Город небоевой славы

27 октября 2016
Общество

Бурное обсуждение в Казани вызвало сообщение о том, что Национальный архив РТ намерен добиваться присвоения столице Татарстана статуса Города воинской славы. Ведь в годы Великой Отечественной войны в Казани никаких боев не было. Более того, некоторые эксперты считают, что такое звание Казань не может получить даже в теории. К тому же само сообщение, как выяснилось, не соответствует действительности. «Казанский репортер» разбирался в ситуации.

О том, что Национальный архив РТ намерен инициировать присвоение Казани статуса Города воинской славы, недавно сообщило ИА «Татар-Информ» со ссылкой на начальника отдела информационного обслуживания архива Людмилу Кузнецову. Основанием для этого якобы должен послужить факт создания в 1941 году мощного оборонительного сооружения – «Казанского обвода».

– Строительство «Казанского обвода», – это одна из самых ярких, трагических и героических страниц в истории нашей республики, – цитирует агентство Кузнецову. – Традиционно считается, что Казань и республика были тыловой базой. Хотя, по сути, в 1941 году Татарстан являлся прифронтовым регионом. Основная задача строительства этого рубежа была не допустить танки к Казани. А угроза была реальной.


Людмила Кузнецова.

Создание оборонительных сооружений «Казанского обвода» считается одной из ярких и трагичных страниц в военной истории Татарстана. Рубеж состоял из линии противотанковых препятствий, основной задачей его было де допустить немецкие танки до ключевых объектов промышленности, расположенных в республике. Его протяженность – 331 километр, он опоясывает полукольцом Казань и Зеленодольск.

В строительстве участвовало свыше 280 тысяч человек, и работали они в крайне тяжелых условиях: морозы в период строительства достигали 40 градусов. Многие из строителей погибли во время работы над «Казанским обводом» от холода и болезней. Укрепления были сделаны за 4,5 месяца. В ходе Великой Отечественной войны боевых действий на этих укреплениях не велось. В городе Болгар есть памятный знак, посвященный строителям «Казанского обвода».
Примерное расположение линии «Казанского обвода».

«Казань в полной мере заслуживает звания Города воинской славы. Хотя бы за строительство «Казанского обвода», – резюмирует Кузнецова.

Такая инициатива вызвала бурное обсуждение в социальных сетях: как можно присвоить звание Города воинской славы – городу, в котором не было боев? «Казань, несмотря на всю свою значимость и «Казанский обвод», городом воинской славы не является. Казань – город трудовой славы, город-рабочий»,– заявляет в комментариях страницы Kazan Nostalgique пользователь Татьяна Васина.

– Не всем городам, находившимся в тылу, нужно давать имя «Город воинской славы». Но Казани можно, – возражает пользователь Фарид Якупов. – Ведь, кроме «Казанского обвода», сотни тысяч казанцев – взрослых и детей – трудились на заводах, изготовлявших снаряды, пикирующие бомбардировщики и многое другое.

Кроме того, в комментариях разгорелась дискуссия о том, могли ли вообще гитлеровцы бомбить Казань? Сходятся в одном: фашистские самолеты-разведчики присматривались к Казани, о чем свидетельствуют немецкие аэрофотоснимки города. Но до собственно бомбежки дело, к счастью, не дошло. Это важный факт, напрямую связанный со статусом «Город воинской славы».


Памятный знак «Казанском обводу».

– В описании статуса Города воинской славы указано: в этом городе должны были происходить военные действия, – отметил в разговоре с корреспондентом «Казанского репортера» заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаил Черепанов. – На нас же даже ни одна бомба не упала! […] Если сейчас наградить Казань званием Город воинской славы, за ней потянутся, например, еще Челябинск и Свердловск. Это в конечном итоге приведет к «размыванию» такого статуса.

Также Черепанов рассказал, что укрепления «Казанского обвода», возможно, не играли особо значимой роли. «Если бы немцы дошли, например, до Самары, то они бы все равно обошли эту линию либо справа, либо слева. Обидно говорить, но смысла в этом не было никакого».

Казанский краевед Леонид Абрамов также вспомнил, что схожий случай был в Нижнем Новгороде. В 2016 году этот город уже в третий раз подавал заявку на присвоение ему статуса Города воинской славы, а в 2010 году местные жители собрали 100 тысяч подписей в поддержку Нижнего Новгорода. Глава администрации города обосновывал необходимость присвоения такого статуса тем, что «для победы во Второй мировой нижегородцы сделали многое и с точки зрения производства военной техники, и с точки зрения личных подвигов в сражениях».

Вообще сейчас в России насчитывается 45 городов воинской славы. Это почетное звание появилось 10 лет назад, оно было учреждено президентов России Владимиром Путиным 1 декабря 2006 года «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». При этом не обязательно, чтобы эти качества были проявлены непременно в период Великой Отечественной войны. Например, вот основание для присвоения статуса «Города воинской славы» Петропавловску-Камчатскому:

Форпост России на Северо-Востоке. Основан моряками, героическая оборона Петропавловска в 1854 г. не позволила Англии и Франции отнять у России Дальний Восток. В годы ВОВ, база ТОФ, отсюда уходили в дальний кругосветный поход подводные лодки отряда капитана 1 ранга Трипольского, лидер «Баку» и эсминцы «Разумный» и «Разъяренный» через Северный Ледовитый океан на Северный флот. В августе 1945 г. корабли ТОФ с десантом из 22-й стрелковой дивизии ушли освобождать Курильскую гряду и Южный Сахалин. Камчатка навечно связана с подводным флотом. Здесь располагается «осиное гнездо» база Вилючинск.

Последний указ от 6 апреля 2015 года присвоил этот статус Старой Руссе, Петрозаводску, Гатчине, Грозному и Феодосии.

Строительство «Казанского обвода».

Но, как выяснил «Казанский репортер», дискуссия о присвоении Казани статуса Города воинской славы не имеет под собой основания. Отметим, заметка на ленте «Татар-информа» основывается на интервью с Кузнецовой, опубликованном на сайте проекта ATI Times (также относится к «Татар-информу»). В этом интервью Кузнецова произносит уже приведенные выше слова о том, что Казань заслуживает звания Города воинской славы, но нет ни слова о том, что Нацархив намерен как-то добиваться присвоения этого звания или инициировать какую-либо формальную процедуру.

Это подтвердило и руководство Нацархива РТ. «Информация была изложена некорректно, – заявляет директор учреждения Владимир Козлов. – Это даже не прерогатива Национального архива. Мы являемся структурным подразделением Государственного архива РТ». Однако и в Госархиве таких планов не имеют.

– Мало ли что там опубликовали, у архива вообще нет таких намерений. – прокомментировал директор Госархива РТ Сулейман Рахимов. – Может быть, это у прессы есть такая инициатива? В интервью с Кузнецовой об этом ведь вообще ничего нет.


Минтимер Шаймиев у памятного знака «Казанскому обводу».

Впрочем, умалять вклад Казани в победу в Великой Отечественной войне никто не собирается: ни эксперты, ни комментаторы в Facebook. Многие даже предлагают ввести новый статус для того, чтобы отметить заслуги Казани. Например, Город трудовой славы.

– Можно было бы присвоить городу звание Города тыловой славы, это да, – считает Михаил Черепанов. – Мы обеспечивали фронт очень многим, начиная от пороха и заканчивая бомбардировщиками.

– При всем уважении к нашей истории, Городом воинской славы Казань быть не может, тыловой если только, иначе можно это звание всем городам присваивать. Думаю, нужно отдельное звание ввести, если без этого никуда, – отмечает пользователь Facebook Eliyahoo Ben Michael.

В настоящий момент такого звания в России не существует, однако, как сообщал член Совета Федерации от Нижегородской области Валерий Шнякин, сейчас в Госдуме разрабатывается законопроект об учреждении подобного звания.

Александр Артемьев.

Комментарии

  1. Михаил Щеглов 3 года назад
    Понятно, ТатарИнформ - министерство правды РТ - снова уточку вбросило.
    А что, можно и присвоить за события 1552 г - других военных действий здесь, кажись, не было, чтобы именно ВОИНСКАЯ слава звучала.
  2. лакки 3 года назад
    Михаилу. Не кажись - а были. А) пугачевщина, 18в., б) гражданская война - и даже оккупация города белочехами в 1918г. Смешно, когда подобные некоторым блоггеры-"историки" - вообще не знающие ничего, кроме одиозных дат, пытаются что-то там комментить. Учите историю, господа. Тогда будете по праву гордиться своей малой Родиной, а не охаивать ее действительно героическое прошлое.
  3. Мейл 3 года назад
    И, кстати, не совсем понятно, почему в качестве научного консультанта был выбран человек, не имеющий у к армии никакого отношения, не прослуживший ни одного дня в ВС, и даже не имеющий ученой степени. Почему его мнение, что танки могли обойти слева и справа Казанский обвод и его строительство не имел никакого стратегического значения преподносится как высшая истина? Итак, мы не в каменном веке, в Казани есть ученые с именами - И.Р. Тагиров, Б.Ф. Султанбеков, В.Ф. Телешев, занимавшиеся периодом войны, есть целая Татарская энциклопедия, а вас консультирует кто-то в форме цвета хаки с неизвестной военной атрибутикой? И его голос что-то значит?
  4. Ветеран 3 года назад
    В музее Черепанова фото Героя Советского Союза Мусы Джалиля - поэта, погибшего на гильотине, и предателя Родины Власова размещены на одном стенде. Как вам такой поворот сюжета? Да, оба служили во 2-й армии, но почему они на одном стенде? Есть реальное фото. Черепанову за себя не стыдно? А эта история с выплатой детям войны мифических средств за погибших на фронте? Почему Прокуратура РТ этим не заинтересовалась? Какие медали навешаны на форме цвета хаки г-на Черепанова, какое воинское звание он себе присвоил, по какому праву - ответить на все эти вопросы должны компетентные органы. Плюс исходящая от него дезынформация.
  5. Казанец 3 года назад
    На одном стенде? Позор!!! И он до сих пор - директор Музея Отечественной войны?
  6. Владимир Музыченко 3 года назад
    Года за два-три о 70-летия Победы я предложил учредить в стране звание "Город-герой тыла" - для советских городов, отличившихся во время Великой Отечественной войны. Но, увы. большой поддержки это не нашло... Вот на такое звание наша Казань, по-моему, вполне могла бы претендовать... https://lenta.ru/news/2014/07/07/gorodgeroy/
  7. Черепанов 3 года назад
    Цитата: "В музее Черепанова фото Героя Советского Союза Мусы Джалиля - поэта, погибшего на гильотине, и предателя Родины Власова размещены на одном стенде."

    Музей не мой, экспозиция сделана в 2005 году сотрудниками Национального музея РТ. Я тогда работал в редакции Книга Памяти. В музее - с 2007 г. Но причине размещения фото могу рассказать каждому желающему лично в музее.
    А каждую свою награду могу подтвердить документально. Приходите. Одну из последних получил от В.В. Путина.
    Черепанов
  8. Черепанов 3 года назад
    Свое воинское звание "старший лейтенант" заслужил за 5 лет военной кафедры КГУ и последующую службу на Северном Кавказе в г.Орджоникидзе. Военный билет при мне. Покажу любому.
  9. Черепанов 3 года назад
    "Черепанову за себя не стыдно? А эта история с выплатой детям войны мифических средств за погибших на фронте? Почему Прокуратура РТ этим не заинтересовалась?"

    Совершенно не стыдно. Именно после моего выступления в прессе, поддержанного всеми центральными и республиканскими СМИ, В.В. Путин подписал Постановление Правительства РФ №142 от 22 февраля 2012 г. «О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». На сегодняшний день это 14 тысяч в месяц к пенсии. И уже сотни российских семей солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны получили солидные суммы - от 200 до 300 тысяч рублей. См. газету "Мир Новостей" за 13 апреля 2015 г. "Как воюют с семьями фронтовиков".
    А о вкладных книжках - разговор особый. О нем в той же газете "Мир Новостей" за 6 мая 2015 г.
    Так что как бы Прокуратуре не заинтересоваться некоторыми авторами комментариев на данном сайте.
  10. Черепанов 3 года назад
    Напомню, с чего все начиналось по вкладам и что я тогда говорил:
    http://www.kremnik.ru/node/424845