Лермонтовский бал для «нового дворянства»

02 ноября 2016
Культура


В зале бывшего Дворянского собрания в Казани вновь звучит вальс, и молодые люди в вечерних костюмах ведут под руку девушек в бальных платьях. В традиционном «Лермонтовском бале-маскараде» участвуют не только потомственные дворяне, а все ученики Академического лицея им. Лобачевского. Впрочем, в лицее их воспитывают в тех же традициях, что и дворян в XIX веке. Корреспонденты «Казанского репортера» посетили светское событие и зафиксировали самые яркие моменты.

Пары в бальных костюмах столпились перед входом в зал Казанской ратуши: через пару минут им предстоит, что называется, выход в свет. В сиянии ламп и вспышках блицев, под взглядами родителей и почетных гостей. Ежегодный «Лермонтовский бал-маскарад» – ответственное событие в жизни Академического лицея им. Лобачевского, но участники бала к нему готовы. Всего для трети из них этот бал – первый, у остальных за плечами уже есть неплохой опыт. До выхода же их основная задача – не оттоптать друг другу ноги.

«Лермонтовский бал-маскарад» проводится в Казани уже в десятый раз и приурочен к 175-летию со дня смерти великого русского поэта Михаила Лермонтова. Отметим, что Лермонтов погиб 27 июля, а дата бала связана с учебным годом и, по иронии судьбы, пересекается с Хэллоуином. Впрочем, и в этом случае маскарад тоже уместен.

Тем не менее, это событие во многих смыслах демонстрирует, что наследие Лермонтова живо и актуально и по сей день. Готовясь к балу, лицеисты посетили город Пятигорск, где великий поэт погиб на дуэли, побывали в местном музее Лермонтова, более подробно и глубоко разбирали его творчество на уроках. Словом, для 95 юных лицеистов имя Лермонтова не просто имя поэта из учебника литературы за 9 класс.

Бал почтили своим присутствием прямые потомки Михаила Лермонтова: исполнительный директор ассоциации «Лермонтовское наследие» Елена Лермонтова и директор «Национального Лермонтовского центра» Марина Лермонтова. Они отметили, что сегодняшнее событие – прекрасная возможность окунуться в атмосферу XIX века. И действительно, основным напоминанием о том, что на дворе все-таки век XXI, служат лишь многочисленные фотокамеры в руках у родителей лицеистов.

Лермонтовы – не единственные почетные гости мероприятия и не единственные потомственные дворяне в зале. Кроме них, на бал пришли потомки Александра Пушкина и российского рода Ганнибалов – барон Александр Гревениц и Александр Норден, потомок рода Казем-Бека Марина Подольская, а также Алексей фон Эссен – глава Казанского дворянского собрания. Они внимательно наблюдают за теми, кто сегодня перенимает традиции их предков – участниками бала.

Елена Лермонтова (в центре) и Марина Лермонтова (слева)

Условия бала-маскарада – этикет и дресс-код. И за этим на «Лермонтовском балу» следят тщательно. Молодые люди – строго в костюмах, девушки – строго в бальных платьях. К родителям учеников дресс-код не столь суров, но все же соответствовать моменту необходимо и им. Людям в джинсах в Казанской ратуше в этот день не особо рады.

Проблем с выбором костюмов не возникает ни у парней, ни у девушек, объясняет педагог лицея им. Лобачевского Елена Синаженская. Первым достаточно привести в порядок школьную форму. Барышням же бальные платья родители покупают: все-таки бал – ежегодный, и без дела платье лежать не будет.

Помимо собственно танцев, в течение вечера устраивают театрализованные номера, читают стихи Михаила Лермонтова, поют и выбирают «Королеву бала». Непосредственная подготовка к балу, если не считать поездки по лермонтовским местам, заняла три недели. За это время участники дважды в неделю репетировали танцы на уроках хореографии. А вот творческие номера готовили с самого начала учебного года.


– На уроках, посвященных подготовке к балу, мы проходим не только хореографию, но и изучаем актерское мастерство, – рассказывает ученик лицея Лобачевского Сергей. – Кроме того, нас учат вести себя так, как принято было себя вести в XIX веке.

– У нас же директор – учитель истории, – добавляет другой ученик не без гордости кивая на директора Академического лицея имени Лобачевского Татьяну Беспалову. – Так что за историческую достоверность можем ручаться!


Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Комментарии

  1. Майя 3 года назад
    Прекрасная атмосфера, красивые ученики: женственные девочки и мужественные мальчики - всего этого так не хватает в нашем современном мире. Чудесная традиция и большой вклад в воспитание наших детей.