KREMLIN FASHIOM SHOW: назад, в восьмидесятые

22 октября 2016
События

Минувшим вечером Казанский кремль был окутан ароматами дорогого парфюма и ослеплен прожекторами. Там прошел III Всероссийский показ KREMLIN FASHION SHOW-2016. Два десятка молодых дизайнеров со всей страны приехали в Казань, чтобы представить свои коллекции. Тема этого года – street fashion.

Гости пришли задолго до начала шоу. Как и положено – дамы с яркой помадой, на каблуках и в вечерних платьях, под руку с кавалерами. Светские львицы Казани пришли знакомиться с последними модными тенденциями. На входе милые хостес предлагают бокал шампанского. Уже интересно. Что будет дальше?

В одном из залов галереи «Хазинэ» выставили стулья и разместили баннер. Получился такой импровизированный подиум. Софиты не то что светят – они слепят. Моделям нелегко оставаться в образе.

Тем временем в гримерках – последние приготовления. Авторы коллекций отдают наказы и поправляют одежду. Там я и поймала известного московского ательера Полину Голубь. Молодой дизайнер, яркая блондинка с красными губами, славится своими детскими моделями, для девочек-школьниц. И сегодняшний показ не стал исключением.

– В каждой коллекции добавляю что-то новое для меня. Но при этом обязательно сохраняется «ми-ми-мишность, – рассказывает Полина. – В этот раз я впервые использовала искусственный мех. Чтобы одежда была доступная и чтобы поддержать логичность данной темы – это сейчас очень модно. Хотелось чего-то яркого. Горчичный цвет сейчас в тренде, его вкрапления есть. Ткани всегда использую натуральные, в основном хлопок. Даже если это полиэстер, то на подкладке все равно хлопок.

От разговоров о творчестве мы перешли к бизнесу. На вопрос: «Как дела в российской fashion-индустрии в период кризиса?» Полина сначала процитировала высказывание представителей власти: «У нас в стране кризиса нет, зато есть небольшой подъем», а потом добавила: «Но текстильная промышленность все равно находится на низшей ступени развития. Нет тканей вообще. Их нет в природе. Хлопок появился, но в маленьких количествах, да и это просто хлопок. А материал «от кутюр» – его просто не делают».

Собственно, поэтому цена на одежду в масс-маркетах выросла, что уж говорить об индивидуальном пошиве. Тем не менее, модельеры находят способы развиваться и занимать новые ниши.

Открывала шоу коллекция бренда «Татарча Casual», его представляли дизайнеры из Москвы. Спортивные толстовки с восточным орнаментом, платья – с ним же. Везде национальная вышивка. Современность переплетается с историей и традициями. Интересный подход.

Коллекции казанских модельеров на показе – основная часть. Главным образом представили женскую одежду. Street fashion – это стиль для мегаполиса, наряды на каждый день. Что удивительно, курток и теплых вещей совсем немного. Но по тому, что было, можно судить: обтягивающий стиль Ким Кардашьян ушел в прошлое. Сейчас на пике популярности мешковатые вещи, свободные, объемные пальто. А также шапки крупной вязки, шерстяные гольфы и грубые ботинки. Кажется, что все это несуразно. Но дизайнеры хотели таким образом подчеркнуть женственность и чувственность. Мне кажется, им это удалось. Девушки выглядели хрупкими и нежными.

Немало дефилировали и в деловых костюмах. Серые тона, брюки клеш, костюмная ткань в отделке с кружевом, а также бархат, который из «парадно-выходной» ткани превратился в повседневную. Был представлен также стиль «комбине» – это атласные майки с кружевом в сочетании с объемными свитерами. В тренде и сарафаны, надетые поверх водолазки.

– Сейчас в моде бархат, блестящие ткани, набивные, мебельная ткань – это самый писк, – считает Людмила Перова, казанский дизайнер и старший преподаватель кафедры дизайна КНИТУ-КХТИ. – Сейчас разнообразие стилей. 80-е, 90-е, футуризм – все сейчас очень сильно смешивается и актуально все. Каждый для себя может создать тот образ, который ему будет импонировать. Моя же коллекция – реальный street fashion, только хищный. Это джинса разных оттенков, легкие ткани, крупные, пальтовые.

Дизайнер-модельер также учит начинающих кутюрье в университете. Поэтому стало интересно – а как дела с трудоустройством выпускников и какая ситуация в целом на бирже труда модельеров Татарстана?

– Многие хотят продолжать это дело, – говорит Перова. – Некоторые устраиваются к кому-то на работу, некоторые открывают свои ателье, многие стремятся работать в Москве и едут туда. Важно, кто из дизайнеров попадет в число лучших. Кто станет актуальным со своей коллекцией. Все зависит от того, что он создает: востребованные вещи или нет, будут ли их носить. И все же модный бизнес – это достаточно большие вложение. Если вы уверены, что ваш стиль подойдет именно для казанской аудитории, то можно попробовать.

Рынок хоть и обширный, но быть маленькой рыбешкой среди акул моды непросто. Тем не менее, есть те, кто рискует.

– Это мой первый такой показ, и я волнуюсь, делится впечатлениями Ксения Чурашова, дизайнер из Набережных Челнов. – Работать трудно, конкурентов много. Пока я шью свою одежду сама и продаю ее в нескольких «шоу-румах». Чтобы пробиться, нужно найти свою точку, свою линию, свою изюминку. И тогда вы найдете успех.

Street fashion или уличная мода – это уже не прозрачная одежда, искусственные цветы на платьях или ядовито-кислотные оттенки. Конечно, есть смелые и экстравагантные модели, но это уже стало редким явлением. Модельеры спустились с небес на землю и стали реалистами. Но лучшие дизайнеры KAZAN FASHION SHOW получат возможность разрабатывать свои коллекции со знаменитыми брендами России.

Наталия Белкина.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии