​Отдых по-умному

31 октября 2016
События


В процессе отдыха нужно не только получать удовольствие, но и извлекать из этого пользу – так считают создатели фестиваля интеллектуального отдыха BRAINFEST, который прошел накануне в ГТРК «Корстон». «Казанский репортер» посетил фестиваль и узнал, какие виды интеллектуального отдыха наиболее популярны в столице Татарстана.

С тем, что на фестивале называют «интеллектуальными развлечениями», казанцы знакомы не понаслышке. Многие посещали с друзьями квест-комнаты, кто-то играл в настольные игры на игротеках, каждую неделю в Казани можно найти какой-нибудь любопытный мастер-класс. Идея же BRAINFEST в том, чтобы собрать все эти и многие другие развлечения под одной крышей. И на фестивале сегодня действительно есть из чего выбирать.


Фестиваль проводится уже третий раз, рассказал один из организаторов BRAINFEST Анвар Мухамедов. В первый раз создателям было просто любопытно посмотреть, сколько людей придет на интеллектуальный отдых? Результаты превзошли все ожидания: первый BRAINFEST посетило 800 человек, что было в два раза больше ожидаемого. На следующий год фестиваль перебрался в более просторный «Корстон», заняв там площадки на двух этажах, и обитает на этом месте по сей день.

– Казанцам очень нравятся квесты, – перечисляет Анвар. – Также нравятся настольные игры, научные шоу, «квизы» и викторины. Мы поняли, что в Казани любят интеллектуальный отдых, что казанцы готовы отдыхать и вместе с тем развиваться.

На фестивале есть все перечисленные виды развлечений и многие другие. Хотя квест предполагают долгое (около часа) прохождение, для таких событий разработали «мини-квесты», оформленные в виде телефонных будок. Он проходит исключительно внутри этой будки и длится 10 минут. И, судя по всему, квесты у горожан действительно очень популярны: очередь на них на фестивале была расписана на 4 часа вперед.


Под настольные игры на фестивале отведен целый этаж. Помимо привычной всем «Мафии», там представлены еще десятки игр разной степени экзотичности. Кроме того, для поколения постарше на площадке проходили турниры по шахматам и нардам.

Кроме обычных «настолок», на фестивале есть «мега-настольные игры», представляющие собой большие конструкции из дерева. Участники сравнивают игры с испытаниями в некогда популярном телешоу «Форт Боярд». Например, необходимо уложить палочками маленькие шары поверх больших и не разрушить всю конструкцию (на фотографии ниже) . Такое испытание требует определенной аккуратности и концентрации.


С удивлением для себя организаторы отметили, что на сегодняшнем BRAINFEST одной из самых популярных площадок оказалась карточная игра Hearthstone по мотивам вселенной Warcraft. Впрочем, реальные колоды карт в этой игре не используются: весь игровой процесс перенесен в виртуальную реальность, и баталии между игроками происходят на экранах гаджетов.

Выходит, что в рамках фестиваля появился небольшой киберспортивный чемпионат. Помните, что киберспорт в России – официально спортивная дисциплина? И что Казань, по словам министра спорта РТ Владимира Леонова, находится «не только на спортивной, но и на киберспортивной карте»? Так что интеллектуальный отдых можно свободно совмещать со спортом.

Также на фестивале прошел ряд мастер-классов – от рисования на песке до гончарного мастерства. Напомним, что BRAINFEST проходит в преддверии Хэллоуина, и один из мастер-классов был посвящен вырезанию узоров на тыквах. Кроме того, в связи с Хэллоуином на фестивале провели конкурс костюмов, который вышел исключительно женским.

Одним из наиболее зрелищных элементов события стало научное шоу. Хотя сегодня оно проходило преимущественно для детской аудитории, ранее организаторы рассказывали, что такое шоу часто заказывают и для взрослых, к примеру, на корпоративы.


Все вышеперечисленное – далеко не полный перечень видов интеллектуальных игр. И, как отмечают создатели, в этой сфере постоянно появляется что-то новое, ведь скучно было бы проходить один и тот же квест каждые выходные. Тем более, что аудитория для чего-то нового есть: так, сегодняшний фестиваль посетили свыше тысячи человек.

Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ
















Комментарии