​Черная жемчужина УНИКСа. Кто поможет Лэнгфорду?

31 октября 2016
Спорт

Американский защитник казанцев установил рекорд Единой лиги ВТБ по набранным очкам (42). Спортивный обозреватель «Казанского репортера» видел историческое достижение своими глазами, но сильно переживает за звезду.

СПОРТИВНАЯ СТОЛИЦА?

Я очень люблю свой город. Он действительно прекрасен. Во всем его великолепии меня беспокоит лишь одно – его отношение к спорту. Можете называть это глупостью, но порой я плохо сплю ночами из-за этого. У Казани давным-давно пора отнять статус спортивной столицы, а по-хорошему, этот статус и не нужно было присваивать.

Посудите сами, город имеет лучший в стране футбольный стадион но на футбол ходит по 4 тысячи зрителей. Такие вещи, как поход на «Ливерпуль» – лишь дань соцсетям и тусовке. На лучшую волейболистку мира Екатерину Гамову шесть лет ходили по паре сотен человек. Сейчас этой же участии (может чуть лучше) удостоены Алекно, Михайлов, Леон, Андерсон – лучший тренер и игроки мира! Мы только теперь поняли все величие связки Морозов Зарипов (хотя тут любви было в достатке). Да, я плавно переезжаю в центр города, где стоит та самая профильная арена, которую построили первой – «Баскет-холл». УНИКС выдал выдающийся прошлый сезон, мы ждали октября, как прихода Деда Мороза в новогоднюю ночь, но в воскресенье на трибунах снова было слышно, как кто-то шуршит фантиком от мороженого. Считаю, что не видеть эту игру Кита Лэнгфорда – преступление перед спортом.

ПУСТО-ГУСТО

УНИКС сейчас, как тот ребенок на «американских горах». Его посадили в вагон, пристегнули ремнями и пустили в свободный полет. Во внутреннем чемпионате он рвет всех на части, а в Евролиге проиграл четыре матча из четырех. Проиграл обидно и немного нелепо, но факта это не отменяет. Я уже писал, что проблема сейчас в другом – травмы Понкрашова и Кларка очень сильно ударили по составу. Теми, кто есть в наличии, заменить эту пару не реально. Если для Лиги ВТБ класса скамейки еще достаточно, то в Евролиге УНИКС продолжит исследовать дно таблицы.

Но УНИКС живет сегодняшним днем – в гости приехал «Цмоки-Минск» и получил 98 очков в свое кольцо. В победе Казани никто не сомневался, но этот матч все равно попадет в историю по другой причине: Кит Лэнгфорд снова включил режим бога и забил дикие 42 очка!

Признаюсь, меня одолевают противоречивые чувства. За три дня до этого он отгрузил в Москве 36 очков ЦСКА, но это не спасло от поражения. Давайте не будем забывать, что Киту уже 33 года. Он второй сезон подряд выжимает из своего тела максимум, а УНИКСу играть до мая. Евгений Пашутин не дает ему передышки. Лэнгфорд забил Минску 26 очков в первой половине (!), но тренер и не думал сажать его на скамейку. Он снова отыграл 30 минут.

Абсолютно каждый тренер и игрок в Европе знает о левой руке американца. Каждый знает о его бак-стэпе перед броском, каждый знает о его агрессии в проходе, но Лэнгфорд все равно забивает! В Евролиге уровень сопротивления жестче. Там Кит, хоть с трудом, но выбивает свою норму, а партнеры натурально плывут. О таких людях, как Антипов и Панин, даже говорить нечего, но проблемы есть даже у Колома с Параховским.

Впереди у УНИКСа выезд в Стамбул, затем в Химки и матч дома с «Црвеной Звездой». Эти три игры дадут ответы на многие вопросы. Но все это не отменят того, что нужно усиление! Уже сегодня! У Лэнгфорда не может лететь вечно. Пик формы на то и пик, что бывает раз в сезоне. Но пока везет, и мы должны наслаждаться.

– После игры с «Барселоной» вы сказали, что не находитесь в лучшей форме. Поменялась ли ситуация сейчас?

– Я чувствую себя лучше. После «Барселоны» я говорил больше о моей психологической подготовке. Много сомневался, не был достаточно агрессивным. Конечно, недостаточно одной агрессии, чтобы набирать очки. Но важно не бояться промахиваться, не бояться совершать ошибки, – говорит Лэнгфорд.

– После матча с ЦСКА вы сказали, что не рады своей результативности, потому что проиграли. Рады ли вы сейчас?

– Разумеется. Я очень рад, что мы выиграли, что я нахожусь на пике формы. Мне 33 года, это не так легко, как кажется. Вы видите, что я делаю во время матчей. Но вы не знаете всего того, что происходит на тренировках. Я хочу продолжить оставаться таким же Китом Лэнгфордом.

– Можно ли ожидать от вас продолжения забойной серии в Стамбуле против «Фенербахче»?

– Я буду стараться. Даже если промахнусь 20 бросков. Все равно буду стараться снова и снова.

– Считается, что в матчах Евролиги не может выиграть один человек.

– Нам нужно выяснить это. Не знаю, правда это или нет. Сейчас я получаю удовольствие от игры, мне нравится то, что я делаю, мне нравится играть в баскетбол.

УНИКС (Казань) – «Цмоки» (Минск) – 98:71 (33:10, 23:23, 23:19, 19:19). Самые результативные: УНИКС – Лэнгфорд (42), Банич (12); «Цмоки» – Гагич (11), Семенюк (19), Грэй (10).

Комментарии