Двор, подъезд и квартира будущего от Наталии Фишман

20 октября 2016
События

«Мы пользуемся гаджетами и транспортом, которых не было в 1986 году, но почему-то продолжаем строить те же дома, – посетовал на открытии форума «Среда для жизни» премьер-министр РТ Ильдар Халиков. – Почему? Потому что кто-то в Москве утвердил такие стандарты». Но у республиканских урбанистов еще до начала форума нашлось что предложить в качестве новых стандартов жилья для татарстанцев. Такие стандарты, по словам помощника президента РТ Наталии Фишман, планируют внедрять не только в новостройках, но и в ходе капремонта существующих домов.

Прежде, чем попасть в зал технопарка «Иннополис», где должно состояться открытие форума «Среда для жизни. Новые стандарты», участники проходят через чью-то гостиную и прихожую, некоторые по пути заглядывают в чью-то ванную комнату. Здесь, впрочем, никто не живет – это лишь часть экспозиции, которая показывает, какой дизайн может иметь обычная квартира. В будущем урбанисты хотят сделать подобный дизайн неким стандартом, минимумом, который должен быть при застройке. Сейчас этот стандарт – обои, лампочка на потолке, и батареи системы отопления.

Именно разработку стандартов для городской среды обсудят в ближайшие два дня урбанисты со всей России и из-за рубежа на форуме в Иннополисе. Он организован Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) – эта структура в дальнейшем будет отвечать за создание и внедрение стандартов. По итогам форума участники выдвинут предложения, на основе которых АИЖК начнет разрабатывать соответствующие нормы. Но основа для работы была заложена еще до начала обсуждения.

Внутренний двор технопарка Иннополис незадолго до начала форума переоборудовали в «идеальный двор будущего», наполнив его всеми мыслимыми и немыслимыми малыми архитектурными формами: от разнообразных скамеек до детского игрового объекта «Вязаная лазалка». Все это с гордостью представляет помощник президента РТ Наталия Фишман, добавляя, что каждый объект произведен на предприятиях республики и каждый из них уже используется где-то в Татарстане.

Этот двор недавно с удовольствием уже «опробовали» жители Иннополиса.


Светильник «Букет», которым, по словам Фишман, уже заинтересовались московские девелоперы, и который стоит всего 74 тысячи рублей.


Та самая «Вязаная лазалка» появится в Ометьевском лесу в Казани. «Количество счастья у детей, которые могут кувыркаться в этих сетках – это просто не описать!» – делится впечатлениями Фишман.



– Мы научились делать абсолютно конкурентоспособные и для Москвы, и даже для западного города малые архитектурные формы, – подчеркивает она. – Это существенно дешевле, чем это делают в других регионах, и по конкурентоспособным для Татарстана ценам.

В конкурентоспособности цен посетители могут убедиться лично: рядом с объектами расположены таблички, на которых написано, где в республике это уже есть и сколько такой объект стоит. Так, обычная скамейка стоит 7 тысяч рублей, а светодиодный фонарь (к слову, в ближайшие шесть лет Казань планирует заменить 6 тысяч светильников в городе на светодиодные) – 22 000 рублей. Беглый поиск в интернете дает нам понять, что эти цены хоть и не являются минимальными, но все же находятся в районе нижних границ цен на подобные объекты.

Стоит ли упоминать, что двор будущего – это двор без машин? Парковки же должны располагаться по внешней части периметра домов.

У «подъезда будущего», по мнению урбанистов, вход должен располагаться на уровне земли, никаких ступенек. Такое решение сразу отметает необходимость задумываться о том, доступен ли он для инвалидов, и строить для этого пандусы. Холл в подъезде должен быть широким и просторным. Но самое любопытное решение – прозрачные двери подъездов.

– Подъезд должен быть прозрачным, – считает Фишман. – Чтобы вход в подъезд не казался каким-то риском. Сейчас человек открывает тяжелые стальные двери и не знает, куда он заходит.

Одна из спикеров форума, начальник управления Архитектурного совета Москвы Евгения Муринец, рассказала об опыте управляющей компании Екатеринбурга (судя про всему, речь шла о УК «Лига ЖКХ»), которая предлагает типовой ремонт входных групп как раз в соответствии с озвученными сегодня стандартами. Стоимость такого ремонта – от 60 до 360 тысяч рублей.

Как могут выглядеть квартиры будущего, мы уже увидели. Урбанисты выступают за то, чтобы задать наличие такой, или же хотя бы какой-то обстановки в квартире как минимальный стандарт. Таким образом они планируют побороть «черновую» застройку квартир, в которых нет ничего для жилья.


Евгения Муринец.

– Иногда даже не отделываются потолки, иногда стены отделываются непонятными обоям, – негодует Евгения Муринец. – Собственник потом все это перестраивает. Мы предлагаем заранее сделать хорошую отделку квартир качественными экологическими материалами.

Жилье, хотя бы отчасти соответствующее обозначенным стандартам, явно будет более привлекательным, чем простая «хрущевка». При этом Наталия Фишман упоминала, что по поручению президента РТ новые стандарты будут применять не только в новостройках, но и в существующих домах в ходе их капитального ремонта. Значит ли это, что новые стандарты сделают жилье более дорогим и, как следствие, менее доступным?


– Удорожание будет на совсем небольшой процент, – полагает Евгения Муринец. – В конечном итоге это даже будет дешевле. Ведь те отделочные работы, которые проводятся на этапе стройки, обойдутся дешевле, чем если их будет делать собственник жилья. Застройщик покупает материалы оптом на весь дом, застройщик будет знать, как правильно все сделать.

– А с точки зрения сдачи жилья в аренду?

– В любом случае в плохую квартиру мало кто въезжает, арендное жилье должно быть хорошим, иначе на него не найдется потребителя.

– Найдется. Например, те, кому надо сэкономить на арендной плате, – возражает корреспондент «Казанского репортера».

– Это же будет всего 5-10 процентов, конечно, они въезжают в то, что есть. Но мы говорим в среднем о минимальном стандарте, он должен быть заложен уже в норму. Сейчас этот стандарт – голые стены, в нем, как ни экономь, жить нельзя.

В разговоре о квартирах уместно сделать небольшое лирическое отступление. Ожидается, что во второй день форума в его работе примут участие VIP-персоны высшего уровня: президент РТ Рустам Минниханов и вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Последний курирует в правительстве финансово-экономический блок, инвестиции, миграционную, внешнюю политику, приватизацию госкомпаний, а также подготовку к чемпионату мира по футболу.

Но в вопросе стандартов жилья Игорь Шувалов запомнился многим казанцам своим высказыванием во время визита в Казань: его рассмешили те, кто покупает квартиры площадью 20 кв. метров.

– Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно и на рынке есть ниша такого жилья, – заявил тогда Шувалов.

Как сообщила сегодня Евгения Муринец, ничего смешного или удивительного тут нет. По ее словам, сейчас девелоперам интересно строить дома с небольшими квартирами: их очень быстро раскупают. «Такие квартиры берут, например, молодые люди, которые не очень много времени проводят дома», – отметила она. В дальнейшем, участники секции «Стандарты жилья» также сошлись во мнении, что площадь квартиры не является главным показателем ее качества. Можно заключить, что уменьшение площади жилья – это тоже некий тренд для «квартиры будущего».

Напомним, все то, что с утра предлагали казанские и московские урбанисты, еще два дня будут обсуждать урбанисты и строители со всего мира. И те стандарты, которые в итоге примут, возможно, будут сильно отличаться от изначальных задумок. Но если вы вдруг однажды застанете на входе в свой подъезд прозрачную дверь вместо привычной железной, то можете не сомневаться – будущее уже близко.

Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Комментарии

  1. ТАТАРСКАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ОБЩИНА 6 лет назад
    """«Мы пользуемся гаджетами и транспортом, которых не было в 1986 году, но почему-то продолжаем строить те же дома, – посетовал на открытии форума «Среда для жизни» премьер-министр РТ Ильдар Халиков. – Почему? Потому что кто-то в Москве утвердил такие стандарты»""""

    - Ну если вы - маскальские рабы, для рабов и утвердили стандарты. Что плачетесь, холуи???
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!