Дебаты в трамвае. Питер приехал сказать Казани: «​Город принадлежит людям!»

21 октября 2016
Общество

С 20 октября в Иннополисе проходит международный форум «Среда для жизни: новые стандарты». Обсуждаются такие темы как «Стандарты качества жилья» и «Как правильно спланировать жилую среду». Вчера вечером креативные урбанисты собрали журналистов и неравнодушных горожан, чтобы подискутировать о городе. Местом встречи выбрали казанский трамвай номер 5, где и провели мероприятие. Разговор под стук колес организовал Центр прикладной урбанистики «Казань» и музей чак-чака, впрочем темы, которые поднимались в трамвае были не самые сладкие.

Спикеров в трамвае было трое. Мария Леонтьева – координатор Центра прикладной урбанистики в Казани и исследователь сети ЦПУ. Ольга Полякова занимается городскими событиями, руководствуясь двумя правилами: не согласовывать и не искать финансирование. В ее активе фестиваль экскурсий от местных для местных «Открытая карта», благотворительный фестиваль «День яблок», уличные лекции, фестиваль еды «Ресторанный день в Петербурге». Аделина Кузина – социолог, руководитель волонтерских проектов, писала дипломную работу о том, как масштабные события в Казани повлияли на простых горожан.

Мы сели в 5-й трамвай и проехались до конечной остановки и обратно. Встречу не получится назвать ни лекцией, ни дискуссией. «Украла» трамвайное время Ольга Полякова, рассказавшая о том, как обычные горожане создают живую инфраструктуру в Питере.

«В Казани, наверное, тоже есть решетки на нижних этажах, но в Питере они и на верхних – чтобы с крыши не залезли».

Ольга Полякова рассказала о том, как питерцы, чаще всего с ней во главе, «отбивают» для себя городское пространство.

– Какие сериалы, фильмы вы вспоминаете, когда слышите о Петербурге?

– «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург»...

Ольга с друзьями решили избавить людей от страха и научить их снова доверять друг другу. Страх перед организацией чего угодно на улице, даже пикника, без разрешения властей еще остался из 90-ых и был подогрет Болотной в 2012-м, считает Полякова. Поэтому, даже четыре года назад, когда уличные проекты только начинались, люди не могли поверить, что могут пользоваться своим городом. Чтобы показать им это, понадобилась только еда.

– В городе все очень сложно (с доверием друг к другу – ред.). Мы с друзьями решили, что хотим улучшать городскую атмосферу, – рассказывает Ольга. – Захотели привезти из Хельсинки и распространить по стране такое событие как «Ресторанный день». Это фестиваль еды, в котором раз в три месяца любой человек может зарегистрироваться на сайте и кормить людей, создав однодневное заведение (в парке, во дворе, в квартире). В Хельсинки это придумали как конструктивный протест против бюрократии в сфере уличной еды. Было очень много правил, нужно было многое согласовывать.

– А это был 2013 год. После Болотной люди вообще перестали собираться на улицах. Мы пошли по комитетам узнавать, что нужно. Нас отговаривали, и мы боролись за каждый метр земли. Чиновники в итоге отказались брать на себя ответственность. И мы решили попробовать, что будет, если мы таки начнем готовить на улице. Расставили столы, стулья и начали готовить вафли. Но стоматклиника напротив вызвала полицию. Полиция не нашла аргументов или доводов, которые запрещали бы нашу деятельность. В этот момент прибежали соседские дети, начали есть и играть, играла музыка, хороший весенний день в Питере, минус десять градусов. Горожане, проходившие мимо, реагировали либо с одобрением, либо нейтрально. Для нас это был переломный момент, мы поняли, что запрос есть и горожанам это не мешает. Нужно перевернуть этот барьер, что все запрещено, надо пробовать, – рассказала Ольга.

– Пассажиры трамвая очень неохотно реагировали на призывы присоединиться к разговору. Видимо, сказывалось позднее время, вернулись к вокзалу мы в половине одиннадцатого ночи. Было заметно, казанцы совсем не привыкли к подобным «перфомансам». Кондукторша была очень заинтересована происходящим, но постоянно норовила пересадить нас из центра вагона в «хвост», «чтобы пассажиры не мешали», и не могла поверить, что для них то все и организовано.

Помимо доверия, активисты хотели «опробовать» еще одну человеческую черту, а именно – ответственность. По словам Ольги, в Питере вообще можно ничего не делать и не организовывать, мероприятия и концерты каждый день на любой вкус. Но в 2013-м прошел фестиваль, у которого нет единого организатора и где никто не предоставляет ничего готового, а нужно либо самому найти место и готовить еду, понимая, что он отвечает за других людей, либо решиться пойти в незнакомую квартиру, к незнакомому человеку и есть там еду.

Теперь в Санкт-Петербурге больше всего точек «Ресторанного дня» после Хельсинки.

Опыт петербуржцев по социальной и общественной ответственности за город было бы полезно перенять. Например, еще один из экспериментов – Канонерский остров. Расположен в 15 минутах езды от города, что превратило его в нечто среднее между свалкой и гетто, а потом и хайвей вдруг прошел прямо над жилыми домами. Эксперимент состоял вот в чем: показать, что в свалку остров превращать не обязательно.

На пляже, заполненном мусором, компания неравнодушных питерцев вместе с Ольгой открыли эко-бар. Бар, в котором любой собранный с земли мусор можно было поменять на бокал шампанского. Через час половина пляжа была прибрана.

«Город принадлежит людям».

Вдобавок еще одна история о том, как один горожанин превратил зеленый участок, который собачники использовали как туалет, в место для людей. Ольга Полякова всего лишь выходила каждый день и потом устраивала там пикники и лекции.В итоге ее поддержали другие жильцы. Они нарисовали плакаты с обращением к собачникам, с просьбой прибирать за питомцами. Это «протестное движение» только окрепло, когда выяснилось, что на этой территории выгул собак запрещен. И постепенно этой идеи вняли и хозяева собак: «Никто, кроме тебя, не наведет порядок в твоем доме, рядом с ним».

Чтобы послушать обо всех подобных экспериментах в Питере, не хватило трехчасовой поездки. А полюбоваться спальными районами Казани не удалось в темноте – чем дальше от центра, тем меньше света на улицах. Предполагалось, что сегодня Ольга расскажет о низовых инициативах на форуме в Иннополисе, но выступление отменили. Это связано с тем, что о репетиции выступления объявили всего за час и назначили как раз на время трамвайной дискуссии. В итоге Ольга на репетицию не попала и к выступлению допущена не была.


Елена Догадина.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии

  1. ТАТАРСКАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ОБЩИНА 6 лет назад
    """Бар, в котором любой собранный с земли мусор можно было поменять на бокал шампанского. Через час половина пляжа была прибрана.""""

    - Ага, а вторая половина - засрата окончательно и бесповоротно.
  2. Руслан 6 лет назад
    ТАТАРСКАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ОБЩИНА, можно ваши контакты? Что бы мы официально опубликовали ваш комментарий к этой статье.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!