Чемпионы в рабочих спецовках

29 октября 2016
Общество

Самых умелых молодых рабочих выявяли сегодня на конкурсе «Лучший по профессии –2016», прошедшем на Казанском вертолетном заводе (КВЗ). Корреспонденты «Казанского репортера» посетили соревнования, узнали, интересно ли строить вертолеты, а заодно прошли самый короткий и доходчивый инструктаж от сотрудников службы безопасности КВЗ.

Перед началом конкурса к участникам, собравшимся в актовом зале административного корпуса завода, вышел инструктор службы безопасности КВЗ. Он достал из портфеля два стакана, в какие разливают кофе в автомате на проходной, и пистолет Макарова.

Один из стаканов явно чем-то заполнен. Как оказалось – оборонительной гранатой Ф-1 (надо думать, все-таки это был муляж). «Вот с чем приходится на работу ходить», – то ли в шутку, то ли всерьез начинает свой «урок» инструктор. И поясняет связь между гранатой и пластиковым стаканом: «Человек покупает кофе в автомате, пьет, проходит на завод, ничем не вызывая подозрений. Разброс осколков этой гранаты может привести к серьезным разрушениям и внести хаос».

Такая ситуация отрабатывалась на антитеррористических учениях на других предприятиях, пояснил инструктор. Затем он достал барсетку и показал, что в нее как раз поместилось бы два пистолета, сложенных «валетиком»...

Инструктаж завершился рекомендацией: «Если на территории завода к вам подойдет женщина и попросит показать содержимое ручной клади, вам лучше не спорить», – посоветовал он.

В результате инструктажа журналисты также узнали, что на завод нельзя проносить спиртное, аэрозоли и фотоаппаратуру (правда, последнее на них не распространяется). После такой прелюдии все демонстрировали на проходной «ручную кладь» с особым энтузиазмом.

***

Казалось бы, после того, как с утра вам показали гранату в кофейном стакане, дальнейшее уже вряд ли впечатлит. Но конкурс «Лучший по профессии –2016», ежегодно проходящий на Казанском вертолетном заводе, дает две замечательные возможности: посмотреть на работу лучших профессионалов города и заглянуть «на кухню» режимного производства. Соревнования проходят прямо в производственных цехах, и, проходя по ним, можно увидеть все этапы сборки вертолета.

Нынешний конкурс проводился в пяти номинациях: слесарь-инструментальщик, жестянщик, электросварщик, фрезеровщик и инженер-технолог по обработке металлов. Каждый из участников – победитель аналогичных соревнований на своем заводе. Хотя сам конкурс проходит не под эгидой грядущего чемпионата мира по рабочим профессиям World Skills, некоторые из конкурсантов вполне могут стать его участниками.

Члены жюри рассказывают, что сейчас молодых специалистов готовят с учетом тех требований, которые предъявляют на World Skills. По их словам, программа на чемпионате намного сложнее и требует более обширных знаний. На КВЗ есть несколько сотрудников, которые имеют право быть судьями на чемпионатах World Skills.

В номинациях неравное количество участников. Так, если на соревнования прибыло пять слесарей-инструментальщиков, то фрезеровщиков оказалось всего двое: с «Казаньоргсинтеза» и с электротехнического завода. Как объяснила представитель отдела кадров КВЗ Лилия Сафиуллина, в этом нет ничего удивительного: молодые специалисты на вертолетном заводе работают на более современных фрезерных станках с ЧПУ. Работа на таких станках, кстати, входит в программу World Skills.

Жестянщики также отмечают, что конкурсное задание в их номинации вряд ли сейчас встретится на практике. «Ту деталь, которую мы сейчас изготавливали вручную, можно сделать за несколько минут при помощи станка. Но на такой детали можно отработать свои навыки», – рассказывают участники соревнований.

В разговоре с журналистами член жюри Ринат Хаев рассказывает, что на КВЗ он перешел четыре года назад, а до этого работал на КАМАЗе. О смене рабочего места он не жалеет: по его словам, строить вертолеты гораздо интереснее, чем грузовики.


– Здесь другие допуски, другая точность, надежность намного выше, – перечисляет он. – Одно дело – по земле ездить, простительно допустить какие-то отклонения в деталях, машина никуда не упадет. В полете все должно быть четко.

– Молодежи на заводах много, – говорит член жюри Идрис Фаизрахманов. – Привлекает прежде всего зарплата и жизнь молодых рабочих – общественные мероприятия, поощрения за достижения. Все молодые специалисты состоят в заводском союзе молодежи, участвуют в жизни завода, цеха, в спортивных соревнованиях.

Идрис Фаизрахманов (справа) проводит жеребьевку рабочих мест среди участников

Впрочем, рассказать о зарплатах, на которые может рассчитывать молодой специалист, Идрис Фаизрахманов категорически отказался, объяснив это «особенностями системы».

– У нас сдельно-премиальная система. Сколько человек заработал, столько и получает, – объяснил он. – Я бы не хотел в среднем оценивать. Кто как работает...

Сами участники конкурса говорят в своей мотивации иначе. По их словам, сюда идут не столько за деньгами и «участием в жизни цеха», сколько за интересной работой.

– Здесь сложно и интересно – рассказывает слесарь-жестянщик четвертого разряда КВЗ Ришат Закиров. – Поэтому я сюда и пришел. Мне главное, чтобы работа интересная была.

Ришат Закиров

Отметим, что новичок, попав на завод, около полугода находится в статусе ученика, затем проходит аттестацию и получает разряд. Статус ученика можно совмещать, например, с учебой в магистратуре. Кроме того, ученик на заводе проводит лишь несколько часов в цехе, а остальное время – в учебной части. Несколько молодых участников конкурса сообщили нам, что на позиции ученика зарплата составляет около 15-17 тысяч, но после аттестации значительно возрастает.

Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!