Пока вы спали

24 октября 2016
События

Мир

Президент США Барак Обама ответил на заявления Дональда Трампа о возможной фальсификации итогов голосования на выборах главы государства, передает Life. Нынешний хозяин Белого дома считает, что если миллиардер делает такие заявления, то это значит, что он проигрывает. Ранее кандидат-республиканец написал у себя в Twitter, что «фальсификация голосования идёт с широким размахом как в день выборов, так и до него».

Власти Турции задержали племянника и племянницу исламского проповедника, оппозиционера Фетхуллаха Гюлена. Хусейн Гюлен и Бушра Гюлен были арестованы по подозрению в причастности к деятельности «Террористической организации фетхуллахистов», сообщает Российская газета. Также подозреваемые использовали программу Bylock, которая шифрует все передаваемые данные, передает ТАСС. Ей пользовалось большинство путчистов во время попытки госпереворота в ночь на 16 июля.

По предварительным данным Главной избирательной комиссии Литвы, победу итогам выборов в Сейм одержала партия «Союз крестьян и "зеленых" Литвы».


Международные отношения

В Госдепартаменте США отказались комментировать ранее появившиеся сообщения о взломе сайта МИД России. «Мы не будем это комментировать», — приводит RT заявление представителя пресс-службы ведомства. Ранее американские СМИ сообщали о взломе сайта Министерства иностранных дел России хакером из США по прозвищу Jester. Хакер якобы взломал сайт МИД России и разместил на нём послание с требованием прекратить кибератаки.

Россия

В результате повреждения мазутопровода во Владивостоке мазут попал в водный объект – Вторую Речку. Оперативно отреагировавшее подразделение МЧС выставило в реке две нитки боновых заграждений для предотвращения попадания мазута в Амурский залив. Спасатели приступили к ликвидации загрязнения и сбору мазута, уловленного бонами. По предварительной информации, в общей сложности собрано 1250 кг мазута, сообщает Life.

Студент первого курса Южно-Якутского технологического колледжа, избивший 79-летнего преподавателя за замечание прекратить слушать музыку на уроке, отделался выговором, передает Российская газета.

Общество

Статуя обнажённого кандидата в президенты США Дональда Трампа была продана за $21,8 тыс. на аукционе Julien’s Auctions, сообщает RT. Имя человека, купившего статую республиканца, не разглашается.

Архиепископ Мстислав с Украины стал «звездой» интернета после того, как отдохнул в компании друзей в ночном клубе в Тернополе. Как сообщали украинские СМИ, несколько священников танцевали, а после устроили драку в развлекательном заведении, пишет Life. После этого представители Украинской автокефальной православной церкви отправили Мстислава на покаяние в монастырь. Ещё двух священнослужителей, в компании которых он был, отстранили от должности.

В российских вузах на общественных началах ведется работа по оценке «протестного потенциала» студентов и профессоров, по итогам которой «составляются справки «для служебного пользования» органов госвласти», пишет Коммерсантъ. Об этой работе рассказали участники прошедшего в выходные конгресса проректоров по воспитательной работе. Авторы исследования обнаружили, что среди профессорско-преподавательского состава столичных вузов «происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей». В преддверии президентских выборов они намерены сместить фокус своего внимания в сторону региональных вузов.

Спорт

Британский гонщик команды «Мерседес» Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при США серии авотогонок «Формула-1, которые прошли на автодроме в Остине, штат Техас. В воскресенье Хэмилтон преодолел 56 кругов за 1 час 38 минут и 12,618 секунды. Второе место занял партнер Хэмилтона по «Мерседесу» немец с отставанием в 4,520 секунды. Третьим к финишу приехал австралиец из «Ред Була», сообщает Р-Спорт.


Комментарии