​Одним блондином меньше. Как «Рубин» готовится к поездке в Чечню

20 октября 2016
Спорт

Позади десять туров чемпионата страны, а это уже треть всего турнира. Корреспондент «Казанского репортера» побывал на базе «Рубина» и увидел, как команда готовится к первой гостевой победе.

ПРОСТО СВЕЖО

...Журналисты толпятся у входа на клубную базу. Прохладное утро, зима близко, многие уже в пуховиках. Но Хавьер Грасия выходит в легкой олимпийке и без шапки. На вопрос о том, как теплолюбивым легионерам «Рубина» играется в холод, тренер отвечает неожиданно.

– Пока я еще так и не увидел холода, – улыбается Грасия. – Просто свежая погода. А вообще, на профессиональных игроков этот фактор не должен влиять никак.


Перед глазами сразу возникла картина прошлого матча. Испанец Рубен Рочина выдал в субботу прекрасную игру на «Казань-арене». Дело даже не в голе и голевой передаче, просто Рочина был лучшим абсолютно во всем. После игры он сказал пару слов журналистам, а потом покинул стадион через центральный выход! Он был одет довольно легко, а на улице было плюс три. Там Рочину взяли в плотное кольцо мальчишки с просьбами об автографе и селфи. Полузащитник попал в память примерно двухсот телефонов и подписал минимум сто программок, фотографий и билетов. Фанаты держали лучшего игрока команды на морозе 15 минут, и он никому не отказал. В итоге Рочина подошел к самой шикарной машине на парковке. Это был (внимание!) «Ролс Ройс». Сел в него и, открыв окошко, подписал еще с десяток фото.

Увидев все это, я честно ждал новости типа: «Рочина пропускает тренировку из-за простуды». Но сегодня испанский левша был чуть ли не единственным, кто вышел на утреннее занятие в шортах! Так что испанцы у нас довольно морозоустойчивые.

КАПРИЗНЫЙ МАЛЫЙ

Грасия все еще никак не может добиться от команды стабильной игры, но тут тренеру еще и мешают факты извне. Алекс Сонг в последнее время думал совсем не о футболе, а о своем дяде, который слег с инсультом. Камерунец пропустил несколько тренировок, осветлил волосы в честь звездного родственника и в итоге так и не сыграл против «Крыльев». Там своими шансами отлично воспользовались Мийо Цакташ и Янн М'Вила, поэтому сейчас место в основном составе экс-игрока «Барселоны» под вопросом.

Но если тренеру есть из кого выбирать, то это приятная головная боль. В атаке же все иначе. Там с конкуренцией плохо. Сегодня мы не увидели другого яркого блондина команды – Максима Лестьенна. О трудном характере этого бельгийца все отлично знают, но в Казани он еще не выкидывал своих фокусов. После первой яркой игры казалось, что через пару матчей Лестьенн станет незаменимым, но он сейчас лишь бледная тень самого себя. Выяснилось , что он не тренируется с командой «по семейным обстоятельствам». Беременная супруга Лестьенна хочет, чтобы он был рядом с ней. На бытовом уровне все понятно, но это значит, что в Грозном на Максима можно уже не рассчитывать.

Это звоночек для руководителей. Все-таки, когда за игрока платят 10 миллионов евро, то можно ждать от него большей отдачи.

ДОМАШНЯЯ КОМАНДА

Мы видим, как Грасия открывает для себя Россию. Это весьма интересно и познавательно. Были Чита и Оренбург. Сейчас будет Грозный.

– У нас непростой календарь. Мы играем в чемпионате и Кубке. Настроение после победы над «Крыльями» сейчас хорошее, но мы понимаем, что нас ждет очень тяжелый матч в Грозном, – говорит тренер. – Позади уже треть чемпионата. Мое отношение к РФПЛ не изменилось. Как я и ожидал, это очень тяжелый и конкурентный чемпионат. В каждом матче здесь если не все, то очень многое решают мелочи.

В последний раз «Рубин» побеждал на «Ахмат-арене» летом 2011-го. Вот уже пять матчей подряд Казань не может взять Грозный. Там вообще довольно тяжело победить. В этом сезоне команды играют во многом в схожий футбол: ставка на оборону, минимум риска, мало голов. Поэтому они и рядом в таблице. Не удивлюсь, если у этой игры будет самый низкий рейтинг просмотра в туре. Но «Рубину» сейчас не до того.

Напомним, что Грасия пока ни разу не выигрывал в гостях. Серия продолжится или прервется?

Комментарии