Такая неделя

30 октября 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Ну-с, с Днем автомобилиста! «Гильдия автошкол России» поддержала предложение сообщества «Синие ведерки» бойкотировать АЗС и продукцию компании «Лукойл», которая проигнорировала призыв общественности принести публичные извинения за антисоциальное поведение сына вице-президента компании Руслана Шамсуарова. Гильдия призывает автовладельцев России отказаться приобретать продукцию компании «Лукойл».

Карусель, карусель – это радость для нас. Два российских мультсериала – «Ми-ми-мишки» и «Сказочный патруль» – впервые в истории вошли в топ-30 самых популярных анимационных проектов мира.

Психологическая поддержка клиентов. Социальная сеть Instagram запустила новую функцию, при помощи которой пользователи в анонимном порядке могут сообщить, что чей-то пост или фото показалось им слишком депрессивным. После этого автору фото автоматически вышлют письмо с предложением психологической помощи.

Яблочная новинка. Компания Apple на последней в этом году презентации представила новый MacBook Pro. Главная новинка ноутбука – тачскрин на клавиатуре вместо верхнего ряда клавиш.

Нате вам на обустройство. Правительство России выделило Татарстану 26,1 млн рублей на обустройство жизни украинских беженцев. Деньги пойдут на расходы для прибывших в прошлом году.

Христианское исследование. Ученые начали исследование мраморной плиты, накрывавшей гроб Иисуса Христа в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Чтобы изучить первоначальный вид гробницы, плиту впервые за 500 лет сняли с места погребения.

Подарок от ABBA. Всемирно известная шведская поп-группа ABBA воссоединится ради реализации нового проекта. Об этом заявили сами участники группы.


АНОНС

– Общественный совет при Ростуризме и Общественная палата РФ проверят отели и санатории на соответствие цены и качества. А по итогам проверки рекомендации направят в правительство России, Госдуму и другие органы.

20 ноября в России пройдет Второй всероссийский географический диктант. Он состоится во всех 85 субъектах Российской Федерации на специально подготовленных региональных площадках в вузах, школах, библиотеках, научных институтах, детских центрах, сообщается на сайте Русского географического общества.

В 2018 отключат аналоговое телевидение. Такое заявление сделал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Сейчас для перехода на цифровое вещание формируются так называемые мультиплексы.

На время ноябрьских праздников из Казани назначаются дополнительные поезда дальнего следования в Москву и Санкт-Петербург. Расписание и время можно узнать тут.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россия, США и ядерное оружие. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса об отношении россиян к приостановке российско-американского ядерного и энергетического сотрудничества. Оказалось, что 12 процентов россиян считают, что соглашения по сотрудничеству между Россией и США в ядерной и энергетической сферах приостановили из-за агрессии со стороны Америки. Еще 12 считают, что это такая политика штатов в отношении РФ.


РЕДАКЦИЯ

События

В Казани началось активное обсуждение идеи о присвоении столице республики статуса Города воинской славы. Только вот в годы Великой Отечественной войны в Казани никаких боев не было. Более того, некоторые эксперты считают, что такое звание Казань не может получить даже в теории. К тому же само сообщение об инициативе нацархива, как выяснилось, не соответствует действительности. «Казанский репортер» разбирался в ситуации.

С погрома на Ново-Татарском кладбище в Казани прошло уже полтора месяца, а дело до сих пор не раскрыто. Не помогает ни личный контроль президента Татарстана, ни объявление о награде в пять млн рублей за информацию о вандалах. Свою версию произошедшего выдвинул Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). По мнению его активистов, погром учинила не местная молодежь, как предполагалось ранее, а некие противостоящие республике силы, которые хотят внести раздор между конфессиями в республике и разрушить ее таким образом. Чтобы предотвратить это, ВТОЦ написал письмо патриарху Кириллу. «Казанский репортер» рассказывает обо всем по порядку.

Сегодня, 30 октября, в Казани почтили память жертв политических репрессий. Республиканская общественно-гуманитарная организация пенсионеров и инвалидов – жертв политрепрессий совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ провели траурные мероприятия на Архангельском кладбище у мемориала политзаключенным, а после – митинг возле памятника жертвам репрессий в Ленинском садике. «Казанский репортер» побывал на митинге и поговорил с его участниками.


Интервью

Игумен Силуан, бывший наместник Успенского монастыря в Свияжске, покинет Казанскую епархию. 27 октября он официально передал дела новому наместнику. Конфликт закончился. «Казанский репортер» узнал почему не состоится митинг, как быть сторонникам игумена и что теперь намерен делать сам отец Силуан.

«Я давно собирался вернуться на Родину. В планах перейти в Грузинскую Церковь. Моя жизнь продолжается. Страницу, которая называется «Казанская епархия», я перевернул. Я дальше иду»,поделился отец Силуан.


Фоторепортаж и не только...

Самых умелых молодых рабочих выявили сегодня на конкурсе «Лучший по профессии –2016», прошедшем на Казанском вертолетном заводе (КВЗ). Корреспонденты «Казанского репортера» посетили соревнования, узнали, интересно ли строить вертолеты, а заодно прошли самый короткий и доходчивый инструктаж от сотрудников службы безопасности КВЗ.


Культура

В день 85-летия Софии Губайдулиной в БКЗ прозвучала драматическая оратория Артюра Онеггера «Жанна Д'Арк на костре». Для гостей приготовили сюрприз: специально для этого проекта разговорный текст оратории был переведен на русский язык, а хор пел на языке оригинала – французском и латыни. А полный текст оратории на русском языке раздавали зрителям в фойе. Также гостей ждал еще один подарок: Чулпан Хаматова, и Илья Глинников, сыгравший брата Доменика, не просто прочли роли, а прожили жизнь своих персонажей, заставив забыть весь зал о том, что это всего лишь литературно-музыкальная постановка, а не полноценный спектакль с декорациями и костюмами о последнем часе жизни Жанны. «Казанский репортер» побывал на мероприятии и делится с читателями впечатлениями.


... И привет от Роскосмоса


Валерия Белова.

Комментарии