​Матч жизни. Как Грасии спасти год

25 октября 2016
Спорт

Сегодня на «Казань-арене» «Рубин» в рамках 1/8 финала Кубка страны по футболу примет «СКА-Хабаровск». Спортивный обозреватель «Казанского репортера» объясняет цену этой игры.

Залитое солнцем время Грасии в Казани давно в прошлом. Испанский тренер бил с завязанными глазами палкой по горшку на Сабантуе, красиво улыбался в камеру и говорил, что восхищен масштабом казанского проекта. Ему дали 40 миллионов на трансферы и возможность взять любых игроков. Время идет, и теперь уже абсолютно вся футбольная страна поняла, что стройка в «Рубине» слегка затянулась. Казань только на десятом месте в чемпионате, при этом с очень нестабильной игрой. В последних матчах «Рубин» чередует победы и поражения, далеко не все новички показывают тот уровень, которого от них ждали, да еще и судьи обложили их красными карточками.

СТАВКА: ЖИЗНЬ

Здесь самое время напомнить, что задачу пробиться в еврокубки с Грасии никто не снимал. Для тех, кто не в курсе, напомню, что выйти в Лигу Европы (о Лиге чемпионов даже не мечтаем) можно, заняв место не ниже четвертого в чемпионате, а еще это право получает обладатель Кубка России. Это и есть та самая узкая дверь, через которую казанцы могут пролезть.

Судьба, словно видя все вложения и муки казанцев, дала им шанс. На стадии 1/8 финала «Рубин» по всем раскладам поджидал московский «Спартак», но увлеченные лидерством в чемпионате «красно-белые» недооценили зубастый «СКА-Хабаровск», и сенсационно вылетели в первом же для себя раунде. «Рубин» просто не имеет права упасть на этой «банановой кожуре», в противном случае в высоких кабинетах начнется истерика страшных масштабов, а головы полетят еще до того, как игроки примут душ после матча.

Сейчас Грасия настраивает команду на эту игру, как на главный поединок в их жизни. Звучит дико, но это так. «Рубину», а особенно его боссам, нужно мобилизовать все рычаги, которые только возможно: пообещать игроками огромные премиальные плюс три выходных, сделать что угодно! Таковы реалии, что свой главный матч на данном этапе Грасия сыграет с командой из ФНЛ, где весь состав стоит, как один Рубен Рочина.

СВЯЗИ В КАБИНЕТАХ

К сожалению, в российском футболе так повелось, что на проблему обращают какое-то внимание только после грандиозного скандала. «Спартак» засудили в Петербурге, эту тему жевали две недели, в итоге судейский комитет сделал все, чтобы только угодить самой популярной команде страны. «Рубину» не нужно стесняться «слез»: раз уж таковы правила игры, то нужно играть по ним.

Сейчас отличное время, чтобы разыграть эту карту с двумя удалениями в Грозном. Уже слышатся разные слухи о том, что Лапочкин мог ограничиться в тех моментах и желтыми, поэтому отступать не стоит. Судьи не железные: они все видят и все читают, поэтому точно не посадят команду на свисток в среду.

Уверен, что Грасия и не подумает о том, чтобы дать кому-то из лидеров отдых. Речь, в первую очередь, о связке Рочина-Жонатас. Куда реальнее, что они пропустят игру с «Локомотивом» в чемпионате, но только не матч Кубка.

Значительно лучше в данной ситуации чувствует себя «СКА-Хабаровск». Парни пролетят через всю страну, сыграют на отличном стадионе, и в их руках и ногах действительно судьба клуба. Они на полном серьезе могут щелкнуть по носу Татарстану. На Дальнем Востоке уверенны, что это им вполне по силам. Уж если «Спартак» на полном ходу пал перед уверенной обороной и резкими контратаками, то почему бы не пройти «Рубин»?

26 октября. «Казань-арена»

Кубок России. 1/8 финала

Состав «Рубина» (версия «Казанского репортера»): Рыжиков, Бауэр, Самбрано, Набиуллин, Цакташ, Сонг, Ткачук, Канунников, Рочина, Жонатас.

Комментарии