Прошло полтора месяца, но дело о погроме на Ново-Татарском кладбище в Казани до сих пор не раскрыто. Не помогает ни личный контроль президента РТ, ни объявление о награде в пять миллионов рублей за информацию о вандалах. Следственные органы и полиция Казани, возможно, уже определились с версией сентябрьского происшествия, но предпочитают пока не рассказывать об этом. В период молчания свою версию произошедшего выдвинул Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). По мнению его активистов, погром учинила не местная молодежь, как предполагалось ранее, а некие противостоящие Татарстану силы, которые хотят внести раздор между конфессиями в республике и разрушить ее таким образом. Чтобы предотвратить это, ВТОЦ написал письмо патриарху Кириллу.
Вспомнить, когда в последний раз активисты ВТОЦ фигурировали в федеральной повестке дня не так и просто. В любом случае было это довольно давно, их и в Казани то стали подзабывать. Тут то, видимо, и родилась идея написать патриарху. Сработало - о письме татарских активистов сегодня написала «Независимая газета». О том, почему решили обратиться именно к предстоятелю Русской православной церкви, не например к раввину, далай ламе или в академию наук наук, во ВТОЦ убедительного твитить не смогли. Однако председатель ВТОЦ Фарит Закиев рассказал «Казанскому репортеру» о сути письма. В обращении активисты организации призывают патриарха Кирилла осудить погром на Ново-Татарском кладбище – по мнению активистов ВТОЦ, только таким образом возможно помешать вандалам достигнуть своих изначальных целей.
Напомним, что погром произошел в ночь с 7 на 8 сентября этого года. Вандалы разрушили 99 памятников, некоторым из которых было более сотни лет. В числе прочих пострадала могила писателя Раиса Даутова. Налет произошел накануне мусульманского праздника Курбан-байрам. Специалисты называют его одним из самых масштабных случаев вандализма в новейшей истории Татарстана. Было возбуждено уголовное дело по статье 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения). Вскоре после этого расследование происшествия взял под личный контроль президент РТ Рустам Минниханов. За информацию о совершивших погром объявили награду в 5 млн рублей.
На начальных этапах следствия подозревали местную молодежь, для этого имелись определенные основания. Работники Ново-Татарского кладбища напомнили, что похожий случай был несколько лет назад: группа подростков повадилась громить надгробия. Хулиганов поймали, ими оказались несовершеннолетние обитатели поселка Поповка. В дальнейшем их родителей заставили оплатить восстановление поврежденных памятников.
– Скорее всего, это какая-то молодежь, – сообщал вскоре после погрома начальник городского управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин. – Сейчас появилась новая информация об этом, сообщу о ней в шестой отдел.
Но сегодня в пресс-службе МВД новых данных о ходе расследования не сообщили, сославшись на тайну следствия. Возможно, вандалы оказались не столь просты, как казалось изначально. Во всяком случае, именно так считают во ВТОЦе.
– Это не просто хулиганство, а целенаправленное надругательство над религиозными и национальными чувствами! – заявил председатель организации Фарит Закиев корреспонденту «Казанского репортера». – Оно имеет целью разрушить тот межконфессиональный мир, который сейчас существует. Есть некие внешние силы, которые хотят посеять межнациональную и межрелигиозную рознь и таким образом уничтожить республику, захватить принадлежащие Татарстану нефтяные активы.
Более того, из «теории заговора» Закиева следует, что погром на кладбище – лишь часть цепочки событий.
– Эти же силы устроили провокации с поджогом церквей в Татарстане в 2013 году, – заявляет председатель ВТОЦ. – Там были арестованы десятки невинных людей, которые до сих пор не выпущены.
В серии поджогов церквей, напомним, обвиняют участников террористического сообщества «Чистопольский джамаат», также в вину им ставят ракетную атаку на комплекс «Нижнекамскнефтехим». По этому делу уже осуждены 13 человек, заключивших сделку со следствием, еще 9 человек свою вину не признали, судебный процесс над ними продолжается в Казани в настоящее время.
Чтобы не допустить разжигания межнациональной розни, активисты ВТОЦ призывают патриарха Московского и всея Руси Кирилла осудить погром кладбища: дать «соответствующую духовно-нравственную оценку» и «определить эти деяния как небогоугодные». К слову, митрополит Татарстанский и Казанский Феофан озвучил свою позицию по этому вопросу уже на следующий день после погрома.
– Здесь реакция одна должна быть: недопустимость! – прокомментировал ситуацию митрополит. – И у меня такое ощущение, что это сделали люди, совершенно не имеющие отношения к вере. Я не допускаю, что это могли сделать люди по религиозным мотивам. Это варварство, это сигнал нашему обществу в целом: и власти, и правоохранительным органам, и религиозным, что что-то надо делать.
Однако, для активистов ВТОЦ этого оказалось недостаточно. «Мы бы хотели, чтобы эту оценку дал патриарх и это услышали те силы, которые хотят здесь разжечь межнациональную рознь», – заявил Закиев.
При этом в письме ВТОЦ загадочным образом сливаются в одно события недавних дней и события исторические. Вместе с осуждением недавнего погрома на Ново-Татарском кладбище активисты простят патриарха осудить погромы, происходившие более трех сотен лет назад.
«Акт вандализма совершен в полном соответствии с принятой духовно-нравственной нормой, действовавшей на официальном уровне на протяжении длительного исторического времени и проявляющегося сегодня», – пишут активисты ВТОЦ.
«Широко распространенная практика разрушения татарских (мусульманских) кладбищ и использование надмогильных плит в строительстве православных храмов общеизвестна, – говорится далее в письме. – В Казани особенно демонстративно разрушались кладбища с благословения казанского епископа Луки (Конашевича) (жившего в XVIII веке – ред .). Надмогильные плиты с могил наших предков – в стенах Благовещенского собора в Казанском кремле и церкви Успения Святой Богородицы в Болгарах. То, что до сих пор норма погрома татарских (мусульманских) кладбищ и использование надмогильных плит в строительстве православных храмов морально не осуждена на официальном уровне, является негласным одобрением вандализма сегодня».
По мнению активистов ВТОЦ, остановить вандалов можно лишь в том случае, если патриарх не только осудит сразу все погромы прошлого и настоящего, но и потребуют вернуть надмогильные плиты, ранее установленные на кладбище булгаро-татарских правителей, «на надлежащее им место».
Если с осуждением в принципе все ясно, то со второй частью возникают вопросы. Возможно, авторы письма и в самом деле считают это требование выполнимым. Но трудно представить, каким образом оно может быть осуществлено.
Александр Артемьев.
Комментарии