«Отмазка» за Грозный. Как «Рубин» пролез в четвертьфинал Кубка страны

27 октября 2016
Спорт

Казанцы были в шаге от провала в матче 1/8 Кубка России и лишь на 118-й минуте смогли забить единственный мяч «СКА-Хабаровску». «Казанский репортер» наблюдал, как это было.

...107-я минута матча. Гости с Дальнего Востока играют в меньшинстве с конца первого тайма, но грамотно справляются с однообразными атаками хозяев. Команда ФНЛ читает все замыслы хозяев, как открытую книгу. «Рубин» владеет мячом, но «СКА-Хабаровск» практически не оставляет зон, а с каждой следующей минутой команда все сильнее ловит защитный кураж. Хави Грасия уже понимает, что вырвать победу практически нереально. Он отправляет помощников к четвертому арбитру, чтобы тот подсказал, как правильно заполнять протокол для серии послематчевых пенальти. Но на 118-й минуте Саму Гарсия удачно подставляет голову под навес Набиуллина – победа! «Рубин» висел на волоске, но все-таки испанца спас испанец. Причем тот самый, игру которого с самого начала сезона критиковали абсолютно все.

ХОРОШАЯ МИНА

Да, это чистая вкусовщина, но мне очень не нравится, что Грасия всегда делает хорошую мину при плохой игре. Думаю, что тренер заработал бы в глазах болельщиков и журналистов куда больше очков, если бы заявил перед микрофоном что-то вроде: «Играть так на своем поле против команды ФНЛ – это стыд и позор. Хорошо, что мы вышли в четвертьфинал, но это чудо. Игроков ждет очень серьезный разговор».

Может все это осталось в раздевалке, но на людях тренер зачем-то начинает плести про «насыщенную оборону», «не зря эта команда выбила «Спартак», «мы создавали моменты»... Все это понятно, но когда один твой игрок стоит, как вся команда соперника, а его месячная зарплата перекрывает зарплату всего основного состава, то играть нужно иначе.

На самом деле, большая удача в том, что этот матч не транслироваться по центральным каналам и огромная аудитория просто не видела все эти мучения. Вопреки нашим ожиданиям, Грасия не отнесся к этому матчу, как к самому главному в году, и едва не был за это наказан. Да можно сказать, что и был, потому что победа на предпоследней минуте дополнительного времени это всегда везение, удача и спортивное счастье.

Тренер признал все свои ошибки уже по ходу матча, когда бросил Рочину и Жонатаса спасать ситуацию. Только к этому моменту гости уже так поверили в себя, что им было без разницы, кто там напротив. Хоть Гризманн и Погба. Грасия явно берег лидеров на «Локомотив», но пришлось выпускать, ведь ситуация выходила из-под контроля. Так не бывает, когда один состав у тебя для условных Москвы и Петербурга, а другой – для Читы и Хабаровска. Футбол за это наказывает.

Уверен, что Грасия сделает выводы. Уже весной нас ждет матч с «Сибирью». До финала всего два шага.

ПРАВДА-МАТКА

Как и ожидалось, на пресс-конференции Грасия не открыл никакой Америки. Но все равно, можно признать, что это была пока лучшая попытка общения испанца после матча. Он, как обычно, сглаживал острые углы и хвалил команду, но при этом понимал, что журналисты не собираются хвалить его за эту победу.

Его даже спросили, не присмотрел ли он кого-то в «СКА-Хабаровске» для усиления «Рубина»? Испанец не оценил сарказм, но немного покраснел.

А вот наставник гостей Александр Григорян – из тех, кто за словом в карман не лезет. Весь монолог тренера был пропитан досадой и обидой:

– На результат повлиял арбитр. Он побежал давать желтую Устинову, но вспомнил, что у того это будет вторая, и передумал. Набиуллин порвал связку колена Карасеву, но даже не получил желтую. При этом была показана прямая красная. Ошибки носили тотальный характер в одностороннем порядке. Обидно пропускать голы на 118-й минуте. Но нам этим составом надо играть через три дня, а еще до дома добираться двое суток. Поздравить Казань с победой не могу, потому что считаю, что мы были не менее достойны. Поздравлять просто ради приличия, считаю неправильным. Судьи «отмазались» перед «Рубином» за Грозный. Отыгрались на нас.

Но все это скоро забудется, а результат останется. В понедельник «Рубин» принимает «Локомотив».

Кубок России. 1/8 финала.

«Рубин» – «СКА-Хабаровск» (Хабаровск) – 1:0 (0:0). 26 октября 2016. Казань. Стадион «Казань Арена». Судья – Сухой (Люберцы).

Гол: Гарсия, 118.

«Рубин»: Нестеренко, Устинов (Ахметов, 46), Самбрано, Бурлак, Набиуллин, Оздоев, Цакташ, Саму, Лестьенн (Рочина, 70), Карадениз (К) (Жонатас, 78), Девич.

Запасные: Рыжиков, Бергстрём, Сонг, Ткачук.

«СКА-Хабаровск»: Довбня, Иванов, Микуцкис, Удалый (К), Киреев, Никифоров, Черевко, Друзин, Карасев (Калинский, 10), Кацаев (Казанков, 75), Лескано (Булия, 68).

Запасные: Соромытько, Эдиев.

Предупреждения: Устинов, 24; Оздоев, 52; Никифоров, 53; Девич, 115.

Удаление: Киреев, 44.


ФОТОРЕПОРТАЖ





Комментарии