия миллиардера Бидзины Иванишвили получила конституционное большинство в законодательном органе, что дает ей возможность вносить любые изменения в основной закон страны. Михаил Саакашвили уже призвал соратников «перегруппироваться и начать активную борьбу» с властями, говорит «Коммерсантъ».
В Грузии подвели итоги второго тура парламентских выборовhttps://t.co/G8my8xQF85
— Коммерсантъ (@kommersant) 1 ноября 2016 г.
Федеральное бюро расследований не выявило ничего, что может связывать кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа с властями России. «Должностные лица органов правопорядка говорят, что ни одно из расследований пока не выявило ни одной нити, которая бы связывала Трампа с правительством России. Агенты проверяли советников, близких к Трампу, возможные деловые контакты с российскими финансистами, а также тех, кто был замешан во взломе компьютеров Демократической партии», – уточняет RT.
«Ни одной нити»: ФБР не смогли подтвердить связи Трампа с Россией https://t.co/xcksHWwgkI pic.twitter.com/b2AFV3GHyC
— RT на русском (@RT_russian) 1 ноября 2016 г.
Но в то же время появилась информация о том, что компания представителя Республиканской партии США Дональда Трампа «активно взаимодействует» с российским Альфа-Банком, сообщается в докладе американского журнала Slate. Согласно данным издания, на сервер, принадлежащий компании Trump Organization, приходят сообщения с почтовых адресов, принадлежащих российскому банку. Трамп отрицает причастность принадлежащих ему структур к операциям с Альфа-Банком, пишет Slon.
Трампа заподозрили в связях с «Альфа-Банком» https://t.co/jdP1U3LaJ7
— Slon Magazine (@SlonMagazine) 1 ноября 2016 г.
20-летний житель украинской столицы официально сменил имя, чтобы победить в розыгрыше одного из магазинов электроники, торгующих продукцией Apple. Ради бесплатного гаджета он по паспорту стал Айфоном Семь Станиславовичем, говорит Телеканал ЗВЕЗДА.
Украинец сменил имя на «iPhone 7» ради бесплатного телефонаhttps://t.co/oHathkcusY
Фото: Sasha Panin/ VK pic.twitter.com/jnPJFhM2ZO
— Телеканал ЗВЕЗДА (@zvezdanews) 1 ноября 2016 г.
Международные отношения
Россия представляется растущей угрозой для Великобритании, а также использует более современные средства для достижения своих целей во внешней политике. Об этом заявил в интервью The Guardian глава контрразведки Великобритании MI5 Эндрю Паркер. По его словам, в то время, когда наибольшее внимание сосредоточено на исламском экстремизме, скрытые действия со стороны других стран, среди которых больше всего выделяется Россия, являются растущей угрозой для Великобритании, приводит слова главы контрразведки РБК.
Глава контрразведки MI5 назвал Россию растущей угрозой для Великобритании https://t.co/z5ApedZeEZ
— РБК (@ru_rbc) 1 ноября 2016 г.
Россия
Президент Владимир Путин поддержал идею разработки специального «закона о российской нации». Этим предложения участников Совета по межнациональным отношениям не ограничились. Член совета Виктор Водолацкий доложил президенту, что на следующей неделе передаст министру образования Ольге Васильевой «для экспертного заключения»закон о патриотическом воспитании граждан России. Другие участники совета подняли вопросы о передаче Федеральному агентству по делам национальностей дополнительных полномочий, сообщает «Коммерсантъ».
Президент Владимир Путин поддержал идею разработки специального "закона о российской нации"https://t.co/zOLU1rG1dt
— Коммерсантъ (@kommersant) 1 ноября 2016 г.
На северо-востоке Москвы правоохранители задержали подозреваемых в хищении сбережений у 87-летней пенсионерки, сообщает пресс-служба столичного главка МВД, пишут Известия. Пожилая женщина обратилась в дежурную часть с заявлением о мошенничестве.Она рассказала, что две неизвестных женщины пришли к ней в квартиру и представились социальными работниками. Пока одна из них на кухне беседовала с хозяйкой, вторая похитила из комнаты денежные средства на сумму 185 тыс. рублей.
Лже-соцработницы ограбили пенсионерку почти на 200 тыс. рублейhttps://t.co/sOIbQHwoLA
— Известия (@izvestia_ru) 1 ноября 2016 г.
Интернет
В США более 70 правозащитных групп раскритиковали Facebook за недавние случаи удаления пользовательского контента, связанного с нарушением прав человека, насилием со стороны полиции, изображением войны во Вьетнаме, а также со временной приостановкой счетов двоих палестинских журналистов, пишут Известия. В письме к создателю соцсети Марку Цукербергу правозащитники отмечают, что «Facebook морально обязан защищать» сообщения от наиболее уязвимых членов общества, которые обращаются к платформе, чтобы рассказать о несправедливости, сообщает ТАСС.
Facebook попросили объяснить политику удаления контентаhttps://t.co/lcsg9GMbX0
— Известия (@izvestia_ru) 1 ноября 2016 г.
Космос
Полёт автоматической межпланетной станции России и США на Венеру может быть выполнен в конце 2026 года. «В октябре этого года совместная рабочая группа предложила несколько сценариев проекта, в которых российские и американские компетенции дополняют друг друга. После этого у нас была беседа с заместителем директора NASA Дэйвой Ньюман, она подтвердила интерес к проекту «Венера Д». Возможное сотрудничество по реализации проекта «Венера Д» обсуждается нами с NASA уже около двух лет в рамках совместной рабочей группы, в состав которой входят российские и американские специалисты», — приводит RT слова директора Института космических исследований РАН и главы Совета РАН по космосу Льва Зелёного.
Совместный полёт «Роскосмоса» и NASA на Венеру может состояться в конце 2026 года — СМИ https://t.co/aDzn7vn0YD pic.twitter.com/dtC2x14f7b
— RT на русском (@RT_russian) 1 ноября 2016 г.
Доброе утро от Рустама Минниханова
Доброе утро! Хэерле иртэ! pic.twitter.com/24JLHVNZDk
— Рустам Минниханов (@RusMinnikhanov) 31 октября 2016 г.
Комментарии